Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Денег нет, но вы держитесь: парламентарии о политике "затягивания поясов"

25.10.2017 11:06


Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку может стать катастрофой для страны. Причина - заниженные показатели доходов и необоснованно жесткое урезание расходов. "Россия рискует пойти по разрушительной спирали, когда политика затягивания поясов окончательно заморозит потребительский спрос, после чего казна столкнется с еще большими проблемами", - пишет "НГ".

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, за три года потери ВВП РФ составят 2,5 трлн руб. Такова цена бухгалтерского подхода властей, стремящихся максимально сократить дефицит бюджета, отмечает газета. А последствия затягивания поясов заметны уже сейчас - например, в розничной торговле.

Об угрозе для экономического роста предупреждают и другие эксперты.
"По нашему мнению, заложенная в проекте динамика расходов в недостаточной мере позволяет поддерживать за счет бюджета экономический рост и может поставить под угрозу выполнение социальных обязательств", - приводит "НГ" цитату из мониторинга экономической ситуации эксперты Академии народного хозяйства и Института им. Гайдара.

Разделяете ли Вы опасения экспертов? Каковы могут быть последствия "затягивания поясов"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

25.10.2017 11:08

Я бы о проекте бюджета как о катастрофе не стал говорить. Затягивание поясов традиционно для бюджета России в последние годы. Куда это ведет – другой вопрос. Но удивляться тут точно не стоит.

А если не затягивать пояса, какой выход? В таком случае поражает пресловутая паранойя с потребительским спросом. Он должен быть основан на реальных доходах людей, а не на кредитах, как этого некоторые хотят. Жить в кредит, как Америка, никто нам не разрешит. А вот эта практика стремиться к потребительским кредитам крайне губительна. Так скоро все граждане станут банкротами, и тогда это закончится реальным коллапсом.

Так что когда говорим о потребительском спросе, то горе-экономисты должны понимать, за счет чего его стимулировать. За счет кредитов это делать неприемлемо. А они хотят именно так. Поэтому лучше затянуть пояса, а не уходить в никуда, используя американскую схему. Мы же доллары не печатаем, поэтому не можем себе такого позволить.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

25.10.2017 11:08

Я точно не разделяю эти настроения, тем более вчера президент выступал и говорил, что в приоритете выполнение социальных обязательств, и точно по этим статьям нет снижения расходов. Мы по своим аграрным статьям тоже не видим уменьшения финансирования. Более того, в прошлом году мы получали дополнительные средства на инвестиционные кредиты и дополнительное кредитование. Нам грех жаловаться.

Что касается урезания расходов, то бюджетная система еще далека от совершенства в плане регулирования. Я вижу, что еще есть много резервов для оптимизационных процедур, влияющих на качество в лучшем смысле этого слова. У нас много пересекающихся и накладывающихся друг на друга функций, та же культура, образование и дополнительное образование. То есть надо взглянуть на социальные расходы в плане повышения эффективности, в том числе с использованием ресурсов частного предпринимательства, концессионных механизмов и прочего. Поэтому я бы не назвала бюджет катастрофическим, он сбалансирован, никаких угроз не несет.

Еще мы считаем правильным и настаиваем на принятии программы внутренней продовольственной помощи, это будет действовать как социальная программа и поддержит отечественных производителей. Надеюсь, программа будет принята. И второй важный момент: как раз сейчас приняли поправки в закон об ужесточении ответственности за некачественную пищевую продукцию. Это касается борьбы с фальсификатом, привезенным из других республик. Так что правительство принимает меры и учитывает разные нюансы, паниковать не стоит.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

25.10.2017 11:08

Я в полной мере разделяю позицию экспертов по данному вопросу. С экранов телевизоров мы сейчас видим, как правительство говорит, что у нас налицо прирост ВВП. Возможно, это и ощущается в каких-то макропоказателях, а также на уровне тех или иных госкорпораций, когда реализуются определенные проекты, связанные с глобальным бизнесом.

Но вот политика затягивания поясов, наверное, в большей степени ощущается "на земле". Большинство граждан что с провалом ВВП, что с его подъемом никаких изменений к лучшему на себе, к сожалению, не ощутили. Да, существуют федеральные законы, гарантирующие социальную поддержку со стороны государства тем категориям граждан, которые в ней нуждаются. Но региональные законодательства ставят сегодня такие условия, что огромное количество людей просто выпадают из этих категорий.

Важно оценивать ситуацию в стране не столько на основании цифр, предоставляемых правительством и Центробанком, сколько исходя из ситуации в том или ином российском регионе, муниципалитете, сельском образовании. А ситуация, как правило, такова, что никакого прироста не намечается, количество рабочих мест не увеличивается, а наоборот, сокращается, медицинское обслуживание с каждым годом становится все хуже, коммунальные платежи становятся все больше. В глазах правительства экономика, может быть, и стабилизируется, но в глазах народа она как носила совершенно негативный характер, так и носит.

Последствия курса на затягивание поясов могут быть тоже самые негативные, вплоть до серьезных социальных всплесков. Давайте не будем забывать о тех тревожных событиях нашей истории, которые в свое время создавали почву для революционных настроений в обществе. Ведь не секрет, что далеко не в последнюю очередь эти настроения были вызваны процессами, связанными с обнищанием и социальными бедствиями народа. Нельзя исключать, что и на данном историческом этапе волна социального недовольства может перерасти в массовые акции протеста, остановить которые будет крайне тяжело. Все это может стать реальностью, если правительство и губернаторский корпус не начнут предпринимать какие-то действенные шаги по улучшению социально-экономического уровня жизни населения.

Когда к депутатам приходят с отчетами представители правительства, главы профильных министерств, мы очень часто слышим от них о положительных трендах в развитии экономики и социальной сферы, слышим оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее. Но только как это все соотносится с реальной ситуацией в регионах, которые мы представляем в Госдуме, мы совершенно не видим и не понимаем.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

25.10.2017 11:08

Речь здесь идет о процессах, которые носят последовательный, многолетний характер и являются достаточно однонаправленными.

Бюджетная нагрузка на крупный капитал снижается в России из года в год. Это решается в том числе за счет сдерживания налоговых ставок, применения регресса по налогам. Самый яркий пример – это регрессивная ставка социальных взносов и плоская шкала подоходного налога. Кроме того, крупный капитал получает в России очень большие льготы. Только по прошлому году общая сумма льгот для российского крупного бизнеса составила 9,3 трлн рублей. Для сравнения: все собственные доходы федерального бюджета составляют порядка 15 трлн рублей.

И еще небольшой пример. Как сообщают СМИ, в Калининградской области компания "Автотор" с численностью работников в 500 человек получила льготы на сумму в 15 млрд рублей. Это получается в среднем на каждого работника по 2 млн рублей в месяц! Так вот, льготы только одной этой фирме превышают почти вдвое весь бюджет города Калининграда.

Соответственно, весь этот крупный бизнес постоянно получает сверхприбыль, которая оседает в бесконечных офшорных зонах за границей. Причем обогащается буквально полпроцента общества, 180 тысяч семей долларовых миллионеров.

Если проводится такая политика, направленная на уменьшение бюджетной нагрузки на крупный бизнес, то, безусловно, осуществляться она может только за счет замораживания расходов на социальные цели. В частности, замораживаются расходы на образование, и страна теряет квалификацию. Замораживаются затраты на здравоохранение, и ежегодно 250 тысяч человек в возрасте от 30 до 50 лет умирают у нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, эта политика влечет и замораживание пенсий, а соответственно, и потребительского спроса для малого бизнеса.

Таким образом, вся эта политика ведет к тому, чтобы вернуть Россию на 100 лет назад, в состояние 1914-го или 1912-го года. Тогда был царь, были тюрьмы, была армия, но при этом на всю огромную страну приходилось 13 тысяч инженеров и 10-14 тысяч врачей.

Нынешний неолиберальный курс предполагает, что если с крупного бизнеса не брать деньги, тогда они будут вложены в экономику. Но в реальности деньги вкладываются не в экономику, а в финансовые спекуляции по всей планете. Ведь у реального сектора производства в нашей стране нет покупателя. А кто же будет покупать, когда зарплаты и социальные выплаты, в том числе пенсионные, находятся на очень низком пороге?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».