США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Николай Тихомиров: Для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата

17.10.2017 17:12

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В чем-то я с высказываниями эксперта соглашусь. Действительно, что касается обороны страны и нового вооружения, тут мы обладаем прорывными технологиями. Мы значительно опережаем в этой сфере ведущие западные страны, включая США.

А вот в быту, где тоже нужен технологический рывок, мы должны создавать условия для наших ученых, работающих по различным направлениям. Это касается достойной зарплаты, решения социальных вопросов, создания нормальных условий труда. Очень важен имидж: академики и ученые – элита общества, и этот имидж надо поддерживать.

Если мне не изменяет память, Владимир Владимирович Путин недавно ответил на одном из форумов на подобный вопрос таким образом: надо создавать условия, чтобы «утечка мозгов» прекратилась и люди возвращались назад с Запада. Это обязательно нужно делать, потому что за наукой будущее. Вспомним наш ядерный проект Курчатова, как он создавался. Вот и сейчас не надо расслабляться, тогда не будет возникать проблемных вопросов, как недавно с Российской академией наук.

На мой взгляд, у нас всего хватает, чтобы конкурировать и опережать другие страны. У нас очень умный, работоспособный народ, хорошие люди, прекрасные ученые. Иногда я сам себе задаю вопрос: разве мы не можем делать автомобили, как в Японии, Корее, Германии? Думаю, можем. Но для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, пообещал "более активную фазу" кампании против пенсионной реформы. Он пояснил, что подача петиции - лишь один из компонентов кампании

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.