Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Предоставление автономии Ломбардии и Венето мало скажется на их сотрудничестве с Крымом – вице-премьер

23.10.2017 12:48


Предоставление автономии итальянским регионам Ломбардия и Венето коренным образом не скажется на сотрудничестве Италии с полуостровом. Таким мнением с Крыминформом поделился вице-премьер правительства республики, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это действительно наши партнеры, которые активное участие принимали в том числе в Ялтинском международном экономическом форуме. Я имею в виду руководителей Ломбардии и Венето. Если речь идет о снятии санкций, они сами это сделать – без участия итальянского государства – не могут. У бизнесменов из автономизированных регионов те же самые есть возможности, как и у всех остальных – это решающим образом не сказывается. Подчеркну, что только независимые страны могут принимать такие решения, самостоятельные. А, как известно, это общая установка Евросоюза (непризнание Крыма, санкции, запрет предприятиям работать на полуострове) и она действует в отношении всех членов Европейского союза», – считает Мурадов.

Накануне в двух итальянских регионах – Ломбардии и Венето – прошли референдумы о получении статуса автономии.

«Но нужно уточнить сразу: речь не идет о предоставлении автономии этим регионам сразу. Речь идет о консультативном референдуме, по итогам которого эти регионы примут соответствующее решение, их советы областные, их руководящие исполнительные органы. И если по Венето более-менее все понятно: там где-то 60% жителей приняло участие в референдуме и 97-98% – сейчас подводятся окончательные итоги – высказались за автономию в составе Италии, то в Ломбардии там цифры немножко другие. Хоть и 95% высказались за, но участников было менее 50%, насколько мне известно», – объяснил Мурадов.

По его словам, стремление получить статус автономии в этих регионах связан с экономической и политической несправедливостью. Эти области являются одними из наиболее экономически развитых в Италии, и доходы жителей идут в том числе на субсидии менее развитым регионам.

«Все, что связано с автономизацией, со стремлением к независимости, с референдумами о самостоятельном каком-то развитии регионов – это все связано с правами человека. Если права человека соблюдаются, не нарушаются базисные вещи, связанные с языком, образованием, культурой, если не грабят их в экономическом плане – тогда ситуация спокойная», – добавил Мурадов.

Регионы Ломбардия и Венето – дружественные Крыму итальянские области. Представители этих областей одними из первых приехали на полуостров после его возвращения в состав России. Позже политики из Северной Италии неоднократно приезжали в Крым для расширения экономического сотрудничества и с призывами снять санкции с полуострова.

Как заявил во время ЯМЭФ президент регионального совета Венето Роберто Чиамберти, санкции ЕС в отношении России губительно сказываются на экономике его региона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.