Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

25.10.2017 14:20


КПРФ намерена отметить 100-летие революции 1917 года массовыми праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге и Москве. Руководство партии считает Октябрьский переворот главным событием ХХ века для России и для всего мира. Геннадий Зюганов заявил даже, что «Октябрьская революция … спасла российскую государственность», пишет «Коммерсант».

Граждане воспринимают его не так однозначно, следует из опросов Института социологии РАН. Поводом для гордости революцию считают 6% респондентов.

Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что «пользы и вреда было примерно в равной мере». 21% респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19% — что «больше вреда». При этом к самому захвату власти большевиками положительно относятся 30% опрошенных, отрицательно — 35%. Остальные затрудняются ответить.

Любая революция для россиян - не повод для национальной гордости, следует из исследования Института социологии. Октябрьскую революцию объектом гордости выбрали 6% опрошенных, перестройку Михаила Горбачева — 2%, отмену крепостного права Александром II — 7%. Бесспорную гордость вызывает только победа в Великой Отечественной войне — 76%.

«Как бы вы сформулировали свое понимание революции? Можно ли ее воспринимать как повод для национальной гордости? Чем, на ваш взгляд, можно гордиться гражданину России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

25.10.2017 14:35

Я воспринимаю революцию как трагедию русского мира, России – именно так ее воспринимали в то время выдающиеся люди нашего отечества. Многие из них оказались за границей, вынуждены были покинуть Россию. Претерпела гонения и Церковь. 1917 год был ознаменовал восстановлением патриаршества, состоялся Собор, но в то же время появились первые жертвы, мученики большевистского режима - священники, миряне. Красный террор в первую очередь обрушился на «буржуев» и «попов».

Думаю, чтобы оценивать революционные события, нужно обраться к воспоминаниям людей, которые их пережили. А сегодняшние оценки субъективны. Конечно, в истории всегда есть какие-то плюсы – тем более, для такой громадной страны как Россия, но потрясения, войны не способствуют развитию страны. Революция всегда несет ненависть и хаос – об этом писали те, кто это пережил.

Я согласен с большинством опрошенных по поводу Великой Отечественной войны – если человек любит свою историю, должен гордиться победами страны - в том числе, в XVIII-XIX веках. А для моих земляков, жителей Санкт-Петербурга, еще один предмет для гордости – наш город, его история, период Российской империи, созидания. Мы во многом сейчас пользуемся тем, что оставили наши предки, и, наверное, пора задуматься, что же мы оставим потомкам – чтобы уже они могли нами гордиться.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

25.10.2017 14:33

Революцией ни в коем случае нельзя гордиться – как правильно было отмечено, это потрясение всех устоев государства. Когда смена власти происходит незаконным путем, это противно и религии, и морали. Любые революции – не только вызов императору, смена его власти на большевистскую, но еще и вызов Богу, потому что царская власть – богоустановленная. Борясь с ней, люди борются с Богом.

И, конечно, нужно сказать, что у всех революций демонические корни. Гордиться такими событиями ни в коем случае нельзя, о них можно только глубоко сожалеть, молиться и просить у Бога прощения.

Что касается национальной гордости, - гордиться, на мой взгляд, нужно какими-то достижениями, ценностями. Главная ценность русского народа, русского государства, Русской Православной Церкви – православная вера. Ценно и все то, что из нее проистекает: патриотизм, высокое нравственное чувство и все наши достижения. Ну и, разумеется, культура. Благодаря православной вере у нас расцвели живопись, архитектура, музыка. Христианство обогащает культуру как ни одно другое религиозное течение.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

25.10.2017 14:31

На мой взгляд, революция 1917 года – главная трагедия русской государственности. Бурное развитие страны, которое должно было привести к взлету и экономики и политики, было прервано, и последствия этого мы не преодолели до сих пор. Многие экономические, да и политические проблемы - следствие насильственного свержения государственной власти. Я имею в виду и первую революцию, и ту, которая произошла в октябре 1917 года.

Это повод не для гордости, а для молитвы. Нужно покаянно просить у Бога прощения за безумие, которое овладело большинством в эти трагические минуты российской истории.

Что же касается поводов для гордости – гордиться нужно, прежде всего, тем, что, несмотря на все злодеяния властителей в XX веке, русская государственность осталась, русский народ сохранился, многие замечательные качества, которые были воспитаны в нем в течение тысячелетней христианской истории, тоже – несмотря на все эти ужасные события. Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное. Сюда, конечно, можно отнести героизм, самопожертвование во имя каких-то общественных целей.

Считать же предметом гордости какие-то политические события я бы не стал. Несмотря на величие победы нашей страны в 1945 году, она была одержана благодаря огромному количеству пролитой крови. Вообще с духовной точки зрения гордиться не совсем правильно. Нужно, прежде всего, испытывать покаяние, чувствовать ответственность за происходившее и стараться не повторять ошибок прошлого.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

25.10.2017 14:29

Нет сейчас повода гордиться революцией. Всплывают архивные документы и свидетельства, которые многое меняют в отношении к этому историческому событию. Для нас Ленин был в свое время святым, а, как оказалось, не такой уж он был святоша. Если бы не было революции, наша жизнь была бы иначе, конечно. Но гадать тут дело неблагодарное.

Конечно, победа в Великой Отечественной войне – это великий повод для гордости. И наш исторический военный опыт привел к тому, что теперь весь мир знает: Россию лучше не трогать. Нас никто не смог победить и никогда. Так и будет впредь. И гордиться тем, что мы непобедимы – это прекрасно.

Относиться к революции, как и к «перестройке», надо с осознанием того, что это наша история, никуда ее не денешь. Надо просто принимать эти события как факт. Да, у событий 100-летней давности все еще есть сторонники, потому что идеология большевиков до сих пор жива. Весь в советский период нам революцию преподносили, как великое благо, будто она принесла свет и радость. Я вырос в СССР, тоже был патриотом советского строя, но время прошло и все расставило на свои места.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

25.10.2017 14:28

Октябрьские события и революцией-то назвать трудно. Это был фактически захват власти большевиками. Кстати, отмечу, что революцию совершили верующие люди. Они искренне верили, что страну ждут перемены к лучшему с Божьей помощью. А потом уже сама власть обернулась против верующих, начались гонения, казни, убийства. И стало понятно многим, пусть и спустя много лет, и мне в том числе, что восхвалять 1917 год вовсе ни к чему.

Да, мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, потому что против нас стоял очень сильный и коварный враг. Фашисты Европу захватили за короткий период времени, а в России они застряли и проиграли. Потому что мы сильны духом, и это всеобщая наша гордость.

А что принесла нам революция? Только одно – много горя, особенно нашему духовенству. Мой дедушка, кстати, успел спастись только благодаря тому, что за полтора часа до ареста успел уехать, он остался жив! Так что в нашей семье точно нет повода гордиться революцией.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

25.10.2017 14:25

Единственное, в чем я согласен с Зюгановым: революция – самое значимое событие XX века. Но мы расходимся в оценках: он считает его положительным, я отрицательным.

Большевики показали, как маленькая группа одержимых людей может захватить власть в стране. Они сразу уничтожили основные человеческие принципы. Человек стал винтиком какой-то машины, которой даже не понятно, кто управляет; биомассой. Одним человеком больше, одним меньше, - неважно. Отсюда лозунги вроде: «Незаменимых у нас нет». Это страшно. Чернь смогла победить сливки общества – лучшие люди из России бежали. Как такое могло произойти?

Коммунисты говорят о революции – она вообще-то произошла в феврале, а в октябре случился переворот. Большевики воспользовались тем, что сделали другие люди, и стали у руля страны. Созданное ими бандитское государство наворотило столько дел, что их, наверное, будут изучать, пока существует человечество. Это и голодомор, и ужасные репрессии, и многое другое. Потом эту советскую модель успешно использовали другие бандиты - в том числе Мао Цзэдун и Гитлер.

А гражданину России всегда есть чем гордиться. Это, прежде всего, люди, которых порождает наша страна – поэты, музыканты, изобретатели. Россия столько дала миру! Но, к сожалению, не себе. Талантливейшие люди были вынуждены бежать из страны.

Человек не должен гордиться тем, что нас много, как муравьев, и мы на своих костях можем построить БАМ. Это не достижение. Достижение – добиться чего-то с помощью своих мозгов.

Что касается Великой Отечественной – я преклоняюсь перед народом, который выстоял в этой войне. Но он выстоял вопреки бездарному, преступному руководству страны, «великим» полководцам, которым не жалко было бросать в бой безоружных людей с одной винтовкой на троих. Это очень болезненная для меня тема.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

25.10.2017 14:24

К сожалению, революции начала века на протяжении всего ХХ столетия не были осмыслены в полной мере - в силу того, что победителем в них стала только одна сторона, которая несколько десятилетий запрещала, изживала и даже уничтожала своих противников. Поэтому анализ революционных событий с разных сторон начался только 30 лет назад. И в этом смысле революция начала XX века для нас, живущих в веке XXI, современна и актуальна, ибо мы еще не ответили на все вопросы, которые возникли в начале XX века.

Лично для меня революции начала XX века, с одной стороны, объяснимы исторически, социально, политически. У них есть даже духовные объяснения. Но все они не могут скрыть главного: революция XX века – страшная трагедия в отечественной истории, которая привела к миллионным жертвам, к огромным потерям в культурной, социальной жизни. От ее последствий мы не избавились до сих пор.

Я не вижу в революции 1917 года повода для национальной гордости. Скорее, это предмет для обсуждения, анализа, поиска, но даже эти опросы свидетельствуют: наше общество пока еще сильно поляризировано, в нем нет консенсуса по отношению к этим событиям. Это все еще тема для серьезных, научных, политических, общественных дискуссий.

А поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно. Все назвали победу в Великой Отечественной войне, но и Великая Отечественная – это не только 9 мая, но и 22 июня, и Курская битва, и Сталинград. Но, помимо этого, одно из главных достижений XX века, мне кажется, - в победе нашего народа, прежде всего, русского, над абстрактным коммунизмом. Как ни странно, она тоже свершилась в годы Великой Отечественной и советской власти, потому что коммунистическая идея приобрела в определенном смысле национальные черты благодаря нашему народу – несмотря на все потери, которые он понес. Это тоже предмет для гордости.

Есть и другие события: покорение космоса, продолжение императорской линии по созданию образованного общества, потому что образование, культура – одно из величайших достижений XX века. Ну и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)