Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

В Госдуму внесен законопроект об очередности погашения долгов по кредитам

17.10.2017 11:23


Правительство внесло в Госдуму законопроекта об очередности погашения задолженности заемщика по потребительскому кредиту. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В соответствии с действующей редакцией части 20 статьи 5 федерального закона "О потребительском кредите (займе)" сумма произведённого платежа по договору потребительского кредита, в случае если она недостаточна для полного исполнения обязательств, погашает задолженность в следующей очерёдности: задолженность по процентам, задолженность по основному долгу, неустойка (штраф, пеня), проценты за текущий период платежей, сумма основного долга за текущий период платежей, другие платежи, предусмотренные российским законодательством о потребительском кредите или договором потребительского кредита.

Установленная очерёдность погашения требований ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применяется общий порядок, предусмотренный статьёй 319 Гражданского кодекса, не допускающий установления приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него, отметили в правительстве.

Законопроектом предлагается установить, что в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга. Предлагаемый подход установит благоприятную для заёмщика очерёдность погашения требований по договору потребительского кредита, позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон. Законопроектом также предусматривается, что предлагаемая очерёдность не может быть изменена соглашением сторон.

"Императивный характер нормы об очерёдности погашения задолженности представляет собой наиболее эффективный и действенный способ защиты прав заёмщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор", - говорится в документе.

Законопроектом предусматривается отсрочка его вступления в силу – 180 дней со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью обновления и перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учёта и списания задолженностей по кредитам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.