Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Анатолий Лысков: Предложения о снижении возраста субъекта преступления с 14 до 12 лет выглядят весьма странными

16.10.2017 17:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

С моей точки зрения предложения о снижении возраста субъекта преступления с 14 до 12 лет выглядят весьма странными. Тем более это выглядит политически некорректно от первого заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества. Данный орган нижней палаты (термин общепринятый) парламента России должен был бы предлагать новые формы контроля гражданского общества за деятельностью органов государственной власти разных уровней. И вместе с тем вносить идеи, как наладить контроль и какой именно за структурами, влияющими на воспитание подрастающего поколения. Одно телевидение, например, чего стоит, зачастую прививая детям с еще неустоявшейся психикой через показы различных форм насилия в демонстрируемых фильмах. Ан, нет. Предлагается понизить возраст до 12 лет и точка.

При этом полностью, как усматривается из комментариев автора, отсутствует попытка вспомнить о понятиях субъекта преступления и субъективной стороны преступления. Последняя представляет собой психическое отношение (а это весьма сложный механизм) субъекта к совершаемым (совершённым) действиям. Разве в средствах массовой информации мало сообщений об использовании, подчеркиваю в использовании, детей 12 и менее лет, в террористических актах. Дети - по существу инструмент совершения преступления, а автор предлагает превратить его в субъект и взвалить на детские плечи уголовную ответственность наравне со взрослыми.

Из мотивации законодательной инициативы не видно, а сколько же по стране случаев совершенных тяжких деяний детьми 12-14 лет. Как человек, многажды расследовавший преступления несовершеннолетних в свое время, должен обратить внимание и на такой аспект, как обязательное проведение психиатрических и психологических экспертиз в отношении подлежащих привлечению в качестве обвиняемых несовершеннолетних. А это между прочим потребует огромных финансовых затрат из бюджета.

И, наконец, в заключении комментария вынужден констатировать, что инициатива об ужесточение ответственности несовершеннолетних выглядит по меньшей мере убого на том фоне, что параллельно с этим Верховным Судом предлагаются смягчающие процедуры привлечения к ответственности и применения арестов в отношении предпринимателей. Политически некорректно, когда предпринимателя арестовать нельзя, а недозревших 12-летних "кухаркиных" детей - в тюрьму. Одумайтесь коллеги, не лейте воду на мельницу заинтересованных в нестабильности государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)