REGIONS.RU — новости Федерации | Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан

Алексей Гришин: Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан

24.10.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

Проблема, к сожалению, становится серьезной. Достигнутый в 2010-х годах баланс в обучении титульным языкам в последнее время политизируется и выходит на другой уровень. Особенно опасно это в связи с тем, что Россию не в 2018, так в 2024 году ждет существенное переформатирование органов госвласти с уходом из политики главного стабилизирующего фактора – Владимира Путина. Националисты готовятся к этим событиям и поднимают голову. Это очевидно. Для них становится разменной монетой создание умышленного конфликта вокруг изучения титульных языков в национальных республиках.

Еще недавно по этой теме не было серьезных жалоб. Но вдруг повсеместно они начали возникать. В разных местах начали требовать изучения титульного языка не только от тех, для кого язык родной, но и от других граждан, проживающих на территории республики, в том числе от школьников и студентов, которые приехали временно. У нас многонациональная страна со множеством национальных республик, у нас более 140 языков, и если, к примеру, по рабочим делам семье приходится часто переезжать, то ребенок должен в каждой республике изучать новый язык? И это помимо английского, французского и других языков, которые изучают по школьной программе!

В этой связи психологи и Минобрнауки предлагают демократичный вариант: изучение языков по желанию. Предполагается, что представитель титульной нации, для которого язык родной, сам захочет изучать его в силу любви к своей культуре, привитой в семье и обществе. И других граждан это не принижает. И речь тут не только о русских, а о других народах, у кого помимо русского есть и свой язык. Человек может захотеть изучать местный язык, потому что ему тут жить и строить карьеру. Практика показывает, что многие добровольно идут и изучают. Но если человек не желает, то ни о каком принуждении не может быть и речи.

Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан. Хотя такие проблемы есть на Северном Кавказе и в Башкирии. Но в Татарстане создан «Милли Шура» – национальный совет, который объявил изучение татарского языка важнейшим фактором гражданской идентичности. То есть нет татарского – нет патриотизма. Это неправильный посыл, и отсюда мы видим дальнейшие действия. Если в школах ситуацию может контролировать федеральное министерство, то ДУМ Татарстана заявило, что внутри республики переходит на документооборот исключительно на татарском языке. Имамов обязали в проповедях настаивать на изучении татарского. Возникает формирование исключительности.

Мне кажется, что Минобрнауки и другие компетентные органы могли бы жестче реагировать на явное нарушение конституционных прав в сфере изучения языков. Мы должны обеспечивать единое языковое и политическое пространство в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР