Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Яровая: Необходим постатейный статистический учет по преступлениям сексуального характера против детей

24.10.2017 13:31


Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой организовать постатейный статистический учет в отношении преступлений сексуального характера против детей. Как передает ER.RU, по словам руководителя рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии, существующая система статистического учета преступлений не предусматривает отдельного постатейного раздела об уголовных делах о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Данный раздел с учетом анализа практики мог бы содержать линейный криминологический анализ, включающий описание социально-психологических особенностей лица, совершившего преступление, и потерпевшего, в том числе по таким параметрам, как возраст, социальный статус, отношение жертвы к преступнику (родители/совместно проживающие лица, служебная зависимость и так далее), наличие факта заранее не обещанного укрывательства, однократность или многократность совершаемых актов насилия, наличие факта рецидива преступлений, наличие факта становления преступника жертвой сексуального насилия», - говорится в запросе.

«Убеждена, что главная задача государства – не допустить совершения преступления против детей, то есть разработать комплекс эффективных профилактических мер защиты. Меры профилактики невозможны без глубокого, детального анализа преступлений, которые совершаются в отношении детей. Необходима не формальная статистика, а статистический сбор и обобщение качественных характеристик преступлений, что позволит выявить причинно-следственные связи и в полной мере оценить и личность преступника, и особенности детей, которые становятся жертвами преступлений сексуального характера, а, значит, и выработать дополнительные адекватные меры защиты», - подчеркнула Яровая.

Автор запроса добавила, что в условиях подготовки к Десятилетию детства принципиально важно уделить особое внимание данной работе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".