Иерей Николай Святченко: Это мероприятие даже праздником называть не хочется

26.10.2017 16:02

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Хэллоуин на госуровне? Мнения священнослужителей

Странно, что московские градоначальники насильственным, искусственным путем пытаются привить чуждый для русской культуры и духовности праздник, которой уходит своими корнями в легенды и мифы кельтских народов. А в англоязычных странах он давно стал коммерческим - магазины, рестораны бары используют этот бренд, чтобы повысить продажи. Граждане, не имеющие ценностных ориентиров, считают Хэллоуин просто интересным, невинным карнавалом.

Однако игра в нечистую силу, покойников, вурдалаков никогда не проходит бесследно. Священники, психологи, которые много общаются с людьми, знают о последствиях такого опыта. Одно дело, если человек просто поинтересовался этим мероприятием. Другое – если это возбуждает его интерес, затягивает. Это порождает несерьезное отношение к нечистой силе, человек становится более уязвимым.

В общем, это чуждое для русской культуры и духовности мероприятие (даже праздником его называть не хочется), подражание Западу, неуместное заимствование его не самых лучших обычаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".