Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сергей Калашников: Россия идет по пути «подбираем за отстающими»

17.10.2017 17:10

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Рубцов абсолютно прав – мы действительно находимся на технологическом распутье. Хотя, в общем-то, можно говорить о том, что сегодня весь мир находится на перепутье: идет смена укладов, и кто не успел, тот опоздал, как говорится.

У современной России есть все возможности вырваться в лидеры благодаря специфике нашей системы высшего образования и, я бы сказал, специфике национального мышления. Дело в том, что весь 20 век весь западный мир двигался по принципу алгоритмического образования, который более 300 лет назад придумал «отец педагогики» Ян Амос Коменский, решая проблему, как обучить безграмотную Европу считать и писать. И он придумал понятие «алгоритм», означающее жесткое правило для решения определенного круга задач.

Россия же всегда славилась классическим образованием, построенном на изучении художественной литературы, языков, истории, то есть оно более гуманитарное. При этом оно учит людей принимать решения в условиях неопределенности. К примеру, в литературе нет понятий «абсолютное зло», «абсолютное добро», «абсолютно хорошо», «абсолютно плохо». Как правило, мы наблюдаем героев, попавших в сложные смешанные коллизии. Вот это-то и вошло в наше мышление. То есть мы имеем больший творческий потенциал в силу национального склада мышления. И это наша сильная сторона, которая может сыграть, а может и не сыграть.

Шанс есть, но воспользуемся ли мы им – непонятно, да и в принципе никому не известно. Потому, к сожалению, у нас есть и шанс «безнадежно отстать», причем очень большой. Ведь пока мы идем не по пути «догнать и перегнать», а по пути, как это ни прискорбно звучит, «подбираем за отстающими».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг