Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

правительственный портал Украины

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

17.10.2017 12:40


Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию страны, которые касаются неприкосновенности народных депутатов.

"Как и обещал в своем послании в начале сентября, снова внес в Верховную Раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности", - приводит слова главы государства его официальный портал.

Порошенко выразил уверенность, что этот шаг будет способствовать борьбе с коррупцией в стране. "Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, - важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией. Иммунитет народных избранников давно превратился в гарантию безнаказанности", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что финансирование Антикоррупционного суда предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который на этой неделе Рада должна рассмотреть в первом чтении.


Документ размещен на сайте Рады. Изменения предлагается внести в статью 80 Конституции Украины - убрать из нее слова "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". В предложенной редакции статья должна содержать гласить: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


На заседании руководителей фракций парламента спикер Рады Андрей Парубий, заявил, что в соответствии с предложением президента, "неприкосновенность должна была снята, она не имеет права на существование", передает ТАСС.


Лишение депутатов неприкосновенности - одно из основных требований участников всеукраинской акции протеста, которые во вторник собрались в центре Киева. Кроме того, митингующие, как заявил руководитель партии "Рух новых сил" и один из организаторов акции Михаил Саакашвили, требуют изменить систему выборов на Украине, в частности, перейти к пропорциональной системе с открытыми списками и ограничить политическую рекламу на телевидении, а также создать антикоррупционные суды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает захоронить тело Владимира Ленина, передать останки Иосифа Сталина Грузии и увековечить на федеральном уровне в РФ память советского руководителя Никиты Хрущева.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР