Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Смолин: Технологический прорыв невозможен без серьезных вложений в человеческий потенциал

17.10.2017 17:20

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Начну с доклада Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме. Он привел данные о количестве роботов, которые вводятся в странах ежегодно, в расчете на 10 тысяч населения. Оказывается, в Южной Корее оно составляет 488 единиц, в Китае 36, в России – всего 2. По-моему, эти цифры говорят сами за себя. Также могу напомнить, что если в советский период на долю СССР приходилось 18% мирового производства, то сейчас на долю России приходится 1,77%.

Поэтому, мы действительно находимся в критической ситуации и нам действительно предстоит сделать выбор: либо мы осуществим реальную модернизацию и станем вровень с наиболее продвинутыми странами, либо мы рискуем перейти в страны третьего мира.

И хотел бы заметить, что для технологического прорыва необходимо соответствовать некоторым условиям. Если в прежние эпохи, например, при Петре I, можно было осуществлять прорывы во многом за счет населения, что называется, проводить «модернизацию на костях», то сейчас такое невозможно. Поэтому параллельно с движением в сторону технологического прорыва нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. По мнению многих экономистов, то место, которое когда-то занимало «производство средств производства для производства средств производства», теперь занимает тот самый человеческий потенциал, человеческий фактор, который превращается в конце концов и в человеческий капитал.

Поэтому нам нужно принять программу модернизации, учитывающую не только технологические, но, возможно, в первую очередь кадровые составляющие. Но это требует серьезного изменения всего курса экономической и социальной политики в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.