Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Рыжков: Государство вместо помощи в воспитании предлагает тюрьму?

16.10.2017 17:18

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

Странные у нас порой инициативы. То все выступали за отмену смертной казни, мол, это негуманно, плохо, противоестественно, Запад настаивает... Мы ввели мораторий, это считается гуманным. Буквально три дня назад одобрили закон, по которому преступникам, совершившим тяжкие преступления, теперь разрешаются свидания с женами. И тут тоже говорим о гуманности. Но как так? Человек убил десятки людей, сидит пожизненно, а мы жену ему под бок?

И вот теперь эти люди выступают за снижение возраста уголовной ответственности для детей. То есть они голосовали за мораторий на смертную казнь, благожелательно отнеслись к облегчению участи серийных убийц и педофилов, и в это время вносят предложение о том, чтобы сажать в тюрьму детей с 12 лет. А потом снизят до 8 лет?

Пусть эти господа вспомнят, сколько за последние 20 лет в СМИ было возмущений на тему того, что советская власть наказывала как раз с 12 лет. Они кричали, как же можно детей считать преступниками, обвиняли коммунистов. А теперь то же самое делают? Как это понимать?

Да, есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо с детьми работать, не бросать их на произвол судьбы. А когда сегодня вместо бесплатных секций и кружков, которые были в советское время, есть только платные и недешевые занятия, которые не может позволить своим детям обычный рабочий человек, дети уходят на улицу, а там соблазны, алкоголь, наркотики. И государство вместо помощи в воспитании предлагает тюрьму? Верните бесплатные кружки сначала! Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР