Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

правительственный портал Украины

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

17.10.2017 12:40


Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию страны, которые касаются неприкосновенности народных депутатов.

"Как и обещал в своем послании в начале сентября, снова внес в Верховную Раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности", - приводит слова главы государства его официальный портал.

Порошенко выразил уверенность, что этот шаг будет способствовать борьбе с коррупцией в стране. "Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, - важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией. Иммунитет народных избранников давно превратился в гарантию безнаказанности", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что финансирование Антикоррупционного суда предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который на этой неделе Рада должна рассмотреть в первом чтении.


Документ размещен на сайте Рады. Изменения предлагается внести в статью 80 Конституции Украины - убрать из нее слова "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". В предложенной редакции статья должна содержать гласить: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


На заседании руководителей фракций парламента спикер Рады Андрей Парубий, заявил, что в соответствии с предложением президента, "неприкосновенность должна была снята, она не имеет права на существование", передает ТАСС.


Лишение депутатов неприкосновенности - одно из основных требований участников всеукраинской акции протеста, которые во вторник собрались в центре Киева. Кроме того, митингующие, как заявил руководитель партии "Рух новых сил" и один из организаторов акции Михаил Саакашвили, требуют изменить систему выборов на Украине, в частности, перейти к пропорциональной системе с открытыми списками и ограничить политическую рекламу на телевидении, а также создать антикоррупционные суды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

Рябков: "Не может быть и речи ни о каком действии с нашей стороны, которое направлено на эскалацию обстановки. Такую постановку вопроса мы не считаем оправданной. Мы бы хотели обратиться с призывом к американским коллегам более трезво, взвешенно и без предубеждений подходить к нашим действиям в этой ситуации, как и во всех других ситуациях".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".