Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Баир Жамсуев: Мощности и инженерно-технические кадры оборонно-промышленного комплекса должны работать и для мирной экономики

17.10.2017 17:13

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

В разные периоды нашей истории мы действительно преодолевали серьезные проблемы и трудности, нам не привыкать мобилизовываться. Вопрос прорывных технологий действительно актуален сегодня. Кто обладает этими технологиями, тот, безусловно, впереди планеты всей. И такие перспективы четко обозначены президентом страны.

Вы правы: мы традиционно сильны в вопросах оборонно-промышленного комплекса, тут мы одна из самых передовых стран в мире. В связи с этим мы должны использовать, прежде всего, имеющиеся возможности ОПК, перед которым всегда ставилась двойная задача: создавать продукцию военного назначения и народного потребления. Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году направить 30% работы ОПК на мирные цели. То есть мощности и инженерно-технические кадры должны работать, в том числе и для мирной экономики.

Так что, думаю, на базе достижений и современных технологий, которые у нас есть, к 2020 году мы удивим мир новыми достижениями. Это, прежде всего, сфера информационных технологий – одно из серьезных и прогрессивных направлений. У нас, кстати, уже есть яркий пример: «Лаборатория Касперского».

Думаю, рано или поздно наша нынешняя изоляция закончится. Но не надо пытаться догнать какую-то страну, зная, что она уже лидер, например, в автомобилестроении, это напрасная трата денег и времени. Конечно, все равно надо стремиться быть лучшими и в этом, но все же усилия вкладывать надо туда, где есть реальные возможности быть первыми. Надо сотрудничать с другими странами, развивая свои передовые технологии, надо продолжать искать таланты, вкладывать силы и средства в науку. И тут, кстати, Министерство обороны тоже показывает хороший пример. У нас есть научные роты, то есть в вооруженные силы идут служить те, кто уже отметился в той или иной научной деятельности. И в армии таким ребятам помогают продолжать заниматься любимым делом на пользу оборонно-промышленного комплекта, вот такие кадры надо растить, исходя из специфики гражданских министерств. Ведь кадры – это самое ценное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.