В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россиянам предлагают разрешить самим рубить елки в канун Нового года

18.10.2017 15:07


Россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки для новогодних праздников. Соответствующие поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Карелии Алексей Орлов. Вместе со своими коллегами Тимуром Зорняковым и Евгением Беседным он направил законопроект на рассмотрение регионального парламента для последующего внесения в Госдуму.

Орлов рассказал RT, что по действующему законодательству рубить ёлки могут лишь компании и индивидуальные предприниматели, для которых продажа новогодних деревьев — бизнес. Вырубка елей гражданами запрещена, а нарушителей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.

Если законопроект примут, гражданину нужно будет обратиться в лесничество, получить разрешение на вырубку дерева и узнать о расположении общедоступного леса. Стоимость будет зависеть от высоты дерева и может составить 200 рублей за метр.

Сейчас россияне могут законно приобрести хвойное дерево на ёлочных базарах, в соответствующих интернет-магазинах, в лесных хозяйствах или на специальных плантациях. Однако, по словам Орлова, такие возможности имеют только жители крупных городов, поскольку в удалённых районах подобной инфраструктуры нет. В диких лесах присутствуют участковые лесничества, которым и предлагается дать полномочия разрешать людям рубить ёлки.


За нелегально срубленную ель законом предусмотрен штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, а также возмещение ущерба лесному фонду — 2600 руб. за дерево диаметром меньше 15 см. Конфискуют и орудие браконьерства — топор или пилу, а также машину. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб лесу превысил 5000 рублей, то его накажут по статье 260 Уголовного кодекса "Незаконная рубка лесных насаждений". Для таких случаев предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 480 часов или лишение свободы до двух лет с выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.


Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что региональные власти должны регулировать вопрос о целесообразности рубить елки самостоятельно к Новому году. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Сегодня заготовка елей является предпринимательской деятельностью. Если граждане хотят этим заниматься, то они должны действовать в соответствии с действующим порядком - они должны иметь определенные разрешающие документы", - сказал Николаев.

Он отметил, что если разрешить людям раз в год заготавливать ели, то здесь нужно определить порядок и контроль таких действий с местными властями. "Если говорить о прямом разрешении гражданам разово (раз в год) и для собственных нужд (без права продажи) заготавливать ели для новогоднего праздника без разрешительных документов, то, скорее всего, местные органы власти должны определить порядок осуществления этого права, в том числе и контроль за его применением", - заявил депутат.

Парламентарий также отметил, что необходимо, прежде чем что-то менять, серьезно проработать вопрос статистики. "Действительно ли большое количество граждан желает это делать, и стоит ли вносить изменения в Федеральное законодательство в этой связи", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".