В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Приставам разрешили задерживать должников по алиментам

20.10.2017 12:52


Судебные приставы смогут задерживать должников, которые не выплачивают алименты. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 20 октября, передает "Парламентская газета".

Как ранее пояснил член комитета по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, в июле 2016 года КоАП дополнили статьёй, предусматривающей административную ответственность за неуплату алиментов детям или нетрудоспособным родителям, если деньги не выплачиваются без уважительных причин. При этом должники часто не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. Самих же судебных приставов не наделили полномочиями задерживать и доставлять уклоняющихся от таких выплат, хотя по другим статьям КоАП у них такое право есть.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу, создаёт дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности должников", — указано в пояснительной записке к документу.


По данным ФССП России, которые приводит ТАСС, за последнее время возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность на сумму более 34 млн рублей.


Разрешение судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов не улучшит ситуацию по сокращению задолжности по алиментам, заявил РБК член адвокатской палаты города Москвы Иван Ларин.

"Непонятно, как будет проходить ловля правонарушителей: приставов у нас мало, нарушителей много. Надо либо расширять штат приставов, либо подключать другие правоохранительные органы", — считает он.

По мнению Ларина, эти меры не сократят задолжности по алиментам. "Если человек не платит алименты, ему их не с чего платить. Его привлекут к административной ответственности, и даже если к уголовной ответственности, у него от этого денег больше не появится", — пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.