Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Валерий Гартунг: Правительство ничего не предпринимает для выполнения президентских указов

20.10.2017 16:12

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Буквально вчера на комитете мы рассматривали прогноз социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, представленный Минэкономразвития. Так вот, прямо в прогнозе говорится, что в ближайшие 3 года майские указы президента выполнены не будут! Как можно так относиться к поручениям главы государства?! Ведь завтра же за это и спросить могут!

Мне кажется, это сознательная позиция правительства. Там игнорируют указы президента, необходимость их реализации, и финансово их выполнение никак не обеспечивают. Они придумали очень удобный для себя вариант: постепенно передавали субъектам РФ все больше и больше полномочий, а финансовое обеспечение ограничивали, т.е. не подкрепляли эти полномочия. И получилось, что правительство вроде как не причем: ответственность за невыполнение указов президента лежит теперь на регионах, а задачи, поставленные перед федеральным бюджетом, правительство выполняет.

При этом, по данным Счетной палаты, цифры финансовой обеспеченности регионов, которые предоставляют они сами, отличаются от цифр правительства в 70 раз. Можно, конечно, объяснить это бухгалтерией, но факт остается фактом. У регионов денег на выполнение президентских указов нет, и правительство об этом знает, но ничего не предпринимает. Не знаю, чего они ждут – отставки премьер-министра?

Я считаю, что нужно менять прогноз социально-экономического развития и приоритеты в бюджете. Раз у нас есть поручения главы государства, нужно смотреть, как консолидированный бюджет позволяет выполнить эти поручения.

Правительство должно отвечать за страну в целом, а если Минфин не знает, где взять дополнительные средства в бюджет, то мы, «Справедливая Россия», подскажем реальные источники, на которые мы постоянно указываем и в наших законопроектах, и в наших программных документах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР