Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Нельзя винить регионы в том, что они прогнозируют у себя большие бюджетные дефициты

24.10.2017 17:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Истина находится посередине: парламентарии о разрыве в прогнозах по региональным бюджетам

Еще в официальных отчетах Счетной палаты по исполнению бюджета 2016 года говорилось о том, что общая задолженность консолидированного бюджета в субъектах РФ составляет 2,7 трлн рублей. Поэтому действительно непонятно, откуда у правительства взялась вот эта цифра прогнозируемого дефицита региональных бюджетов в 15 млрд рублей. Конечно, следует выяснить причины таких ее расхождений с данными, поступившими от субъектов РФ, в том числе и с учетом поставленной ныне задачи по реструктуризации долгов регионов.

В принципе, есть соглашения между федеральным центром и регионами, где устанавливается, что дефицит не может превышать 10% от доходной части регионального бюджета, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального бюджета. Поэтому каждый регион старается решать свои задачи, чтобы соответствовать этим условиям. Винить регионы в том, что они прогнозируют у себя большие бюджетные дефициты, точно нельзя: денег у них не прибавляется, их только продолжают отбирать, практически ничего им не оставляя. Например, до конца 2016 года доходы от акцизов на бензин, на дизельное топливо регионы перечисляли в федеральный бюджет в объеме всего 12%, а с 1 января 2017 года эта цифра стала расти – сначала до 35%, затем до 37%, и теперь составляет уже 43%.

Не исключено, что правительственные данные в 15 млрд рублей возникли после того, как были сложены между собой не только все дефициты, но и все профициты (ведь у нас есть регионы не только с дефицитами бюджетов, но и с профицитами). И вот, разница между ними как раз и могла составить всего-навсего 15 млрд. А сумма дефицитов региональных бюджетов, без учета профицитов в других регионах, как раз и может складываться в те данные, которые предоставлены самими регионами. Поэтому, если четко разобраться, кто и как считал, на основании каких подходов, то возможно, выяснится, что никакой особой сенсации в выявленных расхождениях и нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг