Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валерий Гартунг: На сегодняшний день не видно серьезных предпосылок для экономического роста

23.10.2017 17:07

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Все эти «чудеса» с ростом ВВП и прогнозами о повышении доходов населения стали происходить после того, как Росстат подчинили Минэкономразвития. Но дело в том, что поднять реальные доходы граждан незаметно от самих граждан невозможно. Если люди замечают, что у них доходы падают, невозможно убедить их в обратном.

А вопрос с ВВП – он во многом зависит от того, как посчитать. И я бы всерьез не относился к цифрам, которые озвучивает Минэкономразвития. Если доходы граждан падают, то вряд ли ВВП реально растет. Это, знаете, как в математике: если уравнение не решается, значит, что-то неверно в исходных данных. Несоответствие данных о росте ВВП реальной ситуации с доходами граждан – именно такой случай.

Что же касается прогнозируемого министерством роста доходов граждан в четвертом квартале, то он будет возможен, если вдруг регионы начнут выполнять майские указы президента, которые предусматривают резкий рост заработной платы бюджетников. Но объективных оснований для роста доходов я на сегодня в экономике не вижу. Подчеркну, что я не разделяю оптимизма Минэкономразвития относительно ВВП, потому что всегда смотрю на базовые факторы, влияющее на его рост или падение. В частности, необходимо учитывать, что цены на металл, электроэнергию, перевозки и т.д. у нас сегодня выше по сравнению с ценами наших конкурентов за рубежом. Я уже не говорю о ситуации с доступностью финансовых ресурсов, при которой учетная процентная ставка у нас выше уровня инфляции почти на 6%. А если взять реальные процентные ставки по кредитам, то разница будет уже больше, чем в 10%. И плюс ко всему, в связи с укреплением курса рубля, выросли рублевые затраты российских товаропроизводителей, которые оказались сейчас в явно менее выгодной ситуации, чем в начале года. Поэтому, на сегодняшний день я не вижу никаких серьезных предпосылок для экономического роста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.