Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Николай Тихомиров: Для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата

17.10.2017 17:12

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В чем-то я с высказываниями эксперта соглашусь. Действительно, что касается обороны страны и нового вооружения, тут мы обладаем прорывными технологиями. Мы значительно опережаем в этой сфере ведущие западные страны, включая США.

А вот в быту, где тоже нужен технологический рывок, мы должны создавать условия для наших ученых, работающих по различным направлениям. Это касается достойной зарплаты, решения социальных вопросов, создания нормальных условий труда. Очень важен имидж: академики и ученые – элита общества, и этот имидж надо поддерживать.

Если мне не изменяет память, Владимир Владимирович Путин недавно ответил на одном из форумов на подобный вопрос таким образом: надо создавать условия, чтобы «утечка мозгов» прекратилась и люди возвращались назад с Запада. Это обязательно нужно делать, потому что за наукой будущее. Вспомним наш ядерный проект Курчатова, как он создавался. Вот и сейчас не надо расслабляться, тогда не будет возникать проблемных вопросов, как недавно с Российской академией наук.

На мой взгляд, у нас всего хватает, чтобы конкурировать и опережать другие страны. У нас очень умный, работоспособный народ, хорошие люди, прекрасные ученые. Иногда я сам себе задаю вопрос: разве мы не можем делать автомобили, как в Японии, Корее, Германии? Думаю, можем. Но для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.