США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Борис Резник: Никаких серьезных преград для вывоза незаконно нажитых средств за рубеж у нас не создавалось

17.10.2017 10:48

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье На чужой каравай рот не разевай: парламентарии о конфискации офшорных капиталов россиян на Западе

Все люди должны жить по средствам, которые они честно зарабатывают. Ироничное выражение "Чисто ходишь - где берешь?" было известно еще в советские времена. То есть у человека всегда должен быть ответ, где он берет те или иные средства для жизни.

А когда совершенно фантастические деньги оказываются у неких личностей, и вдруг эти деньги выводятся за границу, в офшорные зоны, это значит, что люди не хотят жить в своей стране и что богатство они получили за счет использования определенных воровских схем.

Конечно, надо было бы бороться с ними давным-давно здесь, в пределах нашей страны. Но, к сожалению, никаких серьезных, настоящих преград для них не создавалось. И я считаю, что если не только в США, но и во всем мире будут спрашивать у всех олигархов, не только российских, о происхождении их средств, всерьез бороться с отмыванием денег, то это можно только приветствовать. Каждый человек, если вкладывает средства в какие-то активы, в недвижимость и т.д., должен давать исчерпывающий ответ: я заработал эти деньги там-то и там-то, вот документы, свидетельствующие, что деньги "чистые" и принадлежат мне законно. Когда подобных ответов нет, средства подлежат экспроприации.

Кстати говоря, я лично и ряд моих коллег не раз требовали восстановить в нашем Уголовном кодексе статью о конфискации неправедно нажитого имущества. И четыре раза мы вносили законопроект о необходимости ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, которая также позволяла конфисковывать имущество коррупционеров. Но, к сожалению, мы так ничего и не добились. И сейчас очень обидно, что деньги, о которых здесь идет речь, могу быть экспроприированы и оставлены не у нас в стране. Понятно, что вернуть их России не удастся: раз они были вывезены в свое время с ее территории, они ей уже не принадлежат.

Что касается российских средств, вложенных в американские ценные бумаги, то я считаю, что изначально нельзя было этого делать: деньги необходимо хранить в своей стране. Они должны работать на экономику отечества, на своевременное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства, на помощь людям, оказавшимся за чертой бедности, которых у нас сегодня, к великому сожалению, огромное количество. Поэтому давно пора вернуть все эти средства обратно в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США. По его словам, Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу по решению возникающих вопросов

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".