В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Анатолий Лысков: Не хватает централизованного обоснования перед президентом о переносе сроков

20.10.2017 16:01

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Как представляется, тема поднятая вашим агентством впрямую затрагивает вопросы качества государственного управления и эффективности исполнительской дисциплины, а также существующей психологии отношений в этих сферах.

Общеизвестно, что наш президент В.В.Путин издал названные агентством указы в канун вступления в должность на шестилетний срок в мае 2012 года. То время отличалось благоприятными внешними факторами для экономики и бюджета России. Но жизнь тем и отличается, что не стоит на месте и движется вперед.

За истекший период многое вовне изменилось. России в целом и, разумеется, каждым субъектом федерации в отдельности приходится преодолевать множество искусственно созданных препятствий - одни санкции дорого обходятся всем нам, поэтому и возникли различного рода трудности с реализацией указов. Сама жизнь подсказывает, что сроки исполнения актов главы государства в ближайшее время будут корректироваться по объективным причинам.

Но в данном случае, как представляется, не хватает централизованного обоснования перед президентом о переносе сроков. Кто это мог бы сделать на основании соответствующего обобщения? Думаю, прежде всего - правительство России, счетная палата и контрольное управление администрации президента.

Будем надеяться, что эти ответственные государственные институты не оставят глав регионов каждого по одиночке перед главой государства. И тем самым предупредят различного рода лукавые лавирования, которые в конечном итоге могут плохо отразится на самих главах субъектов и подорвут веру в них населения соответствующих субъектов.

Будем надеяться, что ситуации, подобной в Карелии, больше не будет. На то и существуют перечисленные в начале комментария государственное управление, исполнительская дисциплина и связанная с ними психология отношений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.