Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Арефьев : Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране

23.10.2017 17:04

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Во-первых, все эти официальные цифры связаны с переподчинением Росстата Минэкономразвития. Конечно, две десятых процента роста доходов населения они могут приписать запросто. Но это, скажем так, в пределах математической ошибки – не более того.

На самом деле ВВП не очень сильно связан с ростом доходов населения и уровнем зарплат. ВВП включает в себя все движение денег в стране: кто-то купил, кто-то продал, и если много раз одну и ту же вещь перепродавать друг другу, то ВВП можно повысить даже таким способом. А доходы населения зависят совершенно от другого – от фонда заработной платы. Если у нас в этом году даже не запрограммировано увеличение фонда заработной платы, то откуда возьмется ее рост? Если на ближайшую трехлетку в бюджете уже фактически не заложен рост заработной платы, то это значит, что роста доходов населения не будет.

Видимо, в связи с предстоящими году президентскими выборами правительство обещает в 2018 году рост доходов населения на 2%. А на последующие два года они снова планируют рост всего на 1 или 1,2%. По сути это смешная цифра: прибавьте к своей зарплате 1,2% и вы увидите, что это совершенно ничтожная сумма, которую даже и учитывать, с точки зрения роста доходов, не стоит.

Ну и кроме того, дефицит бюджета довольно значительный - 1,7 трлн рублей. А в экономике идет спад, поскольку роста объемов производства не предусмотрено. Поэтому в текущем году рост доходов граждан вряд ли состоится, хотя приписать ту или иную цифру, конечно, могут. А раз экономика не растет, то все эти показатели ВВП просто «надуты» объемами оптовой и розничной торговли. Они не отражают истинного положения вещей в стране, и рассчитывать на то, что при росте ВВП непременно будут повышаться доходы населения, нет никаких оснований.

Собственно говоря, еще в декабре прошлого года было объявлено, что таргетировать инфляцию будут путем понижения жизненного уровня населения и снижения объемов промышленного производства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.