Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Николай Рыжков: Чтобы повышались реальные доходы граждан, нужно добиваться значительно более высоких темпов роста экономики

23.10.2017 17:01

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Через материалы СМИ я внимательно слежу за деятельностью Минэкономразвития. И у меня создается впечатление, что они живут в каком-то особом мире. Если все остальные более осторожно подходят к оценке сегодняшнего дня и перспектив роста экономики, то здесь все время появляются какие-то новые изыскания, которые говорят о значительном росте по сравнению с тем, что намечалось раньше.

Не знаю, к каким методам прибегает господин Орешкин, как он считает, но его более оптимистичные взгляды на нашу экономику заметны уже достаточно давно. И мне кажется, что-то тут не так. В конце концов, может главе правительства стоит посадить за стол министров экономического блока и потребовать объяснить, почему все-таки идут такие разногласия в отношении темпов развития экономики? Ведь не может быть такого, чтобы все говорили о более скромных темпах, и только одно министерство утверждало: нет, темпы будут гораздо более высокими. Тогда пусть глава министерства расскажет правительству, на основании чего делает такие выводы. Если он считает, что он прав, то должен чем-то это подтвердить. А пока, повторю, складывается ощущение, что происходит что-то неладное.

Не знаю, как можно прогнозировать рост доходов населения до конца этого года. Если у нас темпы роста экономики ниже уровня инфляции, откуда же взяться росту доходов граждан? Для того, чтобы реальные доходы у народа повышались, а не падали ежегодно уже несколько лет подряд, необходимо, чтобы темпы развития экономики были значительно выше, чем они есть сегодня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".