Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Валерий Гартунг: Правительство ничего не предпринимает для выполнения президентских указов

20.10.2017 16:12

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Буквально вчера на комитете мы рассматривали прогноз социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, представленный Минэкономразвития. Так вот, прямо в прогнозе говорится, что в ближайшие 3 года майские указы президента выполнены не будут! Как можно так относиться к поручениям главы государства?! Ведь завтра же за это и спросить могут!

Мне кажется, это сознательная позиция правительства. Там игнорируют указы президента, необходимость их реализации, и финансово их выполнение никак не обеспечивают. Они придумали очень удобный для себя вариант: постепенно передавали субъектам РФ все больше и больше полномочий, а финансовое обеспечение ограничивали, т.е. не подкрепляли эти полномочия. И получилось, что правительство вроде как не причем: ответственность за невыполнение указов президента лежит теперь на регионах, а задачи, поставленные перед федеральным бюджетом, правительство выполняет.

При этом, по данным Счетной палаты, цифры финансовой обеспеченности регионов, которые предоставляют они сами, отличаются от цифр правительства в 70 раз. Можно, конечно, объяснить это бухгалтерией, но факт остается фактом. У регионов денег на выполнение президентских указов нет, и правительство об этом знает, но ничего не предпринимает. Не знаю, чего они ждут – отставки премьер-министра?

Я считаю, что нужно менять прогноз социально-экономического развития и приоритеты в бюджете. Раз у нас есть поручения главы государства, нужно смотреть, как консолидированный бюджет позволяет выполнить эти поручения.

Правительство должно отвечать за страну в целом, а если Минфин не знает, где взять дополнительные средства в бюджет, то мы, «Справедливая Россия», подскажем реальные источники, на которые мы постоянно указываем и в наших законопроектах, и в наших программных документах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.