Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Николай Арефьев : Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране

23.10.2017 17:04

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Во-первых, все эти официальные цифры связаны с переподчинением Росстата Минэкономразвития. Конечно, две десятых процента роста доходов населения они могут приписать запросто. Но это, скажем так, в пределах математической ошибки – не более того.

На самом деле ВВП не очень сильно связан с ростом доходов населения и уровнем зарплат. ВВП включает в себя все движение денег в стране: кто-то купил, кто-то продал, и если много раз одну и ту же вещь перепродавать друг другу, то ВВП можно повысить даже таким способом. А доходы населения зависят совершенно от другого – от фонда заработной платы. Если у нас в этом году даже не запрограммировано увеличение фонда заработной платы, то откуда возьмется ее рост? Если на ближайшую трехлетку в бюджете уже фактически не заложен рост заработной платы, то это значит, что роста доходов населения не будет.

Видимо, в связи с предстоящими году президентскими выборами правительство обещает в 2018 году рост доходов населения на 2%. А на последующие два года они снова планируют рост всего на 1 или 1,2%. По сути это смешная цифра: прибавьте к своей зарплате 1,2% и вы увидите, что это совершенно ничтожная сумма, которую даже и учитывать, с точки зрения роста доходов, не стоит.

Ну и кроме того, дефицит бюджета довольно значительный - 1,7 трлн рублей. А в экономике идет спад, поскольку роста объемов производства не предусмотрено. Поэтому в текущем году рост доходов граждан вряд ли состоится, хотя приписать ту или иную цифру, конечно, могут. А раз экономика не растет, то все эти показатели ВВП просто «надуты» объемами оптовой и розничной торговли. Они не отражают истинного положения вещей в стране, и рассчитывать на то, что при росте ВВП непременно будут повышаться доходы населения, нет никаких оснований.

Собственно говоря, еще в декабре прошлого года было объявлено, что таргетировать инфляцию будут путем понижения жизненного уровня населения и снижения объемов промышленного производства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта "Цифровая школа". Согласно проекту, у учеников будут "сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".