США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Священник Димитрий Лин: Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное

25.10.2017 14:31

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

На мой взгляд, революция 1917 года – главная трагедия русской государственности. Бурное развитие страны, которое должно было привести к взлету и экономики и политики, было прервано, и последствия этого мы не преодолели до сих пор. Многие экономические, да и политические проблемы - следствие насильственного свержения государственной власти. Я имею в виду и первую революцию, и ту, которая произошла в октябре 1917 года.

Это повод не для гордости, а для молитвы. Нужно покаянно просить у Бога прощения за безумие, которое овладело большинством в эти трагические минуты российской истории.

Что же касается поводов для гордости – гордиться нужно, прежде всего, тем, что, несмотря на все злодеяния властителей в XX веке, русская государственность осталась, русский народ сохранился, многие замечательные качества, которые были воспитаны в нем в течение тысячелетней христианской истории, тоже – несмотря на все эти ужасные события. Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное. Сюда, конечно, можно отнести героизм, самопожертвование во имя каких-то общественных целей.

Считать же предметом гордости какие-то политические события я бы не стал. Несмотря на величие победы нашей страны в 1945 году, она была одержана благодаря огромному количеству пролитой крови. Вообще с духовной точки зрения гордиться не совсем правильно. Нужно, прежде всего, испытывать покаяние, чувствовать ответственность за происходившее и стараться не повторять ошибок прошлого.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".