США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Сергей Калашников: Россия идет по пути «подбираем за отстающими»

17.10.2017 17:10

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Рубцов абсолютно прав – мы действительно находимся на технологическом распутье. Хотя, в общем-то, можно говорить о том, что сегодня весь мир находится на перепутье: идет смена укладов, и кто не успел, тот опоздал, как говорится.

У современной России есть все возможности вырваться в лидеры благодаря специфике нашей системы высшего образования и, я бы сказал, специфике национального мышления. Дело в том, что весь 20 век весь западный мир двигался по принципу алгоритмического образования, который более 300 лет назад придумал «отец педагогики» Ян Амос Коменский, решая проблему, как обучить безграмотную Европу считать и писать. И он придумал понятие «алгоритм», означающее жесткое правило для решения определенного круга задач.

Россия же всегда славилась классическим образованием, построенном на изучении художественной литературы, языков, истории, то есть оно более гуманитарное. При этом оно учит людей принимать решения в условиях неопределенности. К примеру, в литературе нет понятий «абсолютное зло», «абсолютное добро», «абсолютно хорошо», «абсолютно плохо». Как правило, мы наблюдаем героев, попавших в сложные смешанные коллизии. Вот это-то и вошло в наше мышление. То есть мы имеем больший творческий потенциал в силу национального склада мышления. И это наша сильная сторона, которая может сыграть, а может и не сыграть.

Шанс есть, но воспользуемся ли мы им – непонятно, да и в принципе никому не известно. Потому, к сожалению, у нас есть и шанс «безнадежно отстать», причем очень большой. Ведь пока мы идем не по пути «догнать и перегнать», а по пути, как это ни прискорбно звучит, «подбираем за отстающими».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.