Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Тихомиров: Для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата

17.10.2017 17:12

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В чем-то я с высказываниями эксперта соглашусь. Действительно, что касается обороны страны и нового вооружения, тут мы обладаем прорывными технологиями. Мы значительно опережаем в этой сфере ведущие западные страны, включая США.

А вот в быту, где тоже нужен технологический рывок, мы должны создавать условия для наших ученых, работающих по различным направлениям. Это касается достойной зарплаты, решения социальных вопросов, создания нормальных условий труда. Очень важен имидж: академики и ученые – элита общества, и этот имидж надо поддерживать.

Если мне не изменяет память, Владимир Владимирович Путин недавно ответил на одном из форумов на подобный вопрос таким образом: надо создавать условия, чтобы «утечка мозгов» прекратилась и люди возвращались назад с Запада. Это обязательно нужно делать, потому что за наукой будущее. Вспомним наш ядерный проект Курчатова, как он создавался. Вот и сейчас не надо расслабляться, тогда не будет возникать проблемных вопросов, как недавно с Российской академией наук.

На мой взгляд, у нас всего хватает, чтобы конкурировать и опережать другие страны. У нас очень умный, работоспособный народ, хорошие люди, прекрасные ученые. Иногда я сам себе задаю вопрос: разве мы не можем делать автомобили, как в Японии, Корее, Германии? Думаю, можем. Но для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР