Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Этот закон - пример вопиющего правового нигилизма: парламентарии об институте "народных инспекторов"

23.10.2017 09:59


Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении института «народного инспектора», который предполагает вынесение постановлений об административных правонарушениях за несоблюдение Правил дорожного движения (ПДД) без составления протокола, сообщается на сайте кабмина.

Как пишет RT, в случае принятия закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях граждане смогут принимать активное участие в выявлении нарушителей ПДД.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и размещать на ресурсе фото и видео, фиксирующие административные правонарушения, которые совершают автовладельцы.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с RT прокомментировал законопроект о введении института «народного инспектора», который предполагает вынесение постановлений об административных правонарушениях за несоблюдение Правил дорожного движения (ПДД) без составления протокола.

«Сама идея очень интересная, но здесь нужно хорошо подумать, потому что, во-первых, мы эту систему обкатывали и в Казани, и в Москве и пришли к выводу, что простые люди ею не пользуются. Тут есть ряд моментов, кому это нужно. Во-первых, это когда люди решают свои местечковые вопросы, внутридомовые, например, когда борются друг с другом. Во-вторых, когда хотят прославиться, стать звёздами YouTube. В-третьих, этим пользуются сотрудники ГИБДД, кому лень выносить протоколы, ждать хозяина», — сказал он.

Канаев также добавил, что заниматься фиксацией административных правонарушений должны специально обученные люди.

«Сама тема «народного инспектора» должна развиваться, но люди должны всё же либо проходить обучение, либо быть кем-то вроде дружинников ГИБДД, как это было раньше, то есть чтобы с ними проводилась какая-то разъяснительная работа. Если мы просто дадим такие возможности людям с улицы, то это равносильно тому, что дать обезьяне гранату», — заключил эксперт.

Как вы прокомментируете подготовленный правительством законопроект о введении института «народного инспектора»? Будет ли этот механизм эффективно работать или он будет использоваться «народными инспекторами» в личных, зачастую корыстных целях, как констатируют эксперты по итогам тестов в Казани, и в Москве? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Виктор Похмелкин

Председатель объединения "Движение автомобилистов России", депутат Госдумы 1-4-го созывов

23.10.2017 10:16

Как юрист я считаю, что этот законопроект не выдерживает никакой критики. Он предусматривает вопиющее, чудовищное нарушение прав граждан.

Ведь фактически предлагается, чтобы на основании одних только видеоматериалов, без проведения их проверки, без получения объяснений от заинтересованного лица, - прежде всего водителя или собственника автомобиля, - без сбора других доказательств, можно было сразу оформлять привлечение к административной ответственности. На мой взгляд, это чревато колоссальным произволом, массовыми конфликтами между правоохранительной системой и водителями. И конечно, здесь могут быть самые разные мотивы для подобного рода доносов. Это и попытки сведения счетов, и все что угодно.

Но главное, недопустимо привлекать человека к ответственности, нарушая базовые принципы административного процесса и руководствуясь только такими вот, предоставленными «народными инспекторами», видеоматериалами. Конечно, эти видеоматериалы могут быть использованы в качестве доказательств, но в рамках обычной процедуры.

Скажем, получили такие материалы, нашли автомобиль, взяли объяснения у водителя, собрали другие доказательства, - и после этого принимайте решение. А механизм, предлагаемый в данном законопроекте, действительно наводит на мысли о том, что сотрудники ГИБДД просто не хотят делать лишнюю работу. Но в итоге им все равно придется ее делать. Ведь если такой механизм заработает, будет много несогласных, будет много жалоб, а по ним уже придется работать.

Поэтому создание такого законопроекта я считаю примером вопиющего правового нигилизма. И если он будет принят, это станет позором для нашего законодателя.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

23.10.2017 10:12

В принципе, любая законодательная инициатива может иметь две стороны одной медали. Наверное, нет ни одного закона, который бы на 100% отвечал интересам всех тех, кого он касается. Бывает и так, что принося благо одной категории граждан, закон бьет по интересам другой категории.

Противоречивое впечатление вызывает и данный законопроект. Во-первых, всегда очень щепетильным выглядит вопрос о том, насколько целесообразно наделять граждан теми или иными полномочиями правоохранительных органов. Во-вторых, действительно, инспектора ГИБДД могут пользоваться институтом «народного инспектора» в тех случаях, когда им будет не очень сподручно заниматься оформлением протоколов. Но с другой стороны, нельзя не приветствовать то обстоятельство, когда люди проявляют гражданскую активность, когда они неравнодушны к ситуации на дорогах.

Основной же вопрос заключается в том, пойдет ли эта инициатива на пользу государству. Если вследствие ее внедрения у нас реально сократится количество нарушений ПДД, то я считаю, что она имеет право на жизнь. В любом случае, я бы не стал называть предложенный законопроект ни хорошим, ни плохим, поскольку плюсов и минусов тут, скорее, «50 на 50». И все-таки нужно вначале понять, какова будет правоприменительная практика.

Очевидно, что всегда были, есть и будут такие граждане, которые стремятся набирать лишние «лайки», лишние просмотры на YouTube. Вопрос в том, будут ли их материалы эффективно содействовать борьбе с правонарушениями. И еще очень важно, чтобы не возникали ситуации, когда одно и то же правонарушение будет зафиксировано разными гражданами, и людей дважды будут пытаться привлечь к административной ответственности.

Условно говоря, припаркует кто-то свой автомобиль в неположенном месте, и это будет выявлено кем-то в час дня, а потом еще кем-то в 16.00. То есть, человек совершил одно правонарушение, а ему придет два штрафа, и он будет вынужден ходить потом по судам и доказывать, что он не верблюд. Вот насколько четко будет прописан механизм действия закона, чтобы исключать подобные случаи – это тоже очень важный момент.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.10.2017 10:11

Мы почему-то решаем вопросы культуры с помощью принуждения и стукачества. Но невозможно привить мораль и нравственность в обществе за счет таких методов. Нужен другой путь. У нас и так все вечно из-под палки, запугивают какими то наказаниями.

Вместо того чтобы к порядку и соблюдению законов призывать добром и миром, у нас постоянно вводятся какие-то новые репрессивные меры. Как мы воспитаем гражданское общество, если вместо добра призываем к каким-то доносам друг на друга? Меня в детстве учили, что так поступать нехорошо.

Хотим из граждан страны вырастить новых Павликов Морозовых? Тот на отца родного донес и стал героем всей страны. Вот и мы теперь хотим, чтобы люди решали личные проблемы за счет соседа и с помощью «народного инспектора»? Мне такая идея не нравится.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

23.10.2017 10:09

Я вообще не могу понять инициаторов этого предложения. Если бы у нас вдруг в половину сократили численность сотрудников ГИБДД, а функции надзора, контроля и реагирования остались, то мы бы могли сказать, что гражданское общество созрело и готово взять на себя эти задачи. То есть раз сократили сотрудников ГИБДД, мы готовы ввести институт «народных инспекторов». И они, как монахи, дадут обет верности закону, совести и справедливости и будут фиксировать все нарушения.

Но у нас количество правоохранителей во всех сферах зашкаливает, функции их расширяются. Вот опять позволили сотрудникам ГИБДД стоять, где хотят, останавливать, кого хотят… Так что мне не понятны мотивы тех, кто хочет облачить предложение об инспекторах в красиво упакованную законодательную инициативу. Если есть другие аргументы «за», то мне они неизвестны, и мы о них узнаем, видимо, когда получим пакет документов на руки.

И непонятно, кто кого заставляет работать благодаря этой инициативе, какой-то замкнутый круг выходит. То ли ГИБДД обязывает граждан соблюдать закон, то ли граждане фиксируют все вокруг, чтобы говорить, мол, чем это вы там в ГИБДД занимаетесь? Это будет расти бесконечная цепь паразитов, воспроизводить самих себя и соревноваться в любви к родине и чистоте двора, тыкая периодически, что каждый должен заниматься своим делом. Это будем самый примитивный закон! А потом им дай кабинет, помощников, общественный совет…

Когда-то я прочитал прекрасную фразу: создайте общество честных людей, все мерзавцы в него вступят и будут председателями. Так что я всегда настороженно отношусь к таким предложениям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...