Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Хэллоуин на госуровне? Мнения священнослужителей

26.10.2017 15:46


Московские власти решили поддержать самую известную в мире страшилку. На портале госзакупок опубликован тендер на "подготовку, организацию и проведение культурно-массового мероприятия "День всех святых Хеллоуин".

Почти весь день 31 октября гостей парка на Поклонной горе ждут различные мастер-классы. Например, будут занятия по изготовлению карнавальных шляп, открыток и других поделок в стиле Хеллоуина. Организаторы также готовят танцевальный флешмоб, шоу мыльных пузырей и другие развлечения.

Хеллоуин (День всех святых) — старинный кельтский праздник. По преданию, древние племена Великобритании и Северной Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Новый год. Кельты не наряжали ёлку, а оборонялись от мертвецов: считалось, что в эту таинственную ночь открываются двери в потусторонние миры, а их обитатели пробираются на землю. Именно поэтому в современном мире на Хеллоуин люди традиционно наряжаются в костюмы мертвецов, монстров и других сказочных персонажей.

В США Хеллоуин считается одним из самых популярных праздников (хотя это не официальный выходной). Самый главный обычай, кроме создания светильников из тыквы, — игра Trick-or-treat ("шутка или угощение"): люди, в страшных костюмах ходят по домам и в шутку угрожают хозяевам наказать их, если те не угостят их сладостями. В России такая традиция не стала популярной, но ежегодно 31 октября на улицах, в клубах и других развлекательных местах можно встретить молодёжь в страшных костюмах.

Против празднования Хэллоуина не раз высказывались представители власти. Например, на прошлой неделе депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к Министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой запретить празднование Хеллоуина в школах и детских садах. Он убеждён, что Хеллоуин тлетворно и негативно влияет на детское воспитание. А глава Крыма Сергей Аксёнов ранее называл этот праздник "бытовым сатанизмом".

См. также:
Хэллоуин подрывает духовное здоровье нации (мнения экспертов)

Запрещать ли праздники, - Мнения священнослужителей

"Дню нечисти" не место в школе? - Мнения парламентариев

Сатанинское игрище или невинный карнавал? - Священнослужители о Хэллоуине

Ярыми противниками празднования Хеллоуина из года в год выступают и представители Церкви. Они считают, что это игра с нечистой силой.

Представители других традиционных российских религий также не жалуют этот праздник. Зато "своим" Хеллоуин считают магазины и рестораны, устраивающие праздничные распродажи и «тематические» вечеринки.

«Как Вы относитесь к тому что в России празднуют Хэллоуин? Следует ли властям поддерживать это? Что для вас Хэллоуин – замаскированный сатанизм, свидетельство культурной экспансии Запада, невинный карнавал или что-нибудь еще? Действенны ли в подобных случаях запреты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

26.10.2017 16:05

Я считаю, что праздник должен объединять людей, а не разделять. А Хэллоуин, наоборот, вселяет страх и ужас. И называть его «Днем всех святых» - просто кощунство. Святые не будут такому рады. Хотите их почтить - подражайте людям, достигшим святости. Проведите его так, как они провели свою жизнь, делайте, что угодно им.

Я бы предложил не запрещать Хэллоуин, а провести другой праздник. В Орской епархии мы в преддверии Дня святого Валентина отмечаем день молодежи. Люди собираются, поздравляют друг друга. Совершается литургия, потом молебен, а 13-14 февраля у нас Рождественский бал. На него мы приглашаем лучших учащихся школ, институтов. Приезжает их группа поддержки. Этот праздник проходит замечательно.

Так что следует подумать, какой русский праздник стоит провести 31 октября, а не просто запрещать западный.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

26.10.2017 16:02

Странно, что московские градоначальники насильственным, искусственным путем пытаются привить чуждый для русской культуры и духовности праздник, которой уходит своими корнями в легенды и мифы кельтских народов. А в англоязычных странах он давно стал коммерческим - магазины, рестораны бары используют этот бренд, чтобы повысить продажи. Граждане, не имеющие ценностных ориентиров, считают Хэллоуин просто интересным, невинным карнавалом.

Однако игра в нечистую силу, покойников, вурдалаков никогда не проходит бесследно. Священники, психологи, которые много общаются с людьми, знают о последствиях такого опыта. Одно дело, если человек просто поинтересовался этим мероприятием. Другое – если это возбуждает его интерес, затягивает. Это порождает несерьезное отношение к нечистой силе, человек становится более уязвимым.

В общем, это чуждое для русской культуры и духовности мероприятие (даже праздником его называть не хочется), подражание Западу, неуместное заимствование его не самых лучших обычаев.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

26.10.2017 16:00

Это чуждый нам праздник - чисто коммерческое предприятие, призванное заставить как можно больше людей решиться на дополнительные траты. Хорошего в нем ничего нет: для людей, которые воспринимают его как шутку, это нейтральный праздник, а для кого-то он может показаться и вполне идейным. Чем это опасно? - а чем вообще опасен сатанизм? За бытовой магией и ритуалами следует что-то похуже. Есть же пословица: «Не зови чертей, - придут, да не те».

Да и вообще этот праздник кажется мне неинтересным. У нас же есть, что праздновать. Нужно больше изучать наши фольклорные праздники, возрождать традиции, да и вообще учить свою историю – опросы показывают, что люди ее совсем не знают. Многие не знают, кто такие Ленин и Сталин, а копни глубже, так там вообще провал. А когда не знают истории, получается суррогатная культура: Хэллоуин, Микки Маус, Диснейленд…

Нужно ли запрещать Хэллоуин? - Мне кажется, запрещать нужно только то, что нарушает общественный порядок. Но в школах, детских садах я бы таких праздников не вводил – просто с учетом возраста детей. Я не очень понимаю, что веселого в том, что человек наряжен как сатанист, и держит в руках отрезанную голову (пусть и бутафорскую), из которой течет «кровь». Мне от этого совсем не весело. Создается впечатление, что вся наша жизнь – игра - в сатанизм, чертей, жестокость. Но это может стать и реальностью. В Америке показывали сериал о волне преступлений, покатившихся после того, как кто-то заигрался в Хэллоуин. Так что это не шутки.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

26.10.2017 15:57

Мне тоже не нравится этот праздник. Что он несет, какова его основная идея? Конечно, все это можно списать на шутку, но сам подход мне не очень нравится – действительно, отдает язычеством, какими-то потусторонними вещами. И у нас нет традиции отмечать этот праздник, зато есть много наших интересных праздников.

Хотят рестораны привлечь людей, сделать тематические вечера – пожалуйста: мы живем в свободной стране. Но мне все это чуждо. Я бы не хотел, чтобы мои дети изрисовали себя, надели странные одежды, ходили и кричали: «Шутка или угощение?!», выпрашивая сладости и угрожая наслать на отказавших темные силы.

В детях нужно воспитывать светлые, духовные чувства. А Хэллоуин напоминает сборище готов, а это не так безобидно, как кажется. Я встречался с родителями детей, попавших под влияние этой субкультуры. В одной такой семье росла дочь - нормальная девочка, которая хорошо училась. Мама уделяла ей много внимания. Но девочка познакомилась с готами, и теперь пропадает из дома, ходит со своими новыми знакомыми на кладбище, где они вызывают духов. Может не прийти ночевать. Родителей таких детей очень жалко.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

26.10.2017 15:55

Моду на Хеллоуин воспринимаю с сожалением, как экспансию чужой культуры в нашу действительность. Никогда у народов России подобного праздника не было. И это как раз показатель глобализации, когда нет границ для общения. Молодежь через разные мессенджеры и СМИ становится жертвой западной пропаганды, - сюда же относится этот праздник. Всюду очень много красочной и заманчивой рекламы на эту тему. Народ опять не устоял, раз уже дошло до празднования в школах и детсадах.

Думаю, министерство культуры, которое отвечает за досуговое направление, должно реанимировать российские традиции и праздники, которые могли бы стать альтернативой западным. Если ничего не будем делать, то запретами ничего не добьемся. Как запретить детям? Нужно воспитывать их в духе наших традиций, тогда и желания не будет брать пример с Запада.

С точки зрения ислама празднование Хэллоуина выглядит как мелкое хулиганство. Грустно, что подобным образом люди себя выражают. И еще все зависит от намерений человека. Насколько он понимает суть и насколько вовлечен во все. Если он просто дурачится, это еще полбеды. И то нормальный человек вряд ли будет даже в шутку одеваться в мертвецов и чудовищ. У нас не принято так делать. Тем более рано или поздно даже шутка оборачивается серьезным последствием. Стираются нравственные ориентиры и границы. Сегодня можно в шайтана одеться, а завтра что человек себе позволит?

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

26.10.2017 15:51

У нас и своих праздников много, зачем нам западные? Ресторанам и кафе все равно, на чем делать деньги. Они готовы привлекать молодежь любой ерундой.

У нас 4 ноября будет хороший праздник – День народного единства. Его и нужно отмечать. Вот Тула, например, к нему уже готовится. 2 ноября пройдет областной фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре».

А что за праздник Хэллоуин? Несколько ненормальных наденут на голову тыкву, да еще и свечку туда засунут?

Это действительно какой-то сатанинский праздник. Ну что это такое – наряжаться мертвецами, пугать друг друга и окружающих? А если поблизости окажется впечатлительный или пожилой человек? Нам и по телевизору хватает всяческой ерунды.

Я не понимаю, что движет столичными властями, когда они идут на поводу у рестораторов и молодежи, которой, какой праздник ни устрой, лишь бы погулять. Они думают, молодежь их за это будет больше любить? Так за это не любят.

Хэллоуин – это не карнавал. И на настоящий праздник он не похож. Я не могу понять, для чего его нужно вводить в России, почему мы копируем все западное?

Запрещать, конечно, ничего не надо. Запретный плод сладок. Нужно отмечать свои праздники, активнее привлекать молодежь к занятиям спортом. Чем больше у нас будет секций, причем бесплатных, тем меньше молодые люди захотят заниматься всякой ерундой.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.10.2017 15:51

Конечно, этот праздник не наш, его нам навязывают извне. А это другой менталитет, психология, культура. И у нас, слава богу, хватает своих праздников. И вообще надо уходить от празднования чуждых нам праздников, потому что они не соответствуют нашей морали, истории, культуре. Нам необходимо повысить уровень религиозности, веры в Создателя.

Православие и ислам в России в этом вопросе выступают единым фронтом. Поэтому в первую очередь духовенство должно разъяснять, что Хеллоуин – это чуждый праздник. Нравственно он противоречит нашей культуре. И запретами тут ничего не решишь, надо разъяснить суть этого праздника, а то люди и не понимают, что отмечают.

Власть может тоже не понимать опасности, страшной беды, которая может грянуть после привечания таких праздников. Поэтому в первую очередь именно власть не должна поощрять их, и тем более устраивать гуляния на чужом празднике за народные деньги из бюджета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР