Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Баир Жамсуев: Мощности и инженерно-технические кадры оборонно-промышленного комплекса должны работать и для мирной экономики

17.10.2017 17:13

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В разные периоды нашей истории мы действительно преодолевали серьезные проблемы и трудности, нам не привыкать мобилизовываться. Вопрос прорывных технологий действительно актуален сегодня. Кто обладает этими технологиями, тот, безусловно, впереди планеты всей. И такие перспективы четко обозначены президентом страны.

Вы правы: мы традиционно сильны в вопросах оборонно-промышленного комплекса, тут мы одна из самых передовых стран в мире. В связи с этим мы должны использовать, прежде всего, имеющиеся возможности ОПК, перед которым всегда ставилась двойная задача: создавать продукцию военного назначения и народного потребления. Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году направить 30% работы ОПК на мирные цели. То есть мощности и инженерно-технические кадры должны работать, в том числе и для мирной экономики.

Так что, думаю, на базе достижений и современных технологий, которые у нас есть, к 2020 году мы удивим мир новыми достижениями. Это, прежде всего, сфера информационных технологий – одно из серьезных и прогрессивных направлений. У нас, кстати, уже есть яркий пример: «Лаборатория Касперского».

Думаю, рано или поздно наша нынешняя изоляция закончится. Но не надо пытаться догнать какую-то страну, зная, что она уже лидер, например, в автомобилестроении, это напрасная трата денег и времени. Конечно, все равно надо стремиться быть лучшими и в этом, но все же усилия вкладывать надо туда, где есть реальные возможности быть первыми. Надо сотрудничать с другими странами, развивая свои передовые технологии, надо продолжать искать таланты, вкладывать силы и средства в науку. И тут, кстати, Министерство обороны тоже показывает хороший пример. У нас есть научные роты, то есть в вооруженные силы идут служить те, кто уже отметился в той или иной научной деятельности. И в армии таким ребятам помогают продолжать заниматься любимым делом на пользу оборонно-промышленного комплекта, вот такие кадры надо растить, исходя из специфики гражданских министерств. Ведь кадры – это самое ценное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.