Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Лисовский: Лучше затянуть пояса, а не уходить в никуда, используя американскую схему с потребительскими кредитами

25.10.2017 11:08

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Денег нет, но вы держитесь: парламентарии о политике "затягивания поясов"

Я бы о проекте бюджета как о катастрофе не стал говорить. Затягивание поясов традиционно для бюджета России в последние годы. Куда это ведет – другой вопрос. Но удивляться тут точно не стоит.

А если не затягивать пояса, какой выход? В таком случае поражает пресловутая паранойя с потребительским спросом. Он должен быть основан на реальных доходах людей, а не на кредитах, как этого некоторые хотят. Жить в кредит, как Америка, никто нам не разрешит. А вот эта практика стремиться к потребительским кредитам крайне губительна. Так скоро все граждане станут банкротами, и тогда это закончится реальным коллапсом.

Так что когда говорим о потребительском спросе, то горе-экономисты должны понимать, за счет чего его стимулировать. За счет кредитов это делать неприемлемо. А они хотят именно так. Поэтому лучше затянуть пояса, а не уходить в никуда, используя американскую схему. Мы же доллары не печатаем, поэтому не можем себе такого позволить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)