Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: Когда экономика в стагнации, проблемы, связанные с невыполнением майских указов, будут только нарастать

20.10.2017 16:09

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Действительно, регионы должны обеспечивать выполнение указов, касающихся повышения зарплат бюджетников, но средств у регионов не хватает, и в итоге с этими своими обязательствами они справиться не могут. В проекте бюджета на 2018 год на выполнение этих указов предусмотрено порядка 70 млрд рублей, которые будут направляться регионам. Но этих денег все равно будет явно недостаточно.

Как вы знаете, сейчас начинается реструктуризация долгов регионов, также нацеленная на появление у них базы для выполнения «зарплатных» указов. Ну, где-то 468 млрд рублей им скостят, денег у регионов станет побольше, чтобы худо-бедно эти указы выполнять. Но при заслушивании в Думе всех бюджетных вопросов отмечалось, что половине регионов все равно придется выполнять указы президента за счет сокращения количества врачей и педагогов.

Поэтому проблема как была, так и остается, и возможно, будет продолжать обостряться. Ведь регионам предстоит решать еще и другую задачу. С 1 января следующего года минимальная заработная плата вырастет с нынешних 7 тысяч 800 рублей до 9 тысяч 478 рублей. Поэтому регионам понадобятся ресурсы для повышения зарплат не только врачам и учителям, но и всем остальным категориям бюджетных работников.

Возникает законный вопрос: а где искать источники необходимых средств? Напомню, что среди майских указов были и такие, которые ставили задачу повышения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза. Но производительность труда у нас так пока и не растет. В соответствии с майскими указами должны были появиться инвестиции в экономике – они тоже не появились. В итоге получается, что экономика находится у нас по сути дела в стагнации. А раз в экономике дела не идут, то проблемы, связанные с невыполнением указов о повышении зарплат бюджетников, будут только нарастать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.