В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Гартунг: На сегодняшний день не видно серьезных предпосылок для экономического роста

23.10.2017 17:07

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Все эти «чудеса» с ростом ВВП и прогнозами о повышении доходов населения стали происходить после того, как Росстат подчинили Минэкономразвития. Но дело в том, что поднять реальные доходы граждан незаметно от самих граждан невозможно. Если люди замечают, что у них доходы падают, невозможно убедить их в обратном.

А вопрос с ВВП – он во многом зависит от того, как посчитать. И я бы всерьез не относился к цифрам, которые озвучивает Минэкономразвития. Если доходы граждан падают, то вряд ли ВВП реально растет. Это, знаете, как в математике: если уравнение не решается, значит, что-то неверно в исходных данных. Несоответствие данных о росте ВВП реальной ситуации с доходами граждан – именно такой случай.

Что же касается прогнозируемого министерством роста доходов граждан в четвертом квартале, то он будет возможен, если вдруг регионы начнут выполнять майские указы президента, которые предусматривают резкий рост заработной платы бюджетников. Но объективных оснований для роста доходов я на сегодня в экономике не вижу. Подчеркну, что я не разделяю оптимизма Минэкономразвития относительно ВВП, потому что всегда смотрю на базовые факторы, влияющее на его рост или падение. В частности, необходимо учитывать, что цены на металл, электроэнергию, перевозки и т.д. у нас сегодня выше по сравнению с ценами наших конкурентов за рубежом. Я уже не говорю о ситуации с доступностью финансовых ресурсов, при которой учетная процентная ставка у нас выше уровня инфляции почти на 6%. А если взять реальные процентные ставки по кредитам, то разница будет уже больше, чем в 10%. И плюс ко всему, в связи с укреплением курса рубля, выросли рублевые затраты российских товаропроизводителей, которые оказались сейчас в явно менее выгодной ситуации, чем в начале года. Поэтому, на сегодняшний день я не вижу никаких серьезных предпосылок для экономического роста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.