Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Протоиерей Вячеслав Кочкин: К счастью, таких регионов немного – кроме, пожалуй, Республики Татарстан, нескольких республик Северного Кавказа, а также Бурятии

24.10.2017 09:32

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

К счастью, таких регионов немного – кроме, пожалуй, Республики Татарстан, нескольких республик Северного Кавказа, а также Бурятии. У нас эта проблема столь остро не стоит. Я думаю, подобные митинги сейчас принимать во внимание не следует – всегда найдется небольшая кучка людей, недовольных центральной властью, которые будут выискивать какие-то исторические предпосылки. Объективную картину, как всегда, они либо не видят, либо специально не замечают. Митинг в Казани – яркое тому подтверждение, поскольку Республика Татарстан обладает максимальными культурными и иными автономиями – в рамках федеративного государства, а претензии предъявляют просто недальновидные люди.

Что значит: «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?» Ну, давайте углубимся в исторические дебри, вспомним переселение гуннов, нашествие монголов. Это глупо. Этот лист истории давно перевернут, теперешняя Республика Татарстан тогда вошла в состав России, тогдашняя элита встала на службу Российской империи. Татарская аристократия занимала высокие государственные посты, татарский язык развивается. И у нас в Оренбургской области есть татарские села, где местные жители свободно говорят на своем языке, сохраняют свои культурные традиции, проводят национальные праздники. Ни о какой ассимиляции, тем более насильственной, речи нет.

Что касается языка, мы должны помнить: Россия – многонациональное государство, в котором, согласно нашей Конституции, есть единый язык национального общения - русский. Кстати, можно напомнить татарам, что у русских до сих пор нет своей государственности. И нас это нисколько не волнует, потому что мы спокойно развиваемся в нашей стране. Пусть они успокоятся и больше нам никаких претензий не предъявляют.

Времена необдуманной ельцинской политики «раздачи суверенитета» давно прошли. Россию со всех сторон обложили враги государства, которые хотят оторвать от нее самые вкусные, жирные куски, и для этой цели пытаются возродить националистические движения. Думаю, о таких митингах, если мы реже будем освещать их в прессе и обсуждать, никто и не вспомнит. С момента мероприятия, о котором мы говорим, прошло уже больше недели, - и кто о нем знает?

А национальный язык татары пусть изучают по желанию – как и остальные народы, населяющие нашу страну. Никто им это не запрещает - как и развивать культуру, традиции. Наоборот, это всецело поддерживается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ