Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Смолин: Октябрьская революция очень сильно сдвинула весь мир в сторону социальной справедливости

25.10.2017 17:38

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Надежда на счастье привела к кровопролитию, насилию и обману: парламентарии об Октябрьской революции 1917 года

Являясь автором книги по теории революции как исторической ситуации, я очень хорошо знаю, что любая революция – это национальная драма. А если за ней следует гражданская война – это национальная трагедия. Но трагедии бывают разные: бывают трагедии оптимистические, а бывают трагедии развала. С моей точки зрения, революция 17-го года – это оптимистическая трагедия, а т.н. Вторая русская революция начала 90-х годов – это трагедия развала.

Конечно, в результате Гражданской войны были колоссальные потери, это страшная вещь, и нужно делать все, чтобы избежать этого впредь. Но хочу напомнить, что после революции и Гражданской войны количество людей, уехавших в эмиграцию из тогдашней России, составляло порядка 3-4 миллионов человек. По данным Алексея Кудрина, из современной России, правда, за больший срок, - с начала 90-х годов до настоящего времени, - уехало 18 миллионов человек.

Советский Союз ценой колоссального напряжения преодолел техническую отсталость, и к началу 90-х годов был второй промышленной державой мира. Мы производили 18% всего, что производилось в мире. Сейчас же Россия, по данным Мирового банка, производит 1,77%, т.е. наша доля в мировой экономике сократилась в 10 раз. Советская система здравоохранения, по данным ВОЗ, стояла по эффективности на 22-м месте в мире. Сейчас, по данным той же организации, мы 130-е. В Советском Союзе мы имели среднеевропейский уровень продолжительности жизни, и были еще этим недовольны. Сейчас, по данным последнего Доклада о развитии человека, мы 88-е. Что касается образования, то Советский Союз в зрелые свои годы всегда входил в тройку наиболее образованных стран своего времени, а некоторые считают, что наше образование было лучшим в мире. Сейчас ситуация с образованием у нас лучше, чем с другими сферами, мы по-прежнему среди мировых лидеров по начальной школе. Но мы где-то в третьем, четвертом, а иногда в пятом десятке по системе PISA среди старшеклассников.

Лично для меня Великая Октябрьская революция – это повод для гордости, и объясню почему. Совершенно не факт, что крестьянский внук, родившийся слепым, даже в успешной капиталистической стране смог бы получить качественное образование, любимую работу и успешную профессиональную карьеру. Но сверх того я хочу подчеркнуть, что Октябрьская революция очень сильно сдвинула весь мир в сторону социальной справедливости. И когда в США президент Рузвельт (на мой взгляд, лучший американский лидер в ХХ веке) стал вводить социальные гарантии для работников, то американский писатель Теодор Драйзер заметил: «За это я благодарю Маркса и Красную Россию». Социальные государства начали появляться во многом благодаря революции и тому, что Советский Союз стал социальным государством. Думаю, что опыт Советского Союза – это опыт, который на новой экономической основе будет востребован очень многими государствами в будущем.

Чем мы можем гордиться у себя в стране? Ну во-первых, мы всегда можем гордиться нашей культурой. Великая русская литература была и остается одной из самых высоких мировых вершин. Во-вторых, мы можем гордиться, естественно, нашими достижения советского периода: то, что мы первыми вышли в космос, никто у нас не отнимет. Мы можем гордиться тем, что победили в самой страшной войне всех времен и народов – в Великой Отечественной войне. Ну и, слава Богу, сегодня мы очень достойно выглядим по показателям нашей армии. В советский период у нас был паритет с Соединенными Штатами, а сейчас по международным данным мы - вторая армия мира. И это радует, ведь если бы мы потеряли еще и армию, нам было бы совсем плохо. Но надо понимать, что 12-я экономика и 2-я армия – это очень большая нагрузка для экономики, а потому нам необходимо обеспечить ускоренную модернизацию, чтобы мы вновь стали одной из ведущих экономических держав мира.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."