Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле прокомментировали слова Собчак о Крыме

25.10.2017 13:28


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Ксении Собчак, которая назвала Крым украинским с точки зрения международного права.

"Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем", — цитирует его RT.


Сама Собчак, объявившая о намерении участвовать в выборах президента, заявила, что ее нельзя судить за слова о Крыме.

"В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже", – приводит ее слова "Фонтанка".


После заявления Собчак о Крыме руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков заметил в своем Telegram-канале, что "за такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова", передает РБК. Дело против Кадырова было заведено в октябре 2016 года за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Поводом для возбуждения дела стало то, что он сделал репост видеозаписи, сопроводив ее комментарием о том, что он считает Крым украинским.


Адвокат Игорь Трунов заявил "Национальной службе новостей", что слова Ксении Собчак – это просто констатация позиции международных норм права.

"Нужно понимать, что это политические заявления кандидата в президенты. Политическая демагогия и политическая платформа и спектр того, что может говорить политик, в особенности в предвыборную кампанию, гораздо шире. В данной ситуации это не призыв, а констатация позиции международных норм права", - сказал он.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич прокомментировал "Федеральному агентству новостей" заявление Собчак.

"С учетом ее предыдущей "кредитной истории", шансов избраться президентом у Собчак практически нет. Вообще, позиции, которые Ксения Собчак озвучивает и которые диссонируют с общепринятым мнением — в том числе и мнением государства, власти - имеют целью привлечь к ней голоса либеральной части населения. Но что касается конкретно Крыма, то это был проброс, озвученный только с одной целью, - заручиться поддержкой из-за рубежа. Речь идет как об информационно-организационной поддержке, так и о чисто финансовой. Собчак рассчитывает на эту поддержку, а потому выбивается за рамки принятого сегодня в России общественного консенсуса. Мы вообще не вспоминаем больше о так называемом "крымском вопросе". Чтобы там кто ни говорил, вернуть полуостров Украине сегодня просто невозможно. Он полностью интегрирован в состав Российской Федерации", — заявил сенатор.


Политолог, зампред Экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев настроен по отношению к позиции Ксении Собчак еще более критично.

"Когда Собчак заставляет нас обсуждать свои заявления, то мы все работаем на нее. Она никогда не была политиком, не является им сейчас и не станет им в будущем. Собчак — персонаж из мира шоу-бизнеса. Когда люди набрасываются на ее заявления, то они работают на нее и на ее предвыборный штат. Что Собчак думает о Крыме или о чем-то еще, в политическом плане не имеет никакого значения. С тем же успехом о Крыме можно было бы спросить участника танцевального шоу. Точно так же можно было бы обсуждать, что Собчак думает о том или другом тональном креме. Мира политики это никак не касается", - отметил эксперт.

Политтехнологи, работающие в предвыборном штабе Собчак, прекрасно понимают, что та не обладает никаким политическим весом, продолжил Михеев, а потому стараются придать его ей форсированными методами. Отсюда и ее слова по Крыму и другие спорные заявления, которые, несомненно, еще последуют.

"Это чисто технологический прием. Политтехнологи Собчак прекрасно понимают, что в политическом плане она - пустое место. Потому их цель - срочно создать технологическую имитацию политика. Сейчас Собчак будет делать всевозможные заявления космического масштаба, а ее политтехнологи будут провоцировать нас на обсуждение каждого ее шага. Таким образом они слепят политика из ничего", - подвел итог Сергей Михеев.


О своем намерении баллотировать в президенты в 2018 году Собчак заявила на прошлой неделе в открытом письме, которое опубликовали "Ведомости".

"Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества", - пишет она.

Собчак отметила, что она идет на выборы не просто как кандидат, а как рупор тех, кто не сможет им стать. Она пообещала озвучивать претензии к существующей системе, "транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия".

"В еще более драматические октябрьские дни 93-го года в России появился легальный способ "активного бойкота" выборов, к какому и призывает часть нашей оппозиции, – был принят президентский указ о введении графы "Против всех" на выборах всех уровней в России. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа "Против всех". Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не кампания за Собчак, это кампания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Кампания Собчак - это не просто агитация "Против всех", это, надеюсь, большая работа, разъясняющая, почему мы "против всех этих", - говорится в обращении.


Позже Собчак сообщила об отсутствии у неё политической программы.

"У меня нет политического веса и я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата", - сказала она газете The Guardian.


Начальником выборного штаба Ксении Собчак стал политолог Игорь Малашенко.

"Главная интрига этих дней, столько всяких интересных версия я уже прочитала по этому поводу. Наконец, я готова представить вам начальника нашего штаба, приветствуйте - Игорь Малашенко", - приводит слова Собчак РБК. Она представила его как одного из руководителей президентской кампании Бориса Ельцина и как одного из основателей телеканала НТВ.


Собчак пообещала, что штабы ее предвыборной кампании будут открыты во всех крупных городах страны. Она заявила о намерении выступить во всех городах-миллионниках, посетить разные регионы РФ, передает "Интерфакс".

Кроме того, Собчак заявила о намерении в рамках своей предвыборной кампании поднять тему освобождения политических заключенных. На пресс-конференции был продемонстрирован видеоролик, в котором показаны те, кого она считает таковыми: режиссер Кирилл Серебренников, брат оппозиционера Алексея Навального Олег, журналист РБК Александр Соколов, украинский кинорежиссер Олег Сенцов, бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.


Читайте также:
Выборы могут превратиться у нас в Дом-3: парламентарии об участии Собчак в президентской гонке
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".