Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Вирус Badrabbit пытался атаковать российские банки из топ-20

25.10.2017 10:05


Вирус-шифровальщик BadRabbit пытался атаковать крупнейшие российские банки, сообщается в Facebook компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

"В России была попытка атаковать банки из топ-20, но они оказались неудачными. Наша система TDS Polygon уведомила пользователей о попытках заражения", - говорится в заявлении.

Генеральный директор и основной владелец компании Илья Сачков рассказал ТАСС, что Group-IB зафиксировала попытки заражения вирусом инфраструктур ряда российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании. "Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00 мск. То есть на банки этот вирус тоже пытались распространить", - сообщил Сачков. Он уточнил, что среди этих банков есть банки из топ-20, но какие именно - не сказал.

Глава Group-IB отметил, что эта ситуация демонстрирует более качественную защиту банков от кибератак по сравнению с компаниями небанковского сектора. "Основные сложные атаки происходят против банков. Банки как боксер, который больше дерется, - у него лучше практика, и, соответственно, он сильнее", - добавил он.


По анализу кода установлена связь между Bad Rabbit и шифровальщиком Not Petya, в июне 2017 года атаковавшим энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине. Загрузка вредоносного программного обеспечения происходила с ресурса 1dnscontrol.com. С ним связано несколько других ресурсов, которые могут использоваться для проведения аналогичных атак, рассылки спама, фишинга.


На сайте Group-IB сообщается, что 24 октября на Украине и в России произошла масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика BadRabbit. Вирус атаковал компьютеры и серверы Киевского метрополитена, Министерства инфраструктуры, Международного аэропорта "Одесса". Несколько жертв оказались и в России — в результате атаки пострадали редакции федеральных СМИ, а также были зафиксированы факты попыток заражений банковских инфраструктур. Сообщения о заражении поступили из Турции и Германии.

Заражение происходило после захода на взломанные легитимные сайты. Специалистами Group-IB установлено, что вредоносная программа распространялась с помощью веб-трафика с взломанных интернет-ресурсов, среди которых были украинские и российские сайты http://www.fontanka.ru/, http://argumenti.ru, http://argumentiru.com.


Чтобы избежать заражения BadRabbit, необходимо создать файл C:\windows\infpub.dat и поставить ему права "только для чтения". После этого даже в случае заражения файлы не будут зашифрованы. Необходимо оперативно изолировать компьютеры, указанные в тикетах, если такие будут, а также убедиться в актуальности и целостности резервных копий ключевых сетевых узлов, обновить операционные системы и системы безопасности, заблокировать ip-адреса и доменные имена, с которых происходило распространение вредоносных файлов.

В части парольной политики надо настройками групповой политики запретить хранение паролей в LSA Dump в открытом виде, сменить все пароли на сложные для предотвращения брута по словарю, поставь пользователям блокировку всплывающих окон, применять современные средства обнаружения вторжений и песочницу для анализа файлов. TDS Polygon успешно регистрирует факты пересылки подобных вредоносных файлов и создаёт соответствующие тикеты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков