Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

23.10.2017 16:54


Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

Так согласно докладам Росстата и Минэкономразвития Российский ВВП вырос в сентябре 2017 года на 2,4% в годовом выражении, а в третьем квартале – на 2,2%. А реальные доходы граждан в сентябре сократились на 0,3% - так же как и в августе, после падения на 1,6% в июле.

Более того, министерство Максима Орешкина в августе повысило прогноз роста реальных доходов населения в текущем году – до 1,2 с 1%. Но для этого четвертый квартал должен продемонстрировать значительный рост реальных доходов – выше 4%.

Реальные доходы населения РФ сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. В номинальном выражении доходы населения в сентябре 2017 года составили 31 576 руб. и выросли на 3,3% к сентябрю 2016 года.

Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Почему несмотря на рост ВВП реальные доходы продолжают падать? Сбудутся ли прогнозы Минэкономразвития о взрывном росте доходов граждан в 4-м квартале? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

23.10.2017 17:10

В данном случае рост ВВП – это лишь желание, а не свершившийся факт. Дело в том, что после серьезного падения доходов граждан в 2015-16 годах последующий их рост на 1,5-2% не является определяющим, поэтому неверно связывать сокращение доходов населения с таким мизерным ростом ВВП – это все на уровне статистической погрешности.

Что касается прогнозируемого роста реальных доходов людей до 1,2%, то даже при официальном уровне инфляции в 3,5-4% - это все равно получается так называемый инфляционный рост. Человек, допустим, получал 10 рублей, теперь он вынужден получать 9,5 рубля. Ему, чтобы он мог прожить, добавляют до 9,7 рубля. Как видно, роста никакого нет, поскольку этот рост выходит ниже уровня инфляции. Настоящий же рост зарплаты должен быть выше инфляции, то есть более 4%, а не 1,2% как сейчас. Поэтому это все чисто пропагандистские цифры, никакого отношения к нашей скорбной жизни не имеющие.

Если же говорить о прогнозе Минэкономразвития на четвертый квартал, стоит заметить, что сам сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

23.10.2017 17:07

Все эти «чудеса» с ростом ВВП и прогнозами о повышении доходов населения стали происходить после того, как Росстат подчинили Минэкономразвития. Но дело в том, что поднять реальные доходы граждан незаметно от самих граждан невозможно. Если люди замечают, что у них доходы падают, невозможно убедить их в обратном.

А вопрос с ВВП – он во многом зависит от того, как посчитать. И я бы всерьез не относился к цифрам, которые озвучивает Минэкономразвития. Если доходы граждан падают, то вряд ли ВВП реально растет. Это, знаете, как в математике: если уравнение не решается, значит, что-то неверно в исходных данных. Несоответствие данных о росте ВВП реальной ситуации с доходами граждан – именно такой случай.

Что же касается прогнозируемого министерством роста доходов граждан в четвертом квартале, то он будет возможен, если вдруг регионы начнут выполнять майские указы президента, которые предусматривают резкий рост заработной платы бюджетников. Но объективных оснований для роста доходов я на сегодня в экономике не вижу. Подчеркну, что я не разделяю оптимизма Минэкономразвития относительно ВВП, потому что всегда смотрю на базовые факторы, влияющее на его рост или падение. В частности, необходимо учитывать, что цены на металл, электроэнергию, перевозки и т.д. у нас сегодня выше по сравнению с ценами наших конкурентов за рубежом. Я уже не говорю о ситуации с доступностью финансовых ресурсов, при которой учетная процентная ставка у нас выше уровня инфляции почти на 6%. А если взять реальные процентные ставки по кредитам, то разница будет уже больше, чем в 10%. И плюс ко всему, в связи с укреплением курса рубля, выросли рублевые затраты российских товаропроизводителей, которые оказались сейчас в явно менее выгодной ситуации, чем в начале года. Поэтому, на сегодняшний день я не вижу никаких серьезных предпосылок для экономического роста.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.10.2017 17:04

Во-первых, все эти официальные цифры связаны с переподчинением Росстата Минэкономразвития. Конечно, две десятых процента роста доходов населения они могут приписать запросто. Но это, скажем так, в пределах математической ошибки – не более того.

На самом деле ВВП не очень сильно связан с ростом доходов населения и уровнем зарплат. ВВП включает в себя все движение денег в стране: кто-то купил, кто-то продал, и если много раз одну и ту же вещь перепродавать друг другу, то ВВП можно повысить даже таким способом. А доходы населения зависят совершенно от другого – от фонда заработной платы. Если у нас в этом году даже не запрограммировано увеличение фонда заработной платы, то откуда возьмется ее рост? Если на ближайшую трехлетку в бюджете уже фактически не заложен рост заработной платы, то это значит, что роста доходов населения не будет.

Видимо, в связи с предстоящими году президентскими выборами правительство обещает в 2018 году рост доходов населения на 2%. А на последующие два года они снова планируют рост всего на 1 или 1,2%. По сути это смешная цифра: прибавьте к своей зарплате 1,2% и вы увидите, что это совершенно ничтожная сумма, которую даже и учитывать, с точки зрения роста доходов, не стоит.

Ну и кроме того, дефицит бюджета довольно значительный - 1,7 трлн рублей. А в экономике идет спад, поскольку роста объемов производства не предусмотрено. Поэтому в текущем году рост доходов граждан вряд ли состоится, хотя приписать ту или иную цифру, конечно, могут. А раз экономика не растет, то все эти показатели ВВП просто «надуты» объемами оптовой и розничной торговли. Они не отражают истинного положения вещей в стране, и рассчитывать на то, что при росте ВВП непременно будут повышаться доходы населения, нет никаких оснований.

Собственно говоря, еще в декабре прошлого года было объявлено, что таргетировать инфляцию будут путем понижения жизненного уровня населения и снижения объемов промышленного производства.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

23.10.2017 17:01

Через материалы СМИ я внимательно слежу за деятельностью Минэкономразвития. И у меня создается впечатление, что они живут в каком-то особом мире. Если все остальные более осторожно подходят к оценке сегодняшнего дня и перспектив роста экономики, то здесь все время появляются какие-то новые изыскания, которые говорят о значительном росте по сравнению с тем, что намечалось раньше.

Не знаю, к каким методам прибегает господин Орешкин, как он считает, но его более оптимистичные взгляды на нашу экономику заметны уже достаточно давно. И мне кажется, что-то тут не так. В конце концов, может главе правительства стоит посадить за стол министров экономического блока и потребовать объяснить, почему все-таки идут такие разногласия в отношении темпов развития экономики? Ведь не может быть такого, чтобы все говорили о более скромных темпах, и только одно министерство утверждало: нет, темпы будут гораздо более высокими. Тогда пусть глава министерства расскажет правительству, на основании чего делает такие выводы. Если он считает, что он прав, то должен чем-то это подтвердить. А пока, повторю, складывается ощущение, что происходит что-то неладное.

Не знаю, как можно прогнозировать рост доходов населения до конца этого года. Если у нас темпы роста экономики ниже уровня инфляции, откуда же взяться росту доходов граждан? Для того, чтобы реальные доходы у народа повышались, а не падали ежегодно уже несколько лет подряд, необходимо, чтобы темпы развития экономики были значительно выше, чем они есть сегодня.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

23.10.2017 16:59

Реальные доходы населения на самом деле долгое время падали, и это было связано с высокой инфляцией в предыдущие годы. Она была на уровне 6%. При этом индексации зарплат не происходило, только было исполнение указов президента, под которые не попадали многие бюджетники, а только некоторые категории граждан. И при этом для промышленности и многих реальных секторов экономики не были доступны кредиты.

Сейчас мы рассматриваем бюджет на следующие три года и видим, что будут проиндексированы зарплаты, пенсии. Мы отмечаем рекордно низкий темп инфляции, она в районе 4%, чего давно не было в России. Это, на мой взгляд, и поможет поднять реальные доходы. Я не могу прогнозировать, что в 4-м квартале доходы поднимутся на 1% или больше. Тем более октябрь мы уже прожили. Даже не знаю, за счет чего вдруг вырастут доходы.

Повышения зарплат к концу года не произошло. Может, планируется, что предприятия в конце года будут выдавать премии и «тринадцатые» зарплаты, за счет этого и поднимут доходы? Одно могу сказать точно, что зарплаты граждан уже так не тают, потому что инфляция рекордно низкая.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".