Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Сергей Калашников: Цифры Минэкономразвития – чистая пропаганда

23.10.2017 17:10

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Показатели ВВП не отражают истинного положения дел в стране: парламентарии о реальных доходах граждан

В данном случае рост ВВП – это лишь желание, а не свершившийся факт. Дело в том, что после серьезного падения доходов граждан в 2015-16 годах последующий их рост на 1,5-2% не является определяющим, поэтому неверно связывать сокращение доходов населения с таким мизерным ростом ВВП – это все на уровне статистической погрешности.

Что касается прогнозируемого роста реальных доходов людей до 1,2%, то даже при официальном уровне инфляции в 3,5-4% - это все равно получается так называемый инфляционный рост. Человек, допустим, получал 10 рублей, теперь он вынужден получать 9,5 рубля. Ему, чтобы он мог прожить, добавляют до 9,7 рубля. Как видно, роста никакого нет, поскольку этот рост выходит ниже уровня инфляции. Настоящий же рост зарплаты должен быть выше инфляции, то есть более 4%, а не 1,2% как сейчас. Поэтому это все чисто пропагандистские цифры, никакого отношения к нашей скорбной жизни не имеющие.

Если же говорить о прогнозе Минэкономразвития на четвертый квартал, стоит заметить, что сам сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР