Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Валерий Гартунг: Правительство ничего не предпринимает для выполнения президентских указов

20.10.2017 16:12

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Буквально вчера на комитете мы рассматривали прогноз социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, представленный Минэкономразвития. Так вот, прямо в прогнозе говорится, что в ближайшие 3 года майские указы президента выполнены не будут! Как можно так относиться к поручениям главы государства?! Ведь завтра же за это и спросить могут!

Мне кажется, это сознательная позиция правительства. Там игнорируют указы президента, необходимость их реализации, и финансово их выполнение никак не обеспечивают. Они придумали очень удобный для себя вариант: постепенно передавали субъектам РФ все больше и больше полномочий, а финансовое обеспечение ограничивали, т.е. не подкрепляли эти полномочия. И получилось, что правительство вроде как не причем: ответственность за невыполнение указов президента лежит теперь на регионах, а задачи, поставленные перед федеральным бюджетом, правительство выполняет.

При этом, по данным Счетной палаты, цифры финансовой обеспеченности регионов, которые предоставляют они сами, отличаются от цифр правительства в 70 раз. Можно, конечно, объяснить это бухгалтерией, но факт остается фактом. У регионов денег на выполнение президентских указов нет, и правительство об этом знает, но ничего не предпринимает. Не знаю, чего они ждут – отставки премьер-министра?

Я считаю, что нужно менять прогноз социально-экономического развития и приоритеты в бюджете. Раз у нас есть поручения главы государства, нужно смотреть, как консолидированный бюджет позволяет выполнить эти поручения.

Правительство должно отвечать за страну в целом, а если Минфин не знает, где взять дополнительные средства в бюджет, то мы, «Справедливая Россия», подскажем реальные источники, на которые мы постоянно указываем и в наших законопроектах, и в наших программных документах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта "Цифровая школа". Согласно проекту, у учеников будут "сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".