Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Технологический прорыв невозможен без серьезных вложений в человеческий потенциал

17.10.2017 17:20

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Разруха-то у нас в головах: парламентарии о технологическом распутье

Начну с доклада Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме. Он привел данные о количестве роботов, которые вводятся в странах ежегодно, в расчете на 10 тысяч населения. Оказывается, в Южной Корее оно составляет 488 единиц, в Китае 36, в России – всего 2. По-моему, эти цифры говорят сами за себя. Также могу напомнить, что если в советский период на долю СССР приходилось 18% мирового производства, то сейчас на долю России приходится 1,77%.

Поэтому, мы действительно находимся в критической ситуации и нам действительно предстоит сделать выбор: либо мы осуществим реальную модернизацию и станем вровень с наиболее продвинутыми странами, либо мы рискуем перейти в страны третьего мира.

И хотел бы заметить, что для технологического прорыва необходимо соответствовать некоторым условиям. Если в прежние эпохи, например, при Петре I, можно было осуществлять прорывы во многом за счет населения, что называется, проводить «модернизацию на костях», то сейчас такое невозможно. Поэтому параллельно с движением в сторону технологического прорыва нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. По мнению многих экономистов, то место, которое когда-то занимало «производство средств производства для производства средств производства», теперь занимает тот самый человеческий потенциал, человеческий фактор, который превращается в конце концов и в человеческий капитал.

Поэтому нам нужно принять программу модернизации, учитывающую не только технологические, но, возможно, в первую очередь кадровые составляющие. Но это требует серьезного изменения всего курса экономической и социальной политики в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)