Ольга Ковитиди: Требования протестующих направлены на то, чтобы во власти Украины не было самостоятельных лиц

18.10.2017 17:14

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье Оппозиция в Киеве рассчитывает на политический реванш: парламентарии о "новом Майдане"

Украина давно утратила свою независимость. И события, которые происходят сегодня у стен Верховной Рады, обусловлены недовольством реализуемой в Украине политикой заокеанских хозяев. И связано это, прежде всего, с приватизацией, которую осуществил Порошенко исключительно в интересах своей семьи. Более того, миллиардные транши так и не дошли до народа, осели в карманах олигархов. Но заокеанских хозяев не интересует судьба украинцев.

Сегодня народ не доволен властью, бизнес-элиты тоже ставят вопрос о смене режима. Именно необходимость «прижать к ногтю» бизнес-элиту привела к тому, что главный патриот Украины, грузин Саакашвили выступил с требованиями «вынести козла», то есть снести Порошенко, как он говорит. Реформы, которые предлагают протестующие – лишение депутатов статуса неприкосновенности, введение антикоррупционного суда, внесение изменений в избирательную систему – направлены на одно: чтобы во власти Украины не было самостоятельных лиц. Поэтому основная задача – взять бизнес-элиты под контроль.

Помимо этого расходятся интересы заокеанских хозяев с Порошенко по Донбассу. Госдеп заинтересован в вялотекущем конфликте, активизация интересна только перед выборами президента России. Поэтому принято решение о поставке летального орудия Украине. Все это будет готовиться под события, выгодные Пентагону. А Порошенко заинтересован в активизации действий на Донбассе сейчас, поскольку его рейтинги падают, и поднять их сможет только война.

Нет соглашения у президента Украины с США и по определению формулы цены на газ. В соответствии с подписанным соглашением в апреле, цена должна формироваться перед началом каждого сезона. Но сегодня такая договоренность не выполняется Украиной. Поэтому очередной транш МВФ в 1,9 млрд долларов не поставляется исключительно из-за того, что они не могут договориться в цене. И Порошенко бы согласился, но он должен сохранять хорошую мину при плохой игре. Ему, как и Гройсману, хочется «перевести стрелки» на поставляющую сторону и сказать, что США виноваты в росте тарифов, и как следствие в обнищании народа Украины.

Рассчитывать сейчас на «новый Майдан» не стоит. Рейтинг власти падает, желания выйти на улицы у народа не будет. Но могут начаться массовые народные бунты, которые обусловлены экономической ситуацией в стране. Эти недовольства могут быть использованы, чтобы снести режим Порошенко. Он – отыгранная карта, так что будет смена режима. Но обольщаться не стоит: кто бы ни стал во главе страны, самостоятельно он управлять ею не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.