Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Сергей Калашников: Россия идет по пути «подбираем за отстающими»

17.10.2017 17:10

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Рубцов абсолютно прав – мы действительно находимся на технологическом распутье. Хотя, в общем-то, можно говорить о том, что сегодня весь мир находится на перепутье: идет смена укладов, и кто не успел, тот опоздал, как говорится.

У современной России есть все возможности вырваться в лидеры благодаря специфике нашей системы высшего образования и, я бы сказал, специфике национального мышления. Дело в том, что весь 20 век весь западный мир двигался по принципу алгоритмического образования, который более 300 лет назад придумал «отец педагогики» Ян Амос Коменский, решая проблему, как обучить безграмотную Европу считать и писать. И он придумал понятие «алгоритм», означающее жесткое правило для решения определенного круга задач.

Россия же всегда славилась классическим образованием, построенном на изучении художественной литературы, языков, истории, то есть оно более гуманитарное. При этом оно учит людей принимать решения в условиях неопределенности. К примеру, в литературе нет понятий «абсолютное зло», «абсолютное добро», «абсолютно хорошо», «абсолютно плохо». Как правило, мы наблюдаем героев, попавших в сложные смешанные коллизии. Вот это-то и вошло в наше мышление. То есть мы имеем больший творческий потенциал в силу национального склада мышления. И это наша сильная сторона, которая может сыграть, а может и не сыграть.

Шанс есть, но воспользуемся ли мы им – непонятно, да и в принципе никому не известно. Потому, к сожалению, у нас есть и шанс «безнадежно отстать», причем очень большой. Ведь пока мы идем не по пути «догнать и перегнать», а по пути, как это ни прискорбно звучит, «подбираем за отстающими».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Единая Россия" нуждается в перенастройке своей деятельности. Об этом заявил Андрей Турчак. "Особое внимание будет уделено смысловой перезагрузке. Это не столько смена вывески, сколько изменение внутреннего содержания партии. После завершения предвыборной кампании мы запустим обсуждение с привлечением экспертного сообщества", – сказал он

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.