"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Рашкин: Участие Собчак в президентских выборах обещает превратить их в скандальное шоу

19.10.2017 17:05

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Выборы могут превратиться у нас в Дом-3: парламентарии об участии Собчак в президентской гонке

Прежде всего хотел бы вот на что обратить внимание. Выборов как таковых в Российской Федерации фактически нет, а есть спецпроекты по выборам: губернаторов, мэров, по выборам в Госдуму и т.д. А сейчас вот осуществляется спецпроект по выборам президента. Все эти спецпроекты разрабатываются кучей политтехнологов, которые и определяют, кто должен участвовать в выборах, и что нужно для того, чтобы превратить их в очередное политическое шоу.

Собчак – это скандальное шоу, Дом-3. Она может раздеться, может выкинуть прямо в эфире что-то непотребное. 5 лет назад у нас на президентских выборах на месте Собчак был Прохоров, который наверняка сам понимал, что шансов у него никаких. И уж тем более не может и не будет претендовать на победу Собчак, и все это прекрасно понимают. Ведь решение об участии в выборах – это не ее решение. Планы по ее участию в президентской кампании обсуждались еще две недели назад, и вот теперь окончательно решено было ее в эту кампанию запихать. И теперь президентская кампания обещает превратиться у нас в Дом-3. Если кто-то действительно этого хочет – ну что ж, флаг им в руки.

Лично мне просто противно, что на выборах будет такой «кандидат». Вот в цирке Собчак смотрелась бы, наверное, идеально, и я бы, может, сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка!

Все это наводит на очень печальные мысли о том, что настоящих выборов, с серьезными обсуждениями программ, с серьезными, острыми дебатами между всеми без исключения кандидатами в президенты, у нас не будет. А в конечном итоге будет еще больше подорвано доверие людей к институту выборов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почти половина граждан считают, что Россия является "великой державой", еще 35% уверены, что страна станет такой через 15–20 лет. В то же время 11% россиян уверены, что в ближайшие десятилетия РФ не достигнет такого статуса. Еще 5% респондентов затруднились оценить ее перспективы как "великой державы"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»