В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Николай Тихомиров: Для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата

17.10.2017 17:12

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В чем-то я с высказываниями эксперта соглашусь. Действительно, что касается обороны страны и нового вооружения, тут мы обладаем прорывными технологиями. Мы значительно опережаем в этой сфере ведущие западные страны, включая США.

А вот в быту, где тоже нужен технологический рывок, мы должны создавать условия для наших ученых, работающих по различным направлениям. Это касается достойной зарплаты, решения социальных вопросов, создания нормальных условий труда. Очень важен имидж: академики и ученые – элита общества, и этот имидж надо поддерживать.

Если мне не изменяет память, Владимир Владимирович Путин недавно ответил на одном из форумов на подобный вопрос таким образом: надо создавать условия, чтобы «утечка мозгов» прекратилась и люди возвращались назад с Запада. Это обязательно нужно делать, потому что за наукой будущее. Вспомним наш ядерный проект Курчатова, как он создавался. Вот и сейчас не надо расслабляться, тогда не будет возникать проблемных вопросов, как недавно с Российской академией наук.

На мой взгляд, у нас всего хватает, чтобы конкурировать и опережать другие страны. У нас очень умный, работоспособный народ, хорошие люди, прекрасные ученые. Иногда я сам себе задаю вопрос: разве мы не можем делать автомобили, как в Японии, Корее, Германии? Думаю, можем. Но для мобилизации нужны условия труда, конкретные цели, хорошая организация в масштабах страны и достойная зарплата.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.