Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Валерий Гартунг: На сегодняшний день не видно серьезных предпосылок для экономического роста

23.10.2017 17:07

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

Все эти «чудеса» с ростом ВВП и прогнозами о повышении доходов населения стали происходить после того, как Росстат подчинили Минэкономразвития. Но дело в том, что поднять реальные доходы граждан незаметно от самих граждан невозможно. Если люди замечают, что у них доходы падают, невозможно убедить их в обратном.

А вопрос с ВВП – он во многом зависит от того, как посчитать. И я бы всерьез не относился к цифрам, которые озвучивает Минэкономразвития. Если доходы граждан падают, то вряд ли ВВП реально растет. Это, знаете, как в математике: если уравнение не решается, значит, что-то неверно в исходных данных. Несоответствие данных о росте ВВП реальной ситуации с доходами граждан – именно такой случай.

Что же касается прогнозируемого министерством роста доходов граждан в четвертом квартале, то он будет возможен, если вдруг регионы начнут выполнять майские указы президента, которые предусматривают резкий рост заработной платы бюджетников. Но объективных оснований для роста доходов я на сегодня в экономике не вижу. Подчеркну, что я не разделяю оптимизма Минэкономразвития относительно ВВП, потому что всегда смотрю на базовые факторы, влияющее на его рост или падение. В частности, необходимо учитывать, что цены на металл, электроэнергию, перевозки и т.д. у нас сегодня выше по сравнению с ценами наших конкурентов за рубежом. Я уже не говорю о ситуации с доступностью финансовых ресурсов, при которой учетная процентная ставка у нас выше уровня инфляции почти на 6%. А если взять реальные процентные ставки по кредитам, то разница будет уже больше, чем в 10%. И плюс ко всему, в связи с укреплением курса рубля, выросли рублевые затраты российских товаропроизводителей, которые оказались сейчас в явно менее выгодной ситуации, чем в начале года. Поэтому, на сегодняшний день я не вижу никаких серьезных предпосылок для экономического роста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.