Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Василий Иконников: Долги регионов как путы – не дают дальше двигаться

20.10.2017 17:26

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Все регионы стараются выполнять «майские указы», насколько у них хватает ресурсов. Но практически у всех есть одна и та же проблема: высокий уровень реального дефицита бюджетов, и закредитованность – большие долги.

А еще есть навязывание федеральным центром дополнительных нефинансируемых мандатов – расходных обязательств, которые передаются из федерального центра регионам, но при этом деньги за ними не следуют. Вся эта совокупность не дает регионам в полной мере развиваться, в том числе и решать проблемы в объеме «майских указов» президента. Хотя они стараются изо всех сил.

Сейчас правительству нужно подумать, как «расшить» долги. На мой взгляд, несмотря на положительные действия президента, когда ввели реструктуризацию бюджетных кредитов на 7 лет, все равно долговая нагрузка у субъектов России в совокупности в пределах 2,6 триллионов рублей. Это колоссальная цифра! И вот эти долги как путы в ногах – не дают дальше регионам двигаться.

Так что федеральному центру надо решать эту основную проблему. И в принципе это возможно сделать, отрегулировав не только межбюджетные трансферы, но и изменив распределение налогов между федеральным центром и регионами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.