Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Анатолий Лысков: Не хватает централизованного обоснования перед президентом о переносе сроков

20.10.2017 16:01

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Как представляется, тема поднятая вашим агентством впрямую затрагивает вопросы качества государственного управления и эффективности исполнительской дисциплины, а также существующей психологии отношений в этих сферах.

Общеизвестно, что наш президент В.В.Путин издал названные агентством указы в канун вступления в должность на шестилетний срок в мае 2012 года. То время отличалось благоприятными внешними факторами для экономики и бюджета России. Но жизнь тем и отличается, что не стоит на месте и движется вперед.

За истекший период многое вовне изменилось. России в целом и, разумеется, каждым субъектом федерации в отдельности приходится преодолевать множество искусственно созданных препятствий - одни санкции дорого обходятся всем нам, поэтому и возникли различного рода трудности с реализацией указов. Сама жизнь подсказывает, что сроки исполнения актов главы государства в ближайшее время будут корректироваться по объективным причинам.

Но в данном случае, как представляется, не хватает централизованного обоснования перед президентом о переносе сроков. Кто это мог бы сделать на основании соответствующего обобщения? Думаю, прежде всего - правительство России, счетная палата и контрольное управление администрации президента.

Будем надеяться, что эти ответственные государственные институты не оставят глав регионов каждого по одиночке перед главой государства. И тем самым предупредят различного рода лукавые лавирования, которые в конечном итоге могут плохо отразится на самих главах субъектов и подорвут веру в них населения соответствующих субъектов.

Будем надеяться, что ситуации, подобной в Карелии, больше не будет. На то и существуют перечисленные в начале комментария государственное управление, исполнительская дисциплина и связанная с ними психология отношений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".