В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Технологический прорыв невозможен без серьезных вложений в человеческий потенциал

17.10.2017 17:20

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Начну с доклада Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме. Он привел данные о количестве роботов, которые вводятся в странах ежегодно, в расчете на 10 тысяч населения. Оказывается, в Южной Корее оно составляет 488 единиц, в Китае 36, в России – всего 2. По-моему, эти цифры говорят сами за себя. Также могу напомнить, что если в советский период на долю СССР приходилось 18% мирового производства, то сейчас на долю России приходится 1,77%.

Поэтому, мы действительно находимся в критической ситуации и нам действительно предстоит сделать выбор: либо мы осуществим реальную модернизацию и станем вровень с наиболее продвинутыми странами, либо мы рискуем перейти в страны третьего мира.

И хотел бы заметить, что для технологического прорыва необходимо соответствовать некоторым условиям. Если в прежние эпохи, например, при Петре I, можно было осуществлять прорывы во многом за счет населения, что называется, проводить «модернизацию на костях», то сейчас такое невозможно. Поэтому параллельно с движением в сторону технологического прорыва нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. По мнению многих экономистов, то место, которое когда-то занимало «производство средств производства для производства средств производства», теперь занимает тот самый человеческий потенциал, человеческий фактор, который превращается в конце концов и в человеческий капитал.

Поэтому нам нужно принять программу модернизации, учитывающую не только технологические, но, возможно, в первую очередь кадровые составляющие. Но это требует серьезного изменения всего курса экономической и социальной политики в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.