Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Баир Жамсуев: Мощности и инженерно-технические кадры оборонно-промышленного комплекса должны работать и для мирной экономики

17.10.2017 17:13

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В разные периоды нашей истории мы действительно преодолевали серьезные проблемы и трудности, нам не привыкать мобилизовываться. Вопрос прорывных технологий действительно актуален сегодня. Кто обладает этими технологиями, тот, безусловно, впереди планеты всей. И такие перспективы четко обозначены президентом страны.

Вы правы: мы традиционно сильны в вопросах оборонно-промышленного комплекса, тут мы одна из самых передовых стран в мире. В связи с этим мы должны использовать, прежде всего, имеющиеся возможности ОПК, перед которым всегда ставилась двойная задача: создавать продукцию военного назначения и народного потребления. Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году направить 30% работы ОПК на мирные цели. То есть мощности и инженерно-технические кадры должны работать, в том числе и для мирной экономики.

Так что, думаю, на базе достижений и современных технологий, которые у нас есть, к 2020 году мы удивим мир новыми достижениями. Это, прежде всего, сфера информационных технологий – одно из серьезных и прогрессивных направлений. У нас, кстати, уже есть яркий пример: «Лаборатория Касперского».

Думаю, рано или поздно наша нынешняя изоляция закончится. Но не надо пытаться догнать какую-то страну, зная, что она уже лидер, например, в автомобилестроении, это напрасная трата денег и времени. Конечно, все равно надо стремиться быть лучшими и в этом, но все же усилия вкладывать надо туда, где есть реальные возможности быть первыми. Надо сотрудничать с другими странами, развивая свои передовые технологии, надо продолжать искать таланты, вкладывать силы и средства в науку. И тут, кстати, Министерство обороны тоже показывает хороший пример. У нас есть научные роты, то есть в вооруженные силы идут служить те, кто уже отметился в той или иной научной деятельности. И в армии таким ребятам помогают продолжать заниматься любимым делом на пользу оборонно-промышленного комплекта, вот такие кадры надо растить, исходя из специфики гражданских министерств. Ведь кадры – это самое ценное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)