Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Мухаммад-хаджи Рахимов: Октябрьские события и революцией-то назвать трудно

25.10.2017 14:28

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

Октябрьские события и революцией-то назвать трудно. Это был фактически захват власти большевиками. Кстати, отмечу, что революцию совершили верующие люди. Они искренне верили, что страну ждут перемены к лучшему с Божьей помощью. А потом уже сама власть обернулась против верующих, начались гонения, казни, убийства. И стало понятно многим, пусть и спустя много лет, и мне в том числе, что восхвалять 1917 год вовсе ни к чему.

Да, мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, потому что против нас стоял очень сильный и коварный враг. Фашисты Европу захватили за короткий период времени, а в России они застряли и проиграли. Потому что мы сильны духом, и это всеобщая наша гордость.

А что принесла нам революция? Только одно – много горя, особенно нашему духовенству. Мой дедушка, кстати, успел спастись только благодаря тому, что за полтора часа до ареста успел уехать, он остался жив! Так что в нашей семье точно нет повода гордиться революцией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".