Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Исмаил-хаджи Бердиев : Относиться к революции, как и к «перестройке», надо с осознанием того, что это наша история, никуда ее не денешь

25.10.2017 14:29

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

Нет сейчас повода гордиться революцией. Всплывают архивные документы и свидетельства, которые многое меняют в отношении к этому историческому событию. Для нас Ленин был в свое время святым, а, как оказалось, не такой уж он был святоша. Если бы не было революции, наша жизнь была бы иначе, конечно. Но гадать тут дело неблагодарное.

Конечно, победа в Великой Отечественной войне – это великий повод для гордости. И наш исторический военный опыт привел к тому, что теперь весь мир знает: Россию лучше не трогать. Нас никто не смог победить и никогда. Так и будет впредь. И гордиться тем, что мы непобедимы – это прекрасно.

Относиться к революции, как и к «перестройке», надо с осознанием того, что это наша история, никуда ее не денешь. Надо просто принимать эти события как факт. Да, у событий 100-летней давности все еще есть сторонники, потому что идеология большевиков до сих пор жива. Весь в советский период нам революцию преподносили, как великое благо, будто она принесла свет и радость. Я вырос в СССР, тоже был патриотом советского строя, но время прошло и все расставило на свои места.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".