Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Анатолий Лысков: В России надо создать экспертный совет политических мудрецов

19.10.2017 10:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Чтоб не пропасть поодиночке: парламентарии о кризисе оппозиционных парламентских партий

Вводная часть темы для комментария и совокупность вопросов вашего информационного агентства дают поводы вспомнить наше недавнее прошлое, высказаться о некоторых аспектах партийно-политического строительства и перспективных идеях развития государственности.

Еще недавно, четверть века назад, в нашей большой стране - Союзе ССР была одна Коммунистическая партия - КПСС. С позиции настоящего времени и знания о политическом устройстве других стран есть основания предположить, что если бы политическое руководство бывшей страны опиралось не только на собственный опыт, но и на исторический международный опыт, и организовали бы эволюционный переход от однопартийной системы партийно-государственного устройства к двухпартийной, то финал существования мощного по потенциалу государства был бы другой. Разумеется, в данном комментарии не ставлю целью дать полную картину предпосылок к искусственному разрушению. Однопартийность - один из факторов.

Как бы кто ни возражал, но одним из тех, кто в однопартийности почувствовал угрозу бывшей государственности, был Владимир Жириновский, впоследствии ставший создателем партии либеральных демократов. Хорошо помню его жаркие дискуссии в кулуарах съездов народных депутатов. Позднее появилась Демократическая платформа в рамках КПСС. Но и этот посыл снизу о целесообразности перехода к двухпартийной системе высоким партийным руководством (в силу принципа демократического централизма) во внимание не был принят.

Ставший за последующие годы весьма опытным политиком, Владимир Жириновский, предполагаю, вновь усмотрел отрицательные тенденции в наличии многопартийности в нашей политической действительности, поэтому и выступил с новым предложением о создании двухпартийной политической системы. Должен сказать, что данное предложение совпадает с международным опытом, заключающимся в стабильном развитии государств, где достаточно развитая партийно-политическая система. Думаю, что эти мысли будоражат умы и внутри нашей ведущей политической партии - "Единой России", так как некоторое время назад проводились внутрипартийные дискуссии на основе разных теоретических платформ.

Но объединение партий, действующих на разных политических основах и опирающихся на разные группы населения во время выборов в государственные органы власти, довольно непростое дело. Здесь должна присутствовать воля партий в целом, а не только руководителей. Внутрипартийные дискуссии потребуют длительное время. Здесь важнейшим фактором является и наличие политической поддержки со стороны руководства страны. Здесь и кадровое движение членов партий, сопровождающееся, да простят меня люди в возрасте, омоложением руководящих органов. Здесь и соблюдение пропорций объединяющихся партий. И многое другое.

В данном контексте позволю себе напомнить известный спектакль "Принцесса Турандот" в исполнении знаменитых актеров театра имени Вахтангова. В нем опытные государственные мужи представляли собой мудрецов "государственного дивана". Так вот, если мы не хотим повторить в развитии государственности негодный прошлый опыт, то в России должен быть создан государственный институт, объединяющий современных политических мудрецов. К таким, например, отношу и упомянутого В.Жириновского, и Г.Зюганова, и С.Миронова, и многих других. Это должен быть Экспертный политический совет, не участвующий в борьбе за власть, но по статусу являющийся коллективным спаринг-партнером по политическим вопросам при обсуждении общегосударственных вопросов политическими партиями.

Был бы подобный орган в прежнее время, уверен, государство развивалось бы по более устойчивому вектору. В коротком комментарии об этом подробно не скажешь. Но убежден, например, была бы своевременно в публичной плоскости обнародована болезнь Леонида Брежнева, который по медицинским показателям был недееспособным в течение шести с половиной лет (книга Е.Чазова "Хоровод смертей"), то обществу удалось бы избежать последующей политической чехарды во власти и, возможно, сохранить государство.

А в итоге сменяемость власти происходила бы эволюционным путем, а не путем преодоления различных кризисов. При таких обстоятельствах двухпартийная система могла бы стать своеобразным "лекарством" обеспечения безопасности государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.