США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Россиянам предлагают разрешить самим рубить елки в канун Нового года

18.10.2017 15:07


Россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки для новогодних праздников. Соответствующие поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Карелии Алексей Орлов. Вместе со своими коллегами Тимуром Зорняковым и Евгением Беседным он направил законопроект на рассмотрение регионального парламента для последующего внесения в Госдуму.

Орлов рассказал RT, что по действующему законодательству рубить ёлки могут лишь компании и индивидуальные предприниматели, для которых продажа новогодних деревьев — бизнес. Вырубка елей гражданами запрещена, а нарушителей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.

Если законопроект примут, гражданину нужно будет обратиться в лесничество, получить разрешение на вырубку дерева и узнать о расположении общедоступного леса. Стоимость будет зависеть от высоты дерева и может составить 200 рублей за метр.

Сейчас россияне могут законно приобрести хвойное дерево на ёлочных базарах, в соответствующих интернет-магазинах, в лесных хозяйствах или на специальных плантациях. Однако, по словам Орлова, такие возможности имеют только жители крупных городов, поскольку в удалённых районах подобной инфраструктуры нет. В диких лесах присутствуют участковые лесничества, которым и предлагается дать полномочия разрешать людям рубить ёлки.


За нелегально срубленную ель законом предусмотрен штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, а также возмещение ущерба лесному фонду — 2600 руб. за дерево диаметром меньше 15 см. Конфискуют и орудие браконьерства — топор или пилу, а также машину. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб лесу превысил 5000 рублей, то его накажут по статье 260 Уголовного кодекса "Незаконная рубка лесных насаждений". Для таких случаев предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 480 часов или лишение свободы до двух лет с выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.


Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что региональные власти должны регулировать вопрос о целесообразности рубить елки самостоятельно к Новому году. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Сегодня заготовка елей является предпринимательской деятельностью. Если граждане хотят этим заниматься, то они должны действовать в соответствии с действующим порядком - они должны иметь определенные разрешающие документы", - сказал Николаев.

Он отметил, что если разрешить людям раз в год заготавливать ели, то здесь нужно определить порядок и контроль таких действий с местными властями. "Если говорить о прямом разрешении гражданам разово (раз в год) и для собственных нужд (без права продажи) заготавливать ели для новогоднего праздника без разрешительных документов, то, скорее всего, местные органы власти должны определить порядок осуществления этого права, в том числе и контроль за его применением", - заявил депутат.

Парламентарий также отметил, что необходимо, прежде чем что-то менять, серьезно проработать вопрос статистики. "Действительно ли большое количество граждан желает это делать, и стоит ли вносить изменения в Федеральное законодательство в этой связи", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

"Разве могут быть оправдания террористической деятельности? Разве на территории США это допускается? Не могут быть террористы "плохими" в США и "хорошими" – в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать "островок безопасности" в своей стране за счет других государств – бессмысленная затея".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Депутат Михаил Романов направил запрос с призывом взять под личный контроль дело о киргизском водителе, который заснул за рулем и сбил восьмерых пешеходов, в том числе и иностранных гостей Чемпионата мира по футболу.