В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Глава совета ВАК заявил, что в любом случае написал бы заявление об уходе

24.10.2017 13:26


Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) историк Павел Уваров, написавший в заявление об отставке, заявил ТАСС, что сделал бы это вне зависимости от решения президиума организации по диссертации министра культуры Владимира Мединского.

"Не могу сказать, что это совсем не связано с этим делом [решением президиума ВАК относительно ученой степени Мединского], но если бы сказали, что у Владимира Ростиславовича [Мединского] нужно отобрать ученую степень, я бы все равно ушел", - сказал Уваров.

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил, передает агентство "Москва" со ссылкой на заявление заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова.

"Министерство всегда прислушивается к предложениям Совета по науке. Отмечу, что процесс рассмотрения заявления о лишении проходил в строгом соответствии с постановлением правительства РФ №842. Членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК по гуманитарным и общественным наукам были представлены копия аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, подтверждающие соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Мединскому", - сказал он.

Трубников подчеркнул, что в заседании комиссии президиума ВАК участвовали известные специалисты-историки, которые в ходе дискуссии рассмотрели вопрос о научной значимости диссертации.

"По итогам обсуждения, открытым голосованием, комиссия президиума ВАК приняла подавляющим большинством решение об отмене лишения степени", - отметил он.

Как сообщалось ранее, накануне научный совет при министерстве образования потребовал пересмотреть решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в документе, совет "выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В. Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории".

"Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки <…>, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом", - говорится в заявлении.

Научный совет рекомендует отменить решение ВАК и создать независимую комиссию для проверки новых свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации, так и при принятии по ней решения в ВАК в 2011 году.

20 октября президиум ВАК принял решение рекомендовать сохранить ученую степень доктора исторических наук Мединского. После заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки в ближайшее время подготовит соответствующий приказ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".