Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Приставам разрешили задерживать должников по алиментам

20.10.2017 12:52


Судебные приставы смогут задерживать должников, которые не выплачивают алименты. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 20 октября, передает "Парламентская газета".

Как ранее пояснил член комитета по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, в июле 2016 года КоАП дополнили статьёй, предусматривающей административную ответственность за неуплату алиментов детям или нетрудоспособным родителям, если деньги не выплачиваются без уважительных причин. При этом должники часто не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. Самих же судебных приставов не наделили полномочиями задерживать и доставлять уклоняющихся от таких выплат, хотя по другим статьям КоАП у них такое право есть.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу, создаёт дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности должников", — указано в пояснительной записке к документу.


По данным ФССП России, которые приводит ТАСС, за последнее время возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность на сумму более 34 млн рублей.


Разрешение судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов не улучшит ситуацию по сокращению задолжности по алиментам, заявил РБК член адвокатской палаты города Москвы Иван Ларин.

"Непонятно, как будет проходить ловля правонарушителей: приставов у нас мало, нарушителей много. Надо либо расширять штат приставов, либо подключать другие правоохранительные органы", — считает он.

По мнению Ларина, эти меры не сократят задолжности по алиментам. "Если человек не платит алименты, ему их не с чего платить. Его привлекут к административной ответственности, и даже если к уголовной ответственности, у него от этого денег больше не появится", — пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.