Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Михаил Щапов: Минфин никогда не признает, что вся система межбюджетных отношений не позволяет выполнить указы

20.10.2017 16:51

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Это неудивительно. И в более благополучные годы майские указы было сложно исполнять - регионы для этого вынуждены были влезать в долги. Сейчас ситуация существенно ухудшилась. Экономика не растет, региональные бюджеты сводятся с трудом, политика минфина в отношении привлечения кредитов ужесточилась. В итоге финансировать указы многим просто не на что.

Сами по себе майские указы сложно оценить негативно. Они например позволяют существенно улучшить положение работников бюджетной сферы. Проблема в том, что сама по себе система межбюджетных отношений не соответствует этим идеям. Федеральный центр изымает две трети средств, получаемых от налоговых поступлений и потом перераспределяет их в соответствии с не вполне прозрачным механизмом.

Регионам навязывают исполнение майских указов, не давая при этом инструменты, чтобы заработать больше и профинансировать новые расходы. Естественно субъекты федерации уже не в состоянии выполнять указы, но виноваты окажутся они - Минфин никогда не признает, что вся система межбюджетных отношений не позволяет выполнить указы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.