Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Василий Иконников: Долги регионов как путы – не дают дальше двигаться

20.10.2017 17:26

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Все регионы стараются выполнять «майские указы», насколько у них хватает ресурсов. Но практически у всех есть одна и та же проблема: высокий уровень реального дефицита бюджетов, и закредитованность – большие долги.

А еще есть навязывание федеральным центром дополнительных нефинансируемых мандатов – расходных обязательств, которые передаются из федерального центра регионам, но при этом деньги за ними не следуют. Вся эта совокупность не дает регионам в полной мере развиваться, в том числе и решать проблемы в объеме «майских указов» президента. Хотя они стараются изо всех сил.

Сейчас правительству нужно подумать, как «расшить» долги. На мой взгляд, несмотря на положительные действия президента, когда ввели реструктуризацию бюджетных кредитов на 7 лет, все равно долговая нагрузка у субъектов России в совокупности в пределах 2,6 триллионов рублей. Это колоссальная цифра! И вот эти долги как путы в ногах – не дают дальше регионам двигаться.

Так что федеральному центру надо решать эту основную проблему. И в принципе это возможно сделать, отрегулировав не только межбюджетные трансферы, но и изменив распределение налогов между федеральным центром и регионами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент США на саммите "Группы семи" назвал полуостров российским. Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать эти сведения. Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила Трампа посетить регион. По ее мнению, после такой поездки он "покажет всему миру, что является самостоятельным и порядочным политиком и первым лицом Америки, которому не чужды слова "демократия", "справедливость" и "смелость"

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.