США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Анатолий Лысков: В России надо создать экспертный совет политических мудрецов

19.10.2017 10:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Чтоб не пропасть поодиночке: парламентарии о кризисе оппозиционных парламентских партий

Вводная часть темы для комментария и совокупность вопросов вашего информационного агентства дают поводы вспомнить наше недавнее прошлое, высказаться о некоторых аспектах партийно-политического строительства и перспективных идеях развития государственности.

Еще недавно, четверть века назад, в нашей большой стране - Союзе ССР была одна Коммунистическая партия - КПСС. С позиции настоящего времени и знания о политическом устройстве других стран есть основания предположить, что если бы политическое руководство бывшей страны опиралось не только на собственный опыт, но и на исторический международный опыт, и организовали бы эволюционный переход от однопартийной системы партийно-государственного устройства к двухпартийной, то финал существования мощного по потенциалу государства был бы другой. Разумеется, в данном комментарии не ставлю целью дать полную картину предпосылок к искусственному разрушению. Однопартийность - один из факторов.

Как бы кто ни возражал, но одним из тех, кто в однопартийности почувствовал угрозу бывшей государственности, был Владимир Жириновский, впоследствии ставший создателем партии либеральных демократов. Хорошо помню его жаркие дискуссии в кулуарах съездов народных депутатов. Позднее появилась Демократическая платформа в рамках КПСС. Но и этот посыл снизу о целесообразности перехода к двухпартийной системе высоким партийным руководством (в силу принципа демократического централизма) во внимание не был принят.

Ставший за последующие годы весьма опытным политиком, Владимир Жириновский, предполагаю, вновь усмотрел отрицательные тенденции в наличии многопартийности в нашей политической действительности, поэтому и выступил с новым предложением о создании двухпартийной политической системы. Должен сказать, что данное предложение совпадает с международным опытом, заключающимся в стабильном развитии государств, где достаточно развитая партийно-политическая система. Думаю, что эти мысли будоражат умы и внутри нашей ведущей политической партии - "Единой России", так как некоторое время назад проводились внутрипартийные дискуссии на основе разных теоретических платформ.

Но объединение партий, действующих на разных политических основах и опирающихся на разные группы населения во время выборов в государственные органы власти, довольно непростое дело. Здесь должна присутствовать воля партий в целом, а не только руководителей. Внутрипартийные дискуссии потребуют длительное время. Здесь важнейшим фактором является и наличие политической поддержки со стороны руководства страны. Здесь и кадровое движение членов партий, сопровождающееся, да простят меня люди в возрасте, омоложением руководящих органов. Здесь и соблюдение пропорций объединяющихся партий. И многое другое.

В данном контексте позволю себе напомнить известный спектакль "Принцесса Турандот" в исполнении знаменитых актеров театра имени Вахтангова. В нем опытные государственные мужи представляли собой мудрецов "государственного дивана". Так вот, если мы не хотим повторить в развитии государственности негодный прошлый опыт, то в России должен быть создан государственный институт, объединяющий современных политических мудрецов. К таким, например, отношу и упомянутого В.Жириновского, и Г.Зюганова, и С.Миронова, и многих других. Это должен быть Экспертный политический совет, не участвующий в борьбе за власть, но по статусу являющийся коллективным спаринг-партнером по политическим вопросам при обсуждении общегосударственных вопросов политическими партиями.

Был бы подобный орган в прежнее время, уверен, государство развивалось бы по более устойчивому вектору. В коротком комментарии об этом подробно не скажешь. Но убежден, например, была бы своевременно в публичной плоскости обнародована болезнь Леонида Брежнева, который по медицинским показателям был недееспособным в течение шести с половиной лет (книга Е.Чазова "Хоровод смертей"), то обществу удалось бы избежать последующей политической чехарды во власти и, возможно, сохранить государство.

А в итоге сменяемость власти происходила бы эволюционным путем, а не путем преодоления различных кризисов. При таких обстоятельствах двухпартийная система могла бы стать своеобразным "лекарством" обеспечения безопасности государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США. По его словам, Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу по решению возникающих вопросов

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".