В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Ходорковский выступил против бойкота президентских выборов

24.10.2017 12:06


Основатель "Открытой России", бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский прокомментировал будущие президентские выборы в РФ.

"Предстоящие выборы президента не являются выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак. Еще менее важно - в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом. Даже возвращение графы "против всех" ничего принципиально не меняет, хотя само по себе полезно и справедливо", - написал он в Facebook.

Выборы, по словам Ходорковского, там, где результат зависит от реального мнения избирателей, а не там, где "всенародное одобрение" обеспечивается силой административного ресурса.

"Тем не менее, готовится большое политическое действо. Власть становится более уязвимой, а общество политизируется. Такую возможность надо использовать. Бойкот? Он эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу. В 2018-м обычный бойкот - самооправдание бездействия для обывателя. И попытка "проехаться" на безразличии избирателей - для политической силы", - говорится в заявлении.

Экс-глава "ЮКОСа" назвал основные задачи демократического движения:

"1. Добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса. Предавать гласности попытки помешать кандидатам зарегистрироваться. Общество должно знать про наличие альтернативы.

2. Принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов. Протестное - значит против Путина (или его ставленника), за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия — против всех, испортив бюллетень.
Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав.
Первое - шаг вперед, к влиятельному гражданскому обществу. Второе - проявление безразличия к судьбе страны.

3. Поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России. Сейчас то время, когда люди готовы слушать".

"Считаю такими вопросами:
- децентрализацию и федерализацию страны. Признание прав регионов на самостоятельное определение темпов и форм своего развития. Бюджетная самостоятельность на региональном и местном уровне;
- независимость судебной системы на базе расширения полномочий суда присяжных;
- исключение администрации президента и ФСБ из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения;
- и главное — поэтапный переход к парламентской форме правления, радикальное сокращение полномочий президента в сфере внутренней политики", - отметил Ходорковский.

"Любой, кто будет выступать за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть, работает на общее благо и может рассчитывать на мою поддержку в продвижении этих идей. Я так вижу благо для моей родной страны и таковы мои задачи на ближайшее время", - заключил он.


Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом. Выступая на митинге в Астрахани, он процитировал положение статьи 32 Конституции России о том, что избираться не имеют право граждане, признанные недееспособными и "содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Он описал, в каких условиях он и его штабы ведут кампанию. "И если после этой нормальной, честной работы меня на выборы не пустят - значит, это выборами не является, и я вас всех буду убеждать бойкотировать эти выборы", - цитирует его РБК.


Телеведущая Ксения Собчак призвала голосовать на выборах главы государства за нее как за "кандидата против всех".

Президент России Владимир Путин в свою очередь пока открыто не анонсировал своего выдвижения на выборах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными