В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Гартунг: Правительство ничего не предпринимает для выполнения президентских указов

20.10.2017 16:12

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Буквально вчера на комитете мы рассматривали прогноз социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, представленный Минэкономразвития. Так вот, прямо в прогнозе говорится, что в ближайшие 3 года майские указы президента выполнены не будут! Как можно так относиться к поручениям главы государства?! Ведь завтра же за это и спросить могут!

Мне кажется, это сознательная позиция правительства. Там игнорируют указы президента, необходимость их реализации, и финансово их выполнение никак не обеспечивают. Они придумали очень удобный для себя вариант: постепенно передавали субъектам РФ все больше и больше полномочий, а финансовое обеспечение ограничивали, т.е. не подкрепляли эти полномочия. И получилось, что правительство вроде как не причем: ответственность за невыполнение указов президента лежит теперь на регионах, а задачи, поставленные перед федеральным бюджетом, правительство выполняет.

При этом, по данным Счетной палаты, цифры финансовой обеспеченности регионов, которые предоставляют они сами, отличаются от цифр правительства в 70 раз. Можно, конечно, объяснить это бухгалтерией, но факт остается фактом. У регионов денег на выполнение президентских указов нет, и правительство об этом знает, но ничего не предпринимает. Не знаю, чего они ждут – отставки премьер-министра?

Я считаю, что нужно менять прогноз социально-экономического развития и приоритеты в бюджете. Раз у нас есть поручения главы государства, нужно смотреть, как консолидированный бюджет позволяет выполнить эти поручения.

Правительство должно отвечать за страну в целом, а если Минфин не знает, где взять дополнительные средства в бюджет, то мы, «Справедливая Россия», подскажем реальные источники, на которые мы постоянно указываем и в наших законопроектах, и в наших программных документах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.