Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Василий Иконников: Долги регионов как путы – не дают дальше двигаться

20.10.2017 17:26

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Все регионы стараются выполнять «майские указы», насколько у них хватает ресурсов. Но практически у всех есть одна и та же проблема: высокий уровень реального дефицита бюджетов, и закредитованность – большие долги.

А еще есть навязывание федеральным центром дополнительных нефинансируемых мандатов – расходных обязательств, которые передаются из федерального центра регионам, но при этом деньги за ними не следуют. Вся эта совокупность не дает регионам в полной мере развиваться, в том числе и решать проблемы в объеме «майских указов» президента. Хотя они стараются изо всех сил.

Сейчас правительству нужно подумать, как «расшить» долги. На мой взгляд, несмотря на положительные действия президента, когда ввели реструктуризацию бюджетных кредитов на 7 лет, все равно долговая нагрузка у субъектов России в совокупности в пределах 2,6 триллионов рублей. Это колоссальная цифра! И вот эти долги как путы в ногах – не дают дальше регионам двигаться.

Так что федеральному центру надо решать эту основную проблему. И в принципе это возможно сделать, отрегулировав не только межбюджетные трансферы, но и изменив распределение налогов между федеральным центром и регионами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".