Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Борис Резник: Никаких серьезных преград для вывоза незаконно нажитых средств за рубеж у нас не создавалось

17.10.2017 10:48

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье На чужой каравай рот не разевай: парламентарии о конфискации офшорных капиталов россиян на Западе

Все люди должны жить по средствам, которые они честно зарабатывают. Ироничное выражение "Чисто ходишь - где берешь?" было известно еще в советские времена. То есть у человека всегда должен быть ответ, где он берет те или иные средства для жизни.

А когда совершенно фантастические деньги оказываются у неких личностей, и вдруг эти деньги выводятся за границу, в офшорные зоны, это значит, что люди не хотят жить в своей стране и что богатство они получили за счет использования определенных воровских схем.

Конечно, надо было бы бороться с ними давным-давно здесь, в пределах нашей страны. Но, к сожалению, никаких серьезных, настоящих преград для них не создавалось. И я считаю, что если не только в США, но и во всем мире будут спрашивать у всех олигархов, не только российских, о происхождении их средств, всерьез бороться с отмыванием денег, то это можно только приветствовать. Каждый человек, если вкладывает средства в какие-то активы, в недвижимость и т.д., должен давать исчерпывающий ответ: я заработал эти деньги там-то и там-то, вот документы, свидетельствующие, что деньги "чистые" и принадлежат мне законно. Когда подобных ответов нет, средства подлежат экспроприации.

Кстати говоря, я лично и ряд моих коллег не раз требовали восстановить в нашем Уголовном кодексе статью о конфискации неправедно нажитого имущества. И четыре раза мы вносили законопроект о необходимости ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, которая также позволяла конфисковывать имущество коррупционеров. Но, к сожалению, мы так ничего и не добились. И сейчас очень обидно, что деньги, о которых здесь идет речь, могу быть экспроприированы и оставлены не у нас в стране. Понятно, что вернуть их России не удастся: раз они были вывезены в свое время с ее территории, они ей уже не принадлежат.

Что касается российских средств, вложенных в американские ценные бумаги, то я считаю, что изначально нельзя было этого делать: деньги необходимо хранить в своей стране. Они должны работать на экономику отечества, на своевременное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства, на помощь людям, оказавшимся за чертой бедности, которых у нас сегодня, к великому сожалению, огромное количество. Поэтому давно пора вернуть все эти средства обратно в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.