Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Борис Резник: Никаких серьезных преград для вывоза незаконно нажитых средств за рубеж у нас не создавалось

17.10.2017 10:48

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье На чужой каравай рот не разевай: парламентарии о конфискации офшорных капиталов россиян на Западе

Все люди должны жить по средствам, которые они честно зарабатывают. Ироничное выражение "Чисто ходишь - где берешь?" было известно еще в советские времена. То есть у человека всегда должен быть ответ, где он берет те или иные средства для жизни.

А когда совершенно фантастические деньги оказываются у неких личностей, и вдруг эти деньги выводятся за границу, в офшорные зоны, это значит, что люди не хотят жить в своей стране и что богатство они получили за счет использования определенных воровских схем.

Конечно, надо было бы бороться с ними давным-давно здесь, в пределах нашей страны. Но, к сожалению, никаких серьезных, настоящих преград для них не создавалось. И я считаю, что если не только в США, но и во всем мире будут спрашивать у всех олигархов, не только российских, о происхождении их средств, всерьез бороться с отмыванием денег, то это можно только приветствовать. Каждый человек, если вкладывает средства в какие-то активы, в недвижимость и т.д., должен давать исчерпывающий ответ: я заработал эти деньги там-то и там-то, вот документы, свидетельствующие, что деньги "чистые" и принадлежат мне законно. Когда подобных ответов нет, средства подлежат экспроприации.

Кстати говоря, я лично и ряд моих коллег не раз требовали восстановить в нашем Уголовном кодексе статью о конфискации неправедно нажитого имущества. И четыре раза мы вносили законопроект о необходимости ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, которая также позволяла конфисковывать имущество коррупционеров. Но, к сожалению, мы так ничего и не добились. И сейчас очень обидно, что деньги, о которых здесь идет речь, могу быть экспроприированы и оставлены не у нас в стране. Понятно, что вернуть их России не удастся: раз они были вывезены в свое время с ее территории, они ей уже не принадлежат.

Что касается российских средств, вложенных в американские ценные бумаги, то я считаю, что изначально нельзя было этого делать: деньги необходимо хранить в своей стране. Они должны работать на экономику отечества, на своевременное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства, на помощь людям, оказавшимся за чертой бедности, которых у нас сегодня, к великому сожалению, огромное количество. Поэтому давно пора вернуть все эти средства обратно в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.