Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Перевезенцев: Поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно

25.10.2017 14:24

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

К сожалению, революции начала века на протяжении всего ХХ столетия не были осмыслены в полной мере - в силу того, что победителем в них стала только одна сторона, которая несколько десятилетий запрещала, изживала и даже уничтожала своих противников. Поэтому анализ революционных событий с разных сторон начался только 30 лет назад. И в этом смысле революция начала XX века для нас, живущих в веке XXI, современна и актуальна, ибо мы еще не ответили на все вопросы, которые возникли в начале XX века.

Лично для меня революции начала XX века, с одной стороны, объяснимы исторически, социально, политически. У них есть даже духовные объяснения. Но все они не могут скрыть главного: революция XX века – страшная трагедия в отечественной истории, которая привела к миллионным жертвам, к огромным потерям в культурной, социальной жизни. От ее последствий мы не избавились до сих пор.

Я не вижу в революции 1917 года повода для национальной гордости. Скорее, это предмет для обсуждения, анализа, поиска, но даже эти опросы свидетельствуют: наше общество пока еще сильно поляризировано, в нем нет консенсуса по отношению к этим событиям. Это все еще тема для серьезных, научных, политических, общественных дискуссий.

А поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно. Все назвали победу в Великой Отечественной войне, но и Великая Отечественная – это не только 9 мая, но и 22 июня, и Курская битва, и Сталинград. Но, помимо этого, одно из главных достижений XX века, мне кажется, - в победе нашего народа, прежде всего, русского, над абстрактным коммунизмом. Как ни странно, она тоже свершилась в годы Великой Отечественной и советской власти, потому что коммунистическая идея приобрела в определенном смысле национальные черты благодаря нашему народу – несмотря на все потери, которые он понес. Это тоже предмет для гордости.

Есть и другие события: покорение космоса, продолжение императорской линии по созданию образованного общества, потому что образование, культура – одно из величайших достижений XX века. Ну и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".