Протоиерей Александр Ильяшенко: Всегда были солидные СМИ, и была желтая пресса - в том числе такая, которая успешно «косила» под солидную

23.10.2017 09:35

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Церковь в мире fake news: Мнения священнослужителей

При чем тут журналист? Детей либо двое, либо трое. Тот, кто говорит, что детей двое, когда их трое, говорит неправду. А если ты сам говоришь, что у тебя их трое, с какой стати это будут проверять? Мне кажется, люди привыкли с доверием относиться к словам, которые говорят, а тем более пишут.

Действительно, читатель не в состоянии проверять то, что звучит правдоподобно. Кроме того, у него может не хватать информации, чтобы отделить достоверные факты от тех, что на них похожи.

Всегда были солидные СМИ, и была желтая пресса - в том числе такая, которая успешно «косила» под солидную. Мне кажется, это было есть и будет, и речь лишь о том, как часть желтой журналистики превратить в по-настоящему солидное СМИ. Но для этого нужно дать определение, что такое солидное СМИ. У нас действительно многое направлено на сиюминутный успех - якобы в нем цель журналистики. Однако это не так.

На мой взгляд, один из главных недостатков современной коммуникации – мы не даем определения, что такое солидное издание. Я тоже не знаю, что это такое. Это издание, которому я почему-то доверяю. А почему этому, а не тому? – Не знаю. Одному человеку кажется солидным одно издание, другому – другое. Одному кажется правдоподобным факт, который другой считает «жареным». Поди разберись тут.

Одно дело, если большинство изданий – солидные, и если допускают ошибки, то просто в силу обстоятельств - в целом же журналисты стремятся к искренности и достоверности. А если становится все больше изданий, которых истина не интересует, а интересны только «жареные» факты и количество лайков, и на этом они основывают свой успех или неудачу, теряется многое.

А вообще я не читаю, что пишут светские издания про Церковь, поэтому не могу сказать, правдоподобна ли эта цифра – 95%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР