Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Выборы могут превратиться у нас в Дом-3: парламентарии об участии Собчак в президентской гонке

19.10.2017 16:53


Вчера телеведущая Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в президентской гонке. "Меня зовут Ксения Собчак. Я выдвигаюсь на пост президента России", — говорится на сайте sobchakprotivvseh.ru. Одновременно открытое письмо Собчак опубликовала и газета "Ведомости".

"Я — кандидат "против всех", — позиционирует себя телеведущая, которой 5 ноября исполнится 36 лет. «Действительно, можно просто никуда не пойти. Зачем вообще ходить на эти выборы, если те кандидаты, которые есть, нам надоели, а других, настоящих, все равно не пускают. Но если вы не пойдете, то как понять, что вам не все равно? Как понять, что вы именно против? Как сделать так, чтобы ваш голос был услышан?" — обратилась она к подписчикам.

"Я знаю, что я противоречивая фигура. Я журналист, блондинка в шоколаде, дочь реформатора, член координационного совета российской оппозиции – я, может быть, не ваш кандидат – но мое участие в выборах, на описанных выше позициях – выгодно избирателям, полезно для российской политической системы", — отмечает Собчак.

Она сообщила, что ближайшее время посвятит формированию штаба, и пригласила все демократические силы делегировать в него, если не представителей, то наблюдателей. "Я открыта для консультаций со всеми политическими силами", — заверяет телеведущая.

В Кремле уже заявили, что она полностью отвечает требованиям российской Конституции, предъявляемым к тем, кто хочет баллотироваться на президентских выборах. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил телеканалу "Дождь", что относиться к выдвижению Собчак в президенты можно только с точки зрения соответствия действующему законодательству. При этом он отметил, что политические убеждения телеведущей пока неизвестны, пишет РИА «Новости».

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента и близких к ней экспертов сообщила, что соперником Владимира Путина на выборах президента России в 2018 году может стать женщина. Один из собеседников издания назвал идеальным вариантом Собчак. При этом эксперты и политики скептически отнеслись к возможности ее победы на выборах.

Как сообщил РИА Новости вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, Собчак еще предстоит сформировать свой электорат, ортодоксальные либералы за ней не пойдут, сочтя ее недостаточно оппозиционной фигурой. Она может взять людей, которым не нравится, что происходит вокруг – это касается даже не столько, может быть, политики, сколько общего климата", — сказал политолог.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что у Собчак нет никаких шансов на победу. "Шансов никаких, шансов — ноль".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов скептически прокомментировал намерение Ксении Собчак: «Я очень серьёзно отношусь к людям, стране, избирателям, выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла».

В то же время проведенный на этой неделе "Левада-центр" соцопрос показал, что большинство россиян (71%) одобряет участие женщин в политике.

Как вы прокомментируете решение Ксении Собчак, есть ли у нее шансы? Согласны ли вы с теми, кто считает ее идеальным вариантом или вы поддерживаете тех, кто утверждает, что у Собчак нет никаких шансов на победу? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

20.10.2017 09:22

То, что Собчак - женщина, роли в данном случае никакой не играет. Выигрышно, что она провозгласила себя кандидатом "против всех".

Выдвижение Собчак преследует только одну цель – повысить явку на выборах, что, думаю, получится. Причем сама фигура Собчак погоды не сделает. Да, какая-то молодежь на нее пойдет, но ее немного, и придут они больше постебаться, что называется. Основная масса пойдет не для ее поддержки, а чтобы проголосовать именно против всех.

В то же время сама фигура Собчак сыграет в выборах крайне негативную роль, потому что с ее участием выборам придается гротесковый жанр. Налицо их имитация, такой бурлеск, потому в долгосрочной перспективе репутация этих выборов будет подорвана. То есть сиюминутная задача - повысит явку – решена будет, но самим выборам нанесут серьезный урон, поскольку они станут фейковыми.

Повторюсь: задействовать таким образом кандидата "против всех" - очень хороший ход для увеличения явки. Для многих граждан проголосовать против всех – мощный мотив прийти на выборы. Однако Собчак – уж больно экзотическая, несерьезная фигура.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

19.10.2017 17:16

Думаю, шансов на победу у Ксении Собчак нет. На мой взгляд, она призвана решить определенные политические задачи, в том числе и раскол оппозиции, которая уже, оказывается, тут каким-то образом представлена.

С другой стороны, столь высокий пост – это уровень власти с другими компетенциями и другим уровнем профессионализма. Нужен опыт прошлой работы. Поэтому выдвижение Собчак – это красивая игра, которая несколько разбавит нынешнюю ситуацию и решит какие-то политические задачи.

Думаю, бывшие соратники и друзья, которые вызвались поддержать ее, помогут преодолеть все законные требования для регистрации. И это не плохо, что она попробует себя в такой роли.

Но вообще уже не первый десяток лет обсуждается в нашей стране, может ли быть женщина президентом. И ВЦИОМ не раз проводил подобный опрос, но, к сожалению, из года в год результаты одни и те же: более 60% населения не готовы голосовать за женщину. Мы пытаемся преодолеть эти патриархальные взгляды на политическую жизнь, но ситуация не меняется.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

19.10.2017 17:11

Я думаю, эту новость надо с улыбкой комментировать. Потому что высшую государственную должность – президент России – должен занимать человек, которому люди доверяют, у него должен быть опыт, который в любой ситуации позволит решить внутренние и международные проблемы. От решений президента зависят жизни сотен миллионов людей.

Женщина, разумеется, может быть главой государства. Мы видим, как в других странах они занимают такой пост. Но если посмотрим их жизненный путь, то увидим, сколько ступеней они прошли в политической жизни, причем их деятельность была направлена на созидание.

Собчак имеет право баллотироваться, как и любой другой гражданин. Но, я думаю, проблемы будут уже на моменте регистрации. Потому что закон хоть и лояльный, но надо собрать много подписей, команду профессионалов.

Честно говоря, я бы посоветовал ей начать с органов местного самоуправления в небольшом населенном пункте или с префектуры района большого города. Надо получить опыт, посмотреть, справится ли. Или пойти в исполнительную власть, попробовать, что это такое. Нельзя так просто и легко решить: «Я пойду на выборы, и мне все равно, что будет с людьми, если мне окажут доверие». Это не шоу. Вот шоу было в конце 90-х, а сегодня серьезные задачи стоят перед государством, и в первую очередь перед президентом – это лицо всей страны. Человек, за которым идут. Так что участвовать в шоу – можно, заявить о своем «я» - тоже можно. А работать президентом не так-то просто. Пусть участвует в выборах, цыплят по осени считают.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.10.2017 17:05

Прежде всего хотел бы вот на что обратить внимание. Выборов как таковых в Российской Федерации фактически нет, а есть спецпроекты по выборам: губернаторов, мэров, по выборам в Госдуму и т.д. А сейчас вот осуществляется спецпроект по выборам президента. Все эти спецпроекты разрабатываются кучей политтехнологов, которые и определяют, кто должен участвовать в выборах, и что нужно для того, чтобы превратить их в очередное политическое шоу.

Собчак – это скандальное шоу, Дом-3. Она может раздеться, может выкинуть прямо в эфире что-то непотребное. 5 лет назад у нас на президентских выборах на месте Собчак был Прохоров, который наверняка сам понимал, что шансов у него никаких. И уж тем более не может и не будет претендовать на победу Собчак, и все это прекрасно понимают. Ведь решение об участии в выборах – это не ее решение. Планы по ее участию в президентской кампании обсуждались еще две недели назад, и вот теперь окончательно решено было ее в эту кампанию запихать. И теперь президентская кампания обещает превратиться у нас в Дом-3. Если кто-то действительно этого хочет – ну что ж, флаг им в руки.

Лично мне просто противно, что на выборах будет такой «кандидат». Вот в цирке Собчак смотрелась бы, наверное, идеально, и я бы, может, сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка!

Все это наводит на очень печальные мысли о том, что настоящих выборов, с серьезными обсуждениями программ, с серьезными, острыми дебатами между всеми без исключения кандидатами в президенты, у нас не будет. А в конечном итоге будет еще больше подорвано доверие людей к институту выборов.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.10.2017 17:02

Во-первых, любой гражданин Российской Федерации, чьи данные соответствуют требованиям закона, может участвовать в выборах – это его право. И насколько я знаю, Ксения Собчак – не первый человек, заявивший о том, что будет участвовать в президентских выборах. Таких кандидатов заявлено было довольно много. Просто для участия в выборах надо еще много чего сделать: и подписи собрать, и получить необходимую первичную поддержку народа, который дает подписи, организует их сбор, и т.д. Заявление о намерении участвовать в выборах - это только самое начало процесса.

Ксению Собчак я знаю еще с давних пор: впервые познакомился с ней, когда был в гостях у Анатолия Собчака. Человек она открытый, активный, поэтому ее желание участвовать в выборах волне естественно и закономерно. Другое дело, мы должны понимать, что выборы президента не означают принятия какого-то сиюминутного решения, обусловленного тем, что вам вдруг понравились Вася, или Петя, или Ксения, или кто-то еще. Решение здесь связано с будущим людей, и относиться к нему надо очень серьезно.

Выборы – это определенная история, не связанная с телевизором и с театральным представлением вокруг него. Здесь надо думать глубоко о всей политической системе, о том, чтобы у нас была долгосрочная преемственность власти, Отечества, народа, государства, чтобы не было каких-то ошибок сиюминутного, тактического свойства. А то вон, мы ошиблись в 1993 году с Конституцией, и сейчас до сих пор это расхлебываем. И сегодня вся политическая система в стране выстроена не в интересах России, а в интересах однополярного мира во главе с США.

Я также считаю абсолютно неправильным подход, когда выборные процессы начинают увязывать с вопросами о том, насколько важно участие в них кандидатов-женщин, или, условно говоря, рыжих кандидатов, или кандидатов в желтых ботинках. Эта логика глупа по отношению к реальным интересам российского народа. Для нашего будущего не является сколь-нибудь существенным фактором пол кандидата, или цвет его волос. Кандидаты должны оцениваться только с позиции, хорошо это для России или плохо. Но к сожалению, безразличие, несерьезное отношение к судьбе своего Отечества и своего будущего сегодня не только пронизывает наше общество, но проходит и через всю систему нашего законодательства, в том числе выборного.

Что касается каких-либо шансов Ксении Собчак как возможного кандидата, то о них можно говорить только в том случае, если Владимир Путин на выборы не пойдет. Вот в этом случае все будет очень просто: в кого американцы вкачают деньги - тот и победит. Поэтому, давайте мы вначале поймем, пойдет ли на выборы Владимир Владимирович Путин, и после этого будем оценивать чьи-либо шансы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.