Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Глава совета ВАК заявил, что в любом случае написал бы заявление об уходе

24.10.2017 13:26


Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) историк Павел Уваров, написавший в заявление об отставке, заявил ТАСС, что сделал бы это вне зависимости от решения президиума организации по диссертации министра культуры Владимира Мединского.

"Не могу сказать, что это совсем не связано с этим делом [решением президиума ВАК относительно ученой степени Мединского], но если бы сказали, что у Владимира Ростиславовича [Мединского] нужно отобрать ученую степень, я бы все равно ушел", - сказал Уваров.

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил, передает агентство "Москва" со ссылкой на заявление заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова.

"Министерство всегда прислушивается к предложениям Совета по науке. Отмечу, что процесс рассмотрения заявления о лишении проходил в строгом соответствии с постановлением правительства РФ №842. Членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК по гуманитарным и общественным наукам были представлены копия аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, подтверждающие соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Мединскому", - сказал он.

Трубников подчеркнул, что в заседании комиссии президиума ВАК участвовали известные специалисты-историки, которые в ходе дискуссии рассмотрели вопрос о научной значимости диссертации.

"По итогам обсуждения, открытым голосованием, комиссия президиума ВАК приняла подавляющим большинством решение об отмене лишения степени", - отметил он.

Как сообщалось ранее, накануне научный совет при министерстве образования потребовал пересмотреть решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в документе, совет "выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В. Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории".

"Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки <…>, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом", - говорится в заявлении.

Научный совет рекомендует отменить решение ВАК и создать независимую комиссию для проверки новых свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации, так и при принятии по ней решения в ВАК в 2011 году.

20 октября президиум ВАК принял решение рекомендовать сохранить ученую степень доктора исторических наук Мединского. После заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки в ближайшее время подготовит соответствующий приказ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По результатам предварительного анализа информации установлено, что в процессе захода на посадку на посадочную площадку Нелькан на высоте 150 метров на борту воздушного судна возникла нештатная ситуация, связанная с работой правой силовой установки.

Певец скончался в Лондоне на 56-м году жизни. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность

14 декабря в 12:00 мск состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации президента начинает приём заявок на участие в ней.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР