Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное

25.10.2017 14:31

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

На мой взгляд, революция 1917 года – главная трагедия русской государственности. Бурное развитие страны, которое должно было привести к взлету и экономики и политики, было прервано, и последствия этого мы не преодолели до сих пор. Многие экономические, да и политические проблемы - следствие насильственного свержения государственной власти. Я имею в виду и первую революцию, и ту, которая произошла в октябре 1917 года.

Это повод не для гордости, а для молитвы. Нужно покаянно просить у Бога прощения за безумие, которое овладело большинством в эти трагические минуты российской истории.

Что же касается поводов для гордости – гордиться нужно, прежде всего, тем, что, несмотря на все злодеяния властителей в XX веке, русская государственность осталась, русский народ сохранился, многие замечательные качества, которые были воспитаны в нем в течение тысячелетней христианской истории, тоже – несмотря на все эти ужасные события. Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное. Сюда, конечно, можно отнести героизм, самопожертвование во имя каких-то общественных целей.

Считать же предметом гордости какие-то политические события я бы не стал. Несмотря на величие победы нашей страны в 1945 году, она была одержана благодаря огромному количеству пролитой крови. Вообще с духовной точки зрения гордиться не совсем правильно. Нужно, прежде всего, испытывать покаяние, чувствовать ответственность за происходившее и стараться не повторять ошибок прошлого.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР