Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Валерий Семенов: Нас любым образом хотят укусить, как моська, которая ничего сделать не может, но хотя бы на слона полаять способна

17.10.2017 10:48

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье На чужой каравай рот не разевай: парламентарии о конфискации офшорных капиталов россиян на Западе

У нас сегодня действует ряд нормативных актов и поднормативных актов, которые не поощряют действия наших компаний в офшорах. Поэтому если бы олигархи действовали в рамках принятых в России документов, для них и для экономики страны был бы плюс. Но мы видим тенденцию вывода финансовых средств, то и дело появляется информация по работе частных структур через офшорные зоны, то есть действуют схемы вывода денег и ухода от налогообложения.

Так что тем, кто этим занимается, давно пора задуматься, а стоит ли продолжать? Как бы ни ругали фискальную систему в России, но, по крайней мере, это вопрос гарантии государства. А вот другие страны, которые к себе приглашали олигархов, прикрываясь защитой прав людей, показывают теперь истинное лицо. Кто больше об этом кричит, тот больше и нарушает права человека.

В целом США и Великобритания должны применять меры по конфискации по отношению к своим гражданам, у которых там бизнес. А подвергать экспроприации активы граждан других стран - это нарушение всей финансовой системы и международных прав. Имеющуюся информацию можно передавать в те страны, которые заинтересованы в снижении офшоров, как Россия. А так получается анархия, делаю то, что хочу.

Что касается государственных финансовых средств, должно произойти что-то слишком серьезное, чтобы приняли решение по их замораживанию или изъятию. Хотя мы видим, что международное право попирается наглым образом, что можно отобрать дипломатическую собственность, неприкосновенную по всем международным канонам, можно снять символы другого государства, выдворить из страны дипломатов в течение 2 -3 дней, хотя они оберегаются международным законодательством и соглашениями.

Когда в нашей стране сложное финансовое положение, но начинает стабилизироваться экономика, от этого кому-то неспокойно. Поэтому любым образом хотят укусить, как моська, которая ничего сделать не может, но хотя бы на слона полаять способна. Так что надо применять меры, чтобы обеспечить сохранность вложенных средств за рубежом. Ведь если что-то и произойдет, то разбирательства в международных судах идут долго, и по отношению к России принимают странные решения. Недавний пример: отказ в возвращении законным владельцам ценностей из коллекции крымских музеев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.