Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Протоиерей Михаил Дудко: Такое всегда случалось, но сейчас происходит что-то запредельное

23.10.2017 09:11

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Церковь в мире fake news: Мнения священнослужителей

Владимир Легойда, конечно, больше меня знает о том, как в СМИ отражается реальная жизнь Церкви. Я, например, не могу сказать, сколько в процентном отношении в средствах массовой информации неправды или откровенной лжи. Но, на мой взгляд, количество непрофессионалов в журналистике увеличилось. Даже профессионалы поменяли акценты, и вместо простого информирования или добросовестной аналитики создают контент, который по каким-то причинам для потребителя привлекателен. Это и эпатажные заголовки, и анонсы того, чего нет в тексте, и такое толкование реальных фактов, которое ведет к ложным выводам. Одним словом, идет погоня за популярностью. Это глупо отрицать. Такое всегда случалось, но сейчас происходит что-то запредельное.

Конечно, большую роль играют и социальные сети, где о достоверности вообще говорить не приходится. Кроме того, промежуток между выходом в свет информации и реальным событием настолько уменьшился, что даже люди, добросовестно работающие на журналистском поприще, не успевают ничего проверить и, к сожалению, допускают ляпы. В качестве примера можно привести информацию о кончине Дмитрия Хворостовского. Он, кстати, приходил на службу в церковь в Лондоне, где я служил, бывали там его дети. Мне жаль, что этот замечательный человек оказался жертвой недобросовестности. Такого, конечно, быть не должно.

Я знаю случаи, когда о Церкви пишут то, что не соответствует действительно. И такого, к сожалению сейчас очень много. Есть и псевдоаналитика (о чем говорит Владимир Легойда). Это, конечно, смешно и грустно. В качестве примера могу привести статьи о жизни Русской Православной Церкви за рубежом, о каких-то мнимых противоречиях между архиереями и Святейшим патриархом. О «войне» между Святейшим и епископом, который находится в Лондоне, пытаясь оттуда захватить всю Европу и Германию - вопреки желанию Святейшего патриарха. Эти удивительные тексты в стиле «Игры престолов», конечно, не имеют ничего общего с действительностью. Над ними можно только посмеяться – что и делают люди осведомленные.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".