Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Валентин Шурчанов: Когда экономика в стагнации, проблемы, связанные с невыполнением майских указов, будут только нарастать

20.10.2017 16:09

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Действительно, регионы должны обеспечивать выполнение указов, касающихся повышения зарплат бюджетников, но средств у регионов не хватает, и в итоге с этими своими обязательствами они справиться не могут. В проекте бюджета на 2018 год на выполнение этих указов предусмотрено порядка 70 млрд рублей, которые будут направляться регионам. Но этих денег все равно будет явно недостаточно.

Как вы знаете, сейчас начинается реструктуризация долгов регионов, также нацеленная на появление у них базы для выполнения «зарплатных» указов. Ну, где-то 468 млрд рублей им скостят, денег у регионов станет побольше, чтобы худо-бедно эти указы выполнять. Но при заслушивании в Думе всех бюджетных вопросов отмечалось, что половине регионов все равно придется выполнять указы президента за счет сокращения количества врачей и педагогов.

Поэтому проблема как была, так и остается, и возможно, будет продолжать обостряться. Ведь регионам предстоит решать еще и другую задачу. С 1 января следующего года минимальная заработная плата вырастет с нынешних 7 тысяч 800 рублей до 9 тысяч 478 рублей. Поэтому регионам понадобятся ресурсы для повышения зарплат не только врачам и учителям, но и всем остальным категориям бюджетных работников.

Возникает законный вопрос: а где искать источники необходимых средств? Напомню, что среди майских указов были и такие, которые ставили задачу повышения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза. Но производительность труда у нас так пока и не растет. В соответствии с майскими указами должны были появиться инвестиции в экономике – они тоже не появились. В итоге получается, что экономика находится у нас по сути дела в стагнации. А раз в экономике дела не идут, то проблемы, связанные с невыполнением указов о повышении зарплат бюджетников, будут только нарастать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".