Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Анатолий Лысков: Предложения о снижении возраста субъекта преступления с 14 до 12 лет выглядят весьма странными

16.10.2017 17:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

С моей точки зрения предложения о снижении возраста субъекта преступления с 14 до 12 лет выглядят весьма странными. Тем более это выглядит политически некорректно от первого заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества. Данный орган нижней палаты (термин общепринятый) парламента России должен был бы предлагать новые формы контроля гражданского общества за деятельностью органов государственной власти разных уровней. И вместе с тем вносить идеи, как наладить контроль и какой именно за структурами, влияющими на воспитание подрастающего поколения. Одно телевидение, например, чего стоит, зачастую прививая детям с еще неустоявшейся психикой через показы различных форм насилия в демонстрируемых фильмах. Ан, нет. Предлагается понизить возраст до 12 лет и точка.

При этом полностью, как усматривается из комментариев автора, отсутствует попытка вспомнить о понятиях субъекта преступления и субъективной стороны преступления. Последняя представляет собой психическое отношение (а это весьма сложный механизм) субъекта к совершаемым (совершённым) действиям. Разве в средствах массовой информации мало сообщений об использовании, подчеркиваю в использовании, детей 12 и менее лет, в террористических актах. Дети - по существу инструмент совершения преступления, а автор предлагает превратить его в субъект и взвалить на детские плечи уголовную ответственность наравне со взрослыми.

Из мотивации законодательной инициативы не видно, а сколько же по стране случаев совершенных тяжких деяний детьми 12-14 лет. Как человек, многажды расследовавший преступления несовершеннолетних в свое время, должен обратить внимание и на такой аспект, как обязательное проведение психиатрических и психологических экспертиз в отношении подлежащих привлечению в качестве обвиняемых несовершеннолетних. А это между прочим потребует огромных финансовых затрат из бюджета.

И, наконец, в заключении комментария вынужден констатировать, что инициатива об ужесточение ответственности несовершеннолетних выглядит по меньшей мере убого на том фоне, что параллельно с этим Верховным Судом предлагаются смягчающие процедуры привлечения к ответственности и применения арестов в отношении предпринимателей. Политически некорректно, когда предпринимателя арестовать нельзя, а недозревших 12-летних "кухаркиных" детей - в тюрьму. Одумайтесь коллеги, не лейте воду на мельницу заинтересованных в нестабильности государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.