Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Сергей Калашников: Россия идет по пути «подбираем за отстающими»

17.10.2017 17:10

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Рубцов абсолютно прав – мы действительно находимся на технологическом распутье. Хотя, в общем-то, можно говорить о том, что сегодня весь мир находится на перепутье: идет смена укладов, и кто не успел, тот опоздал, как говорится.

У современной России есть все возможности вырваться в лидеры благодаря специфике нашей системы высшего образования и, я бы сказал, специфике национального мышления. Дело в том, что весь 20 век весь западный мир двигался по принципу алгоритмического образования, который более 300 лет назад придумал «отец педагогики» Ян Амос Коменский, решая проблему, как обучить безграмотную Европу считать и писать. И он придумал понятие «алгоритм», означающее жесткое правило для решения определенного круга задач.

Россия же всегда славилась классическим образованием, построенном на изучении художественной литературы, языков, истории, то есть оно более гуманитарное. При этом оно учит людей принимать решения в условиях неопределенности. К примеру, в литературе нет понятий «абсолютное зло», «абсолютное добро», «абсолютно хорошо», «абсолютно плохо». Как правило, мы наблюдаем героев, попавших в сложные смешанные коллизии. Вот это-то и вошло в наше мышление. То есть мы имеем больший творческий потенциал в силу национального склада мышления. И это наша сильная сторона, которая может сыграть, а может и не сыграть.

Шанс есть, но воспользуемся ли мы им – непонятно, да и в принципе никому не известно. Потому, к сожалению, у нас есть и шанс «безнадежно отстать», причем очень большой. Ведь пока мы идем не по пути «догнать и перегнать», а по пути, как это ни прискорбно звучит, «подбираем за отстающими».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".