Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Алексей Гришин: Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан

24.10.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

Проблема, к сожалению, становится серьезной. Достигнутый в 2010-х годах баланс в обучении титульным языкам в последнее время политизируется и выходит на другой уровень. Особенно опасно это в связи с тем, что Россию не в 2018, так в 2024 году ждет существенное переформатирование органов госвласти с уходом из политики главного стабилизирующего фактора – Владимира Путина. Националисты готовятся к этим событиям и поднимают голову. Это очевидно. Для них становится разменной монетой создание умышленного конфликта вокруг изучения титульных языков в национальных республиках.

Еще недавно по этой теме не было серьезных жалоб. Но вдруг повсеместно они начали возникать. В разных местах начали требовать изучения титульного языка не только от тех, для кого язык родной, но и от других граждан, проживающих на территории республики, в том числе от школьников и студентов, которые приехали временно. У нас многонациональная страна со множеством национальных республик, у нас более 140 языков, и если, к примеру, по рабочим делам семье приходится часто переезжать, то ребенок должен в каждой республике изучать новый язык? И это помимо английского, французского и других языков, которые изучают по школьной программе!

В этой связи психологи и Минобрнауки предлагают демократичный вариант: изучение языков по желанию. Предполагается, что представитель титульной нации, для которого язык родной, сам захочет изучать его в силу любви к своей культуре, привитой в семье и обществе. И других граждан это не принижает. И речь тут не только о русских, а о других народах, у кого помимо русского есть и свой язык. Человек может захотеть изучать местный язык, потому что ему тут жить и строить карьеру. Практика показывает, что многие добровольно идут и изучают. Но если человек не желает, то ни о каком принуждении не может быть и речи.

Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан. Хотя такие проблемы есть на Северном Кавказе и в Башкирии. Но в Татарстане создан «Милли Шура» – национальный совет, который объявил изучение татарского языка важнейшим фактором гражданской идентичности. То есть нет татарского – нет патриотизма. Это неправильный посыл, и отсюда мы видим дальнейшие действия. Если в школах ситуацию может контролировать федеральное министерство, то ДУМ Татарстана заявило, что внутри республики переходит на документооборот исключительно на татарском языке. Имамов обязали в проповедях настаивать на изучении татарского. Возникает формирование исключительности.

Мне кажется, что Минобрнауки и другие компетентные органы могли бы жестче реагировать на явное нарушение конституционных прав в сфере изучения языков. Мы должны обеспечивать единое языковое и политическое пространство в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".