Валерий Рашкин: Участие Собчак в президентских выборах обещает превратить их в скандальное шоу

19.10.2017 17:05

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Выборы могут превратиться у нас в Дом-3: парламентарии об участии Собчак в президентской гонке

Прежде всего хотел бы вот на что обратить внимание. Выборов как таковых в Российской Федерации фактически нет, а есть спецпроекты по выборам: губернаторов, мэров, по выборам в Госдуму и т.д. А сейчас вот осуществляется спецпроект по выборам президента. Все эти спецпроекты разрабатываются кучей политтехнологов, которые и определяют, кто должен участвовать в выборах, и что нужно для того, чтобы превратить их в очередное политическое шоу.

Собчак – это скандальное шоу, Дом-3. Она может раздеться, может выкинуть прямо в эфире что-то непотребное. 5 лет назад у нас на президентских выборах на месте Собчак был Прохоров, который наверняка сам понимал, что шансов у него никаких. И уж тем более не может и не будет претендовать на победу Собчак, и все это прекрасно понимают. Ведь решение об участии в выборах – это не ее решение. Планы по ее участию в президентской кампании обсуждались еще две недели назад, и вот теперь окончательно решено было ее в эту кампанию запихать. И теперь президентская кампания обещает превратиться у нас в Дом-3. Если кто-то действительно этого хочет – ну что ж, флаг им в руки.

Лично мне просто противно, что на выборах будет такой «кандидат». Вот в цирке Собчак смотрелась бы, наверное, идеально, и я бы, может, сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка!

Все это наводит на очень печальные мысли о том, что настоящих выборов, с серьезными обсуждениями программ, с серьезными, острыми дебатами между всеми без исключения кандидатами в президенты, у нас не будет. А в конечном итоге будет еще больше подорвано доверие людей к институту выборов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.