http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле прокомментировали слова Собчак о Крыме

25.10.2017 13:28


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Ксении Собчак, которая назвала Крым украинским с точки зрения международного права.

"Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем", — цитирует его RT.


Сама Собчак, объявившая о намерении участвовать в выборах президента, заявила, что ее нельзя судить за слова о Крыме.

"В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже", – приводит ее слова "Фонтанка".


После заявления Собчак о Крыме руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков заметил в своем Telegram-канале, что "за такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова", передает РБК. Дело против Кадырова было заведено в октябре 2016 года за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Поводом для возбуждения дела стало то, что он сделал репост видеозаписи, сопроводив ее комментарием о том, что он считает Крым украинским.


Адвокат Игорь Трунов заявил "Национальной службе новостей", что слова Ксении Собчак – это просто констатация позиции международных норм права.

"Нужно понимать, что это политические заявления кандидата в президенты. Политическая демагогия и политическая платформа и спектр того, что может говорить политик, в особенности в предвыборную кампанию, гораздо шире. В данной ситуации это не призыв, а констатация позиции международных норм права", - сказал он.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич прокомментировал "Федеральному агентству новостей" заявление Собчак.

"С учетом ее предыдущей "кредитной истории", шансов избраться президентом у Собчак практически нет. Вообще, позиции, которые Ксения Собчак озвучивает и которые диссонируют с общепринятым мнением — в том числе и мнением государства, власти - имеют целью привлечь к ней голоса либеральной части населения. Но что касается конкретно Крыма, то это был проброс, озвученный только с одной целью, - заручиться поддержкой из-за рубежа. Речь идет как об информационно-организационной поддержке, так и о чисто финансовой. Собчак рассчитывает на эту поддержку, а потому выбивается за рамки принятого сегодня в России общественного консенсуса. Мы вообще не вспоминаем больше о так называемом "крымском вопросе". Чтобы там кто ни говорил, вернуть полуостров Украине сегодня просто невозможно. Он полностью интегрирован в состав Российской Федерации", — заявил сенатор.


Политолог, зампред Экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев настроен по отношению к позиции Ксении Собчак еще более критично.

"Когда Собчак заставляет нас обсуждать свои заявления, то мы все работаем на нее. Она никогда не была политиком, не является им сейчас и не станет им в будущем. Собчак — персонаж из мира шоу-бизнеса. Когда люди набрасываются на ее заявления, то они работают на нее и на ее предвыборный штат. Что Собчак думает о Крыме или о чем-то еще, в политическом плане не имеет никакого значения. С тем же успехом о Крыме можно было бы спросить участника танцевального шоу. Точно так же можно было бы обсуждать, что Собчак думает о том или другом тональном креме. Мира политики это никак не касается", - отметил эксперт.

Политтехнологи, работающие в предвыборном штабе Собчак, прекрасно понимают, что та не обладает никаким политическим весом, продолжил Михеев, а потому стараются придать его ей форсированными методами. Отсюда и ее слова по Крыму и другие спорные заявления, которые, несомненно, еще последуют.

"Это чисто технологический прием. Политтехнологи Собчак прекрасно понимают, что в политическом плане она - пустое место. Потому их цель - срочно создать технологическую имитацию политика. Сейчас Собчак будет делать всевозможные заявления космического масштаба, а ее политтехнологи будут провоцировать нас на обсуждение каждого ее шага. Таким образом они слепят политика из ничего", - подвел итог Сергей Михеев.


О своем намерении баллотировать в президенты в 2018 году Собчак заявила на прошлой неделе в открытом письме, которое опубликовали "Ведомости".

"Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества", - пишет она.

Собчак отметила, что она идет на выборы не просто как кандидат, а как рупор тех, кто не сможет им стать. Она пообещала озвучивать претензии к существующей системе, "транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия".

"В еще более драматические октябрьские дни 93-го года в России появился легальный способ "активного бойкота" выборов, к какому и призывает часть нашей оппозиции, – был принят президентский указ о введении графы "Против всех" на выборах всех уровней в России. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа "Против всех". Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не кампания за Собчак, это кампания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Кампания Собчак - это не просто агитация "Против всех", это, надеюсь, большая работа, разъясняющая, почему мы "против всех этих", - говорится в обращении.


Позже Собчак сообщила об отсутствии у неё политической программы.

"У меня нет политического веса и я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата", - сказала она газете The Guardian.


Начальником выборного штаба Ксении Собчак стал политолог Игорь Малашенко.

"Главная интрига этих дней, столько всяких интересных версия я уже прочитала по этому поводу. Наконец, я готова представить вам начальника нашего штаба, приветствуйте - Игорь Малашенко", - приводит слова Собчак РБК. Она представила его как одного из руководителей президентской кампании Бориса Ельцина и как одного из основателей телеканала НТВ.


Собчак пообещала, что штабы ее предвыборной кампании будут открыты во всех крупных городах страны. Она заявила о намерении выступить во всех городах-миллионниках, посетить разные регионы РФ, передает "Интерфакс".

Кроме того, Собчак заявила о намерении в рамках своей предвыборной кампании поднять тему освобождения политических заключенных. На пресс-конференции был продемонстрирован видеоролик, в котором показаны те, кого она считает таковыми: режиссер Кирилл Серебренников, брат оппозиционера Алексея Навального Олег, журналист РБК Александр Соколов, украинский кинорежиссер Олег Сенцов, бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.


Читайте также:
Выборы могут превратиться у нас в Дом-3: парламентарии об участии Собчак в президентской гонке
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Роберт Неллер: "Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США".

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР