Валентин Шурчанов: Нельзя винить регионы в том, что они прогнозируют у себя большие бюджетные дефициты

24.10.2017 17:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Истина находится посередине: парламентарии о разрыве в прогнозах по региональным бюджетам

Еще в официальных отчетах Счетной палаты по исполнению бюджета 2016 года говорилось о том, что общая задолженность консолидированного бюджета в субъектах РФ составляет 2,7 трлн рублей. Поэтому действительно непонятно, откуда у правительства взялась вот эта цифра прогнозируемого дефицита региональных бюджетов в 15 млрд рублей. Конечно, следует выяснить причины таких ее расхождений с данными, поступившими от субъектов РФ, в том числе и с учетом поставленной ныне задачи по реструктуризации долгов регионов.

В принципе, есть соглашения между федеральным центром и регионами, где устанавливается, что дефицит не может превышать 10% от доходной части регионального бюджета, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального бюджета. Поэтому каждый регион старается решать свои задачи, чтобы соответствовать этим условиям. Винить регионы в том, что они прогнозируют у себя большие бюджетные дефициты, точно нельзя: денег у них не прибавляется, их только продолжают отбирать, практически ничего им не оставляя. Например, до конца 2016 года доходы от акцизов на бензин, на дизельное топливо регионы перечисляли в федеральный бюджет в объеме всего 12%, а с 1 января 2017 года эта цифра стала расти – сначала до 35%, затем до 37%, и теперь составляет уже 43%.

Не исключено, что правительственные данные в 15 млрд рублей возникли после того, как были сложены между собой не только все дефициты, но и все профициты (ведь у нас есть регионы не только с дефицитами бюджетов, но и с профицитами). И вот, разница между ними как раз и могла составить всего-навсего 15 млрд. А сумма дефицитов региональных бюджетов, без учета профицитов в других регионах, как раз и может складываться в те данные, которые предоставлены самими регионами. Поэтому, если четко разобраться, кто и как считал, на основании каких подходов, то возможно, выяснится, что никакой особой сенсации в выявленных расхождениях и нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.