Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священник Андрей Постернак: Журналистика превращается только в инструмент манипуляции общественным мнением

23.10.2017 09:04

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Церковь в мире fake news: Мнения священнослужителей

Думаю, здесь главная проблема связана именно с упадком уровня журналистики как профессионального занятия. Она действительно превращается только в инструмент манипуляции общественным мнением, особенно на Западе. Журналистика перестала быть независимой и свободной. Независимых журналистов практически нет. Они работают за деньги издателя, поддерживая его идеологию. И, к сожалению, журналист вынужден соответствовать требованиям, которые предъявляются изданием. Так что объективная журналистика уходит в прошлое.

Кроме того, если речь идет просто о перечислении информационных фактов, то новые технологии будут журналистику вымещать. Информационные материалы можно будет комбинировать механически. Так что для освещения событий в ближайшем будущем люди перестанут быть нужными.

Аналитика же требует наличия думающих людей, а для этого надо иметь хорошее образование, широту взглядов, незашоренность, отсутствие приверженности к одной жесткой идеологии, готовность рассматривать мнение противоположной стороны. Этот принцип на латыни звучит как «аudiatur et altera pars», то есть «да будет и другая сторона выслушана» Но и он тоже давно не соблюдается и в западной, и в нашей журналистике. А это неправильно и не может соответствовать серьезной аналитике.

С этой точки зрения я хочу привести наоборот хороший пример. Из современных журналистов думающим, анализирующим события человеком я считаю Анатолия Шария. Как бы мы к нему ни относились, но он профессионал, именно так должен работать журналист – проводить расследование, преподносить материал, чтобы зрители делали выводы сами. Пусть такая журналистика бывает неудобна, но эту работу надо стараться выполнять объективно. А сегодня журналисты от отсутствия культуры, профессионализма ваяют клише и шаблоны. И в отношении Церкви смешно и примитивно представление о том, что такое церковная жизнь священника, как вести себя в храме и прочее. Это набор дремучей смеси суеверий, поверхностного отношения и элементарного незнания, что в церкви происходит.

Если будет больше образованных и честных людей, то и СМИ будут иначе восприниматься, они станут частью культуры и даже искусства. Но пока до этого еще, к сожалению, далеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".