Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Валентин Шурчанов: Когда экономика в стагнации, проблемы, связанные с невыполнением майских указов, будут только нарастать

20.10.2017 16:09

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Действительно, регионы должны обеспечивать выполнение указов, касающихся повышения зарплат бюджетников, но средств у регионов не хватает, и в итоге с этими своими обязательствами они справиться не могут. В проекте бюджета на 2018 год на выполнение этих указов предусмотрено порядка 70 млрд рублей, которые будут направляться регионам. Но этих денег все равно будет явно недостаточно.

Как вы знаете, сейчас начинается реструктуризация долгов регионов, также нацеленная на появление у них базы для выполнения «зарплатных» указов. Ну, где-то 468 млрд рублей им скостят, денег у регионов станет побольше, чтобы худо-бедно эти указы выполнять. Но при заслушивании в Думе всех бюджетных вопросов отмечалось, что половине регионов все равно придется выполнять указы президента за счет сокращения количества врачей и педагогов.

Поэтому проблема как была, так и остается, и возможно, будет продолжать обостряться. Ведь регионам предстоит решать еще и другую задачу. С 1 января следующего года минимальная заработная плата вырастет с нынешних 7 тысяч 800 рублей до 9 тысяч 478 рублей. Поэтому регионам понадобятся ресурсы для повышения зарплат не только врачам и учителям, но и всем остальным категориям бюджетных работников.

Возникает законный вопрос: а где искать источники необходимых средств? Напомню, что среди майских указов были и такие, которые ставили задачу повышения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза. Но производительность труда у нас так пока и не растет. В соответствии с майскими указами должны были появиться инвестиции в экономике – они тоже не появились. В итоге получается, что экономика находится у нас по сути дела в стагнации. А раз в экономике дела не идут, то проблемы, связанные с невыполнением указов о повышении зарплат бюджетников, будут только нарастать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент США на саммите "Группы семи" назвал полуостров российским. Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать эти сведения. Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила Трампа посетить регион. По ее мнению, после такой поездки он "покажет всему миру, что является самостоятельным и порядочным политиком и первым лицом Америки, которому не чужды слова "демократия", "справедливость" и "смелость"

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.