Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

В Госдуму внесен законопроект об очередности погашения долгов по кредитам

17.10.2017 11:23


Правительство внесло в Госдуму законопроекта об очередности погашения задолженности заемщика по потребительскому кредиту. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В соответствии с действующей редакцией части 20 статьи 5 федерального закона "О потребительском кредите (займе)" сумма произведённого платежа по договору потребительского кредита, в случае если она недостаточна для полного исполнения обязательств, погашает задолженность в следующей очерёдности: задолженность по процентам, задолженность по основному долгу, неустойка (штраф, пеня), проценты за текущий период платежей, сумма основного долга за текущий период платежей, другие платежи, предусмотренные российским законодательством о потребительском кредите или договором потребительского кредита.

Установленная очерёдность погашения требований ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применяется общий порядок, предусмотренный статьёй 319 Гражданского кодекса, не допускающий установления приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него, отметили в правительстве.

Законопроектом предлагается установить, что в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга. Предлагаемый подход установит благоприятную для заёмщика очерёдность погашения требований по договору потребительского кредита, позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон. Законопроектом также предусматривается, что предлагаемая очерёдность не может быть изменена соглашением сторон.

"Императивный характер нормы об очерёдности погашения задолженности представляет собой наиболее эффективный и действенный способ защиты прав заёмщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор", - говорится в документе.

Законопроектом предусматривается отсрочка его вступления в силу – 180 дней со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью обновления и перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учёта и списания задолженностей по кредитам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.