Глава совета ВАК заявил, что в любом случае написал бы заявление об уходе

24.10.2017 13:26


Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) историк Павел Уваров, написавший в заявление об отставке, заявил ТАСС, что сделал бы это вне зависимости от решения президиума организации по диссертации министра культуры Владимира Мединского.

"Не могу сказать, что это совсем не связано с этим делом [решением президиума ВАК относительно ученой степени Мединского], но если бы сказали, что у Владимира Ростиславовича [Мединского] нужно отобрать ученую степень, я бы все равно ушел", - сказал Уваров.

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил, передает агентство "Москва" со ссылкой на заявление заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова.

"Министерство всегда прислушивается к предложениям Совета по науке. Отмечу, что процесс рассмотрения заявления о лишении проходил в строгом соответствии с постановлением правительства РФ №842. Членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК по гуманитарным и общественным наукам были представлены копия аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, подтверждающие соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Мединскому", - сказал он.

Трубников подчеркнул, что в заседании комиссии президиума ВАК участвовали известные специалисты-историки, которые в ходе дискуссии рассмотрели вопрос о научной значимости диссертации.

"По итогам обсуждения, открытым голосованием, комиссия президиума ВАК приняла подавляющим большинством решение об отмене лишения степени", - отметил он.

Как сообщалось ранее, накануне научный совет при министерстве образования потребовал пересмотреть решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в документе, совет "выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В. Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории".

"Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки <…>, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом", - говорится в заявлении.

Научный совет рекомендует отменить решение ВАК и создать независимую комиссию для проверки новых свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации, так и при принятии по ней решения в ВАК в 2011 году.

20 октября президиум ВАК принял решение рекомендовать сохранить ученую степень доктора исторических наук Мединского. После заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки в ближайшее время подготовит соответствующий приказ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Евромайдан и переворот на Украине

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.