Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Баир Жамсуев: Мощности и инженерно-технические кадры оборонно-промышленного комплекса должны работать и для мирной экономики

17.10.2017 17:13

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В разные периоды нашей истории мы действительно преодолевали серьезные проблемы и трудности, нам не привыкать мобилизовываться. Вопрос прорывных технологий действительно актуален сегодня. Кто обладает этими технологиями, тот, безусловно, впереди планеты всей. И такие перспективы четко обозначены президентом страны.

Вы правы: мы традиционно сильны в вопросах оборонно-промышленного комплекса, тут мы одна из самых передовых стран в мире. В связи с этим мы должны использовать, прежде всего, имеющиеся возможности ОПК, перед которым всегда ставилась двойная задача: создавать продукцию военного назначения и народного потребления. Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году направить 30% работы ОПК на мирные цели. То есть мощности и инженерно-технические кадры должны работать, в том числе и для мирной экономики.

Так что, думаю, на базе достижений и современных технологий, которые у нас есть, к 2020 году мы удивим мир новыми достижениями. Это, прежде всего, сфера информационных технологий – одно из серьезных и прогрессивных направлений. У нас, кстати, уже есть яркий пример: «Лаборатория Касперского».

Думаю, рано или поздно наша нынешняя изоляция закончится. Но не надо пытаться догнать какую-то страну, зная, что она уже лидер, например, в автомобилестроении, это напрасная трата денег и времени. Конечно, все равно надо стремиться быть лучшими и в этом, но все же усилия вкладывать надо туда, где есть реальные возможности быть первыми. Надо сотрудничать с другими странами, развивая свои передовые технологии, надо продолжать искать таланты, вкладывать силы и средства в науку. И тут, кстати, Министерство обороны тоже показывает хороший пример. У нас есть научные роты, то есть в вооруженные силы идут служить те, кто уже отметился в той или иной научной деятельности. И в армии таким ребятам помогают продолжать заниматься любимым делом на пользу оборонно-промышленного комплекта, вот такие кадры надо растить, исходя из специфики гражданских министерств. Ведь кадры – это самое ценное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.