REGIONS.RU — новости Федерации | Верховный совет Хакасии заявил о катастрофическом дефиците бюджета

Верховный совет Хакасии заявил о катастрофическом дефиците бюджета

26.10.2017 15:32


Верховный Совет Хакасии обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь республике.

Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как «в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования», - говорится в обращениях.

При том, что республика располагает богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности, в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов.

«В связи с разрывом между доходами и расходами только в 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда рублей», - отмечает депутатский корпус. Госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 миллиарда рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 миллиарда рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 миллиарда рублей (более 14 % от собственных доходов).

Ранее проведенные налоговые реформы, в том числе в части отмены налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и др., привели к тому, что за прошедшие годы Хакасия потеряла более 10 миллиардов рублей.

Потери консолидированного бюджета Хакасии в 2017 – 2020 годах в связи с уменьшением нормативов отчислений в бюджеты российских регионов по налогу на прибыль организаций, а также по акцизам на нефтепродукты составят ежегодно порядка 750 миллионов рублей. А обнуление налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осуществляющих в Хакасии инвестиционные проекты, в связи с действием № 144-ФЗ от 23.05.2016 приведет к бюджетным потерям в размере более 4,2 миллиарда рублей.

К тому же на передачу делегированных республике и не подкрепленных финансами государственных полномочий, а также на выполнение «майских» указов президента РФ с 2012 года Хакасии пришлось направить более 6 миллиардов рублей.

Как итог, расходные полномочия заметно превысили доходы, что привело к необходимости привлечения коммерческих кредитов, критическому росту задолженности в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, а также задолженности за выполненные работы и услуги для государственных и муниципальных нужд. На 1 октября объем кредиторской задолженности составил 6,5 миллиарда рублей, в том числе просроченной – 4,3 миллиарда рублей.

Депутаты просят положительно решить просьбу республики о выделении финансовых средств и предусмотреть финансовую помощь при рассмотрении проекта федерального закона № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Помимо обращений парламентарии вносят поправки в проект федерального бюджета на 2018 год и последующие два года о распределении бюджету Республики Хакасия дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в том же размере, который был указан в обращениях к правительству РФ и Госдуме России, - 28, 2 миллиарда рублей.

Читайте также: 

Истина находится посередине: парламентарии о разрыве в прогнозах по региональным бюджетам

Пока экономика в стагнации, проблемы будут только нарастать: парламентарии о неисполнении "майских указов" президента

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР